«Дежа-вю» или невыученный урок?
...отечественный «черный пиар» в «Проте» демонстрирует неспособность родить нечто новое, вновь и вновь возвращаясь к методам, показавшим свою полную несостоятельность.
Очередной выпуск передачи «Проте» на телеканале «1+1» в минувшую пятницу дал повод для раздумий: то ли у меня начали проявляться все признаки болезни, именуемой дежа-вю, ибо все, что говорилось по ту сторону экрана, было знакомым до неприятия.
Речь не о том, что «Проте» с Дмитрием Джангировым является клоном российской программы «Однако» с Михаилом Леонтьевым, с копированием в том числе и стиля подачи материала, и манер ведущего. Речь о том, что, извлекши из запасников средства и методы минувшей парламентской предвыборной кампании, Джангиров попытался предстать перед зрителями в роли и предсказателя (читай социолога), и политтехнолога, и «пиарщика» одновременно.
Начав с оценки шансов Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в президентской гонке-2004 (которая, заметим, пока во всю мощь идет только в политических штабах и на телеэкранах), Дмитрий Джангиров безапелляционно заявил, что названные политики займут третье и четвертое места. На первом же обязательно будет представитель «от власти», а на втором – конечно же, лидер компартии. Далее последовала оценка Виктора Андреевича и Юлии Владимировны в контексте их сегодняшних действий с упором на политические взаимоотношения. Естественно, в негативных тонах. Подтекст пятиминутного монолога ведущего угадывался элементарно: во-первых, и Ющенко, и Тимошенко – не те, за кого стоит отдавать голоса на грядущих выборах президента, а во-вторых, даже если вы за них и проголосуете, это все равно не изменит сценарий выборов, расписанный загодя в провластных штабах.
На ошибках, а тем более своих, учатся во всем мире, но, похоже, только не в Украине. Ибо результаты прошлогодних выборов в парламент, в корне отличавшиеся от прогнозов отечественных социологов, должны были заставить призадуматься как служителей этой науки, так и политтехнологов вместе с мастерами информационного воздействия на сознание наших сограждан. Ведь в прошлогоднем результате есть и немалая заслуга последних. Однако, как видим, урок остался невыученным – в телеэфире вновь развертывается спектакль со знакомым содержанием. Ну а от смены исполнитель – вряд ли изменится результат...
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ