Российские каналы – за российские же деньги?

23 Січня 2003
0
871

Российские каналы – за российские же деньги?

0
871
В обозримом будущем, быть может, смотреть российские государственные телеканалы мы будем за счет российского бюджета Российские налогоплательщики пока, видимо, даже и не подозревают, что скоро на них обрушится шквал комплиментов от украинских телеманов. Поскольку в обозримом будущем, быть может, смотреть российские государственные телеканалы мы будем за счет российского бюджета. Об этом сообщили участники круглого стола «Украина – Россия.
Российские каналы – за российские же деньги?
Сотрудничество в области телевидения и радиовещания», проходившего на днях в Российском медиа-центре в Киеве.

На круглом столе с участием украинских и российских работников масс-медиа и экспертов обсуждались, в основном, законодательная база, регулирующая отношения в области ТВ и радио в России и Украине, и опыт сотрудничества теле-, радио- и кабельных компаний двух государств. Прессу, кстати, туда не приглашали, и все обошлось итоговой пресс-конференцией, на которой участники, как могло показаться, без особого энтузиазма, в спешном порядке пересказывали происходящее и сетовали на недостаток отведенного для «стола» времени.

По мнению Игоря Еремина, директора юридической дирекции ОАО «ТВ-Центр» (г. Москва), украинское законодательство в сфере регулирования теле- и радиовещания продвинулось несколько дальше российского. Так, принципиально важный момент для всех вещательных организаций России, которые так или иначе время от времени сталкиваются с проблемами получения или пролонгации лицензии, в Украине курирует орган, обладающий особым статусом и полномочиями – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Россиян приятно удивило, что эта государственная структура не входит в систему исполнительной власти, а имеет – во всяком случае законодательно - некую автономность. Г-н Еремин сожалеет, что РФ пока к этому не пришла, и хвалит украинских законодателей.

Хотя в кулуарах один из российских экспертов выразил сомнение в целесообразности существования Нацсовета. Аргумент моего собеседника – излишняя бюрократизация творческого процесса. Общаясь с украинскими чиновниками от информации, российский эксперт подметил, что в их лексиконе преобладают исключительно контролирующие глаголы: «проконтролировать», «проверить», «наказать»... Не это ли приводит к тому, что люди, оценивая украинское ТВ со стороны, свежим взглядом, употребляют такое не особо приятное, но, очевидно, обоснованное слово «убогость».

Между тем, основные проблемы в области ТВ и радио в обеих странах совпадают. Это как особенности лицензирования, так и соблюдение авторских прав при трансграничном вещании. Россияне абсолютно убеждены, что современный украинский потребитель заинтересован в получении качественного медиа-товара из России. Нашим соседям думается, что в Украине не совсем правильно понимают возможности и суть современных информационных процессов, ибо любой товар изначально по сути своей определен на экспансию на внешний рынок. Это к вопросу об обилии российского телепродукта на наших голубых экранах и неспособности отечественного медиа-товара перещеголять соседский.

По окончании обсуждения был принят ряд рекомендаций, которые участники собираются обязательно передать в Верховную Раду, и еще вчера направили в Госдуму РФ. В частности, один из моментов, прописанных в документе, – отмена платы российскими государственными телеканалами за услуги украинских кабельных сетей взамен на бесплатную трансляцию российского TV-продукта.

Тем временем, в российской Думе готовятся парламентские слушания по вопросу кабельного ТВ в Украине. Обсуждаться будет то, выделять ли из бюджета РФ средства на развитие иновещания и на территории СНГ. И как говорят эксперты, это вполне, что называется, «на мази». В этой связи россияне пытаются убедить соседей, что сия инициатива не имеет никакой политической подоплеки. Дескать, существует иностранное вещание, и его сетку следует расширять. Этот ход, объясняют россияне, в интересах не только их производителя в частности и государства в целом, а и украинского потребителя. Речь, мол, сугубо о товарных отношениях. Не вспоминают, правда, российские эксперты о том, что в этих самых российских новостях могут очень даже «по-своему» трактовать события в Украине, а наш зритель, издавна привыкший и доселе не отвыкший от информпрограмм на ОРТ или РТР, на эту удочку запросто клюет. Как не говорят и о массе экономических и политических интересов России в Украине, проводником которых и могут быть здесь российские СМИ, в отличие от западных, отнюдь не отличающиеся соблюдением принципов объективной и отстраненной подачи информации, отделенной от комментариев…

Хотя рядовому зрителю особо печалиться вряд ли придется. Больше каналов – шире выбор, как позанимательнее скоротать время. А вот продавцам спутниковых тарелок стоит побеспокоится. Если все так пойдет и дальше – то смысл покупать антенны для просмотра российских каналов отпадет сам собой. Но не будем торопить события. Речь пока идет о государственных каналах. Более того, решение российские законодатели еще не приняли.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
871
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду