Кто же будет мониторить ТВ?

16 Січня 2003
0
1043

Кто же будет мониторить ТВ?

0
1043
Предновогодний передел рекламного рынка привел к тому, что телеканалы поделилиcь на два лагеря: тех, кто мониторится AGB и тех, кто предпочитает GFK.
Кто же будет мониторить ТВ?
Компания «Приоритет», сейлз-хауз «1+1» и Нового канала, продает эфир этих каналов, исходя из рейтинговых данных компании AGB. А „Интерреклама”, владеющая эксклюзивными правами на размещение рекламы в эфире «Интера», ICTV, СТБ и М 1, выбрала для мониторинга этих каналов компанию GFK. Игорь Мовенко, директор по маркетингу компании «Приоритет», в телефонном интервью «Детектор медіа» заявил, что его компания оставляет за собой право перейти на исследования GFK, но только тогда, «когда данные этой компании станут устойчивыми, и им можно будет верить».

«Серьезный клиент никогда не будет работать по недостоверным данным. А панель GFK интересна пока только для научных целей. Для того, чтобы считать деньги, эта панель недостаточна», - считает Игорь Мовенко.

Ольга Росманова, директор отдела медиаисследований компании GFK-USM, объяснила , что в данный момент компания поставила пиплметры в 360 семей (в семьях, где больше 1-го телевизора, стоит столько пиплметров, сколько телевизоров).

«Сейчас наша выборка репрезентативна для панели 50+. В январе мы планируем поставить пиплметры в 400 семей, а в мае –1200», -- говорит Ольга Росманова.

Пока GFK не продает свои исследования, а рассылает их для ознакомления всем желающим. Так будет продолжаться в течение двух месяцев. А потом рекламистам нужно будет определиться с кем они.

Медиа-директор рекламного агентства «Ark Tompson» Денис Лазуренко сообщил «Детектор медіа», что его агентство пока покупает данные AGB. «Когда панель GFK заработает, мы будем покупать и ее, но для агентства это будет накладно, -- заявляет Денис Лазуренко, -- Хотя в существовании двух панелей есть некоторый смысл. Если расхождения в исследованиях составят 15-20 %, то это добавит данным объективности. Ну а если расхождения будут значительными, тогда это уже будет причина для паники на рынке. А, кроме того, станет понятно, что кто-то из исследователей, мягко говоря, не совсем добросовестный».



Директор по маркетингу компании «Интермедиасервис» Дмитрий Кутовой в беседе с «Детектор медіа» заявил о том, что решение, чьи исследования компания предпочтет, будет принято 21 января этого года.

«Дело в том, что сейчас у GFK инсталлированы 278 домохозяйств, и они работают на панели 50+. А у AGB – установлено 1050, но они мониторят областные центры, -- объясняет Дмитрий Кутовой. -- Эта неделя будет первой, когда у AGB будет работать 1200 пиплметров на панели 50+. Если обе компании работают чисто, то их данные будут очень сходны. И тогда, как мне не грустно, но все спокойно перейдут на GFK. То есть, до мая будут покупать AGB, а потом -- GFK, потому что покупать софт двух компаний для рекламных агентств безумно дорого.



Однако проблема заключается в том, что вся та аналитика, которая делалась на основании данных AGB для клиентов, не будет соответствовать панели GFK. Поэтому клиентов ждут большие потрясения. В случае, если данные, предоставленные через неделю AGB, не покажут того, что две выборки приблизились друг к другу к показателям, тогда агентствам придется покупать исследования двух компаний. А это, как уже говорилось, дорого, а кроме того, непонятно, как делать расчеты и сравнивать данные. Ведь «плюсы» и «Новый» нужно будет считать по одной панели, а остальные каналы – по другой».

Сегодня ситуация с двумя ресечерами на рынке напоминает перетягивание каната. У кого из них окажется больше сторонников, тот и победит. За GFK высказался крупнейший телевизионный рекламодатель Procter&Gamble, зато на стороне AGB – локальные телеканалы. Одна часть рекламных агентств считает, что AGB уже отжили свое, а вторая -- что у GFK еще недостаточно опыта. Ясно только одно: при любом раскладе рекламный рынок ждут серьезные потрясения.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
1043
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду