Неизбежный выбор

10 Грудня 2002
919

Неизбежный выбор

919
Масштабное развитие цифрового телевидения в США, при поддержке государства и буме технологий, неизбежно приведет к качественному изменению телевидения и во всем мире. Как известно, США являются своеобразной мировой тестовой площадкой для апробирования различных бизнес-моделей.
Неизбежный выбор
На Конференции для руководителей СМИ «Логика успеха-2. Интеллектуальные упражнения для профессионалов телевидения, думающих о будущем», которая на прошлой неделе завершилась в Москве, доклад о развитии цифрового телевидения был, по мнению многих, самым впечатляющим. Как потом уже отметили участники конференции, организованной „Интерньюз-Россия” – а это, в основном, были руководители российских региональных эфирных телекомпаний, - «после такой презентации тяжело жить». Ведь именно развитие технологий в телеиндустрии США неизбежно изменит облик и содержание телевидения во всем мире …

По данным Forrester Research, «Развитие кабельных систем, Интернет и цифровые технологии входят в число тех сил, под воздействием которых доходы медиа и индустрии развлечений во всем мире достигнут одного триллиона долларов к 2004 году».





Опытом внедрения цифрового телевидения в США на Московской конференции «Логика успеха–2» поделился Джон Абель, старший вице-президент Телекоммуникационной ассоциации США.



Особенностью перехода на цифровое телевидение в США является его продвижение правительством США.

По данным на конец октября этого года, в США вещала 621 цифровая станция. Это на 400 станций больше, чем в прошлом году. Согласно законодательству, к маю 2002 года все коммерческие эфирные станции США (1300) должны были перейти на цифровое вещание. Однако 800 станций не уложились в сроки, определенные Федеральной комиссией связи США. И строк был продлен еще на год.

К 31 декабря 2006 года закон предписывает всем аналоговым телестанциям вернуть Комиссии частоты. Закон США обязывает аналоговое ТВ перейти на цифру.

При этом на сегодняшний день в этой стране 70% телезрителей получают доступ к ТВ через кабель. 18% телезрителей принимают спутниковое ТВ. Только в 1998 году в стране появился цифровой кабель (digital cable). В первом квартале 2000 года насчитывалось шесть миллионов абонентов кабельного цифрового телевидения, а в 2002 году их количество возросло уже до 16,8 миллионов. По прогнозам американских экспертов, к 2006 году количество абонентов digital cable вырастет до 48,6 миллионов абонентов.



Чем же так привлекательно, с точки зрения американских исследователей, цифровое кабельное и спутниковое телевидение?

Во-первых, это возможность предложить потребителю больше каналов и услуг. Кроме того, кабель намного быстрее переходит на цифру. Во-вторых, это высокое качество картинки. В-третьих, оператора кабельных сетей волнует только одно – способность аудитории выписать чек.

В-четвертых, сети надежны, технически их легко обслуживать, дешевле, чем эфирные.

И все же главное в кабеле – это возможность получения дополнительных услуг: Интернет, цифровые игры, ежедневно обновляющиеся на вашем компьютере, доступ к новым фильмам, аудио, телефонные услуги и прочее. В этом отношении эфирное телевидение, зависящее напрямую от рекламодателей, значительно проигрывает.

Еще один важный момент – телефонизация. Сегодня в США телефонные компании – главные конкуренты кабельных операторов. Каждый из них, чтобы не потерять рынок, старается расширить свои функции: одни – за счет телефонизации через кабель, другие – за счет телевидения через кабель с использованием гибридных сетей.

А притом, что государственная политика направлена на развитие широкополосного вещания, через 10 лет, заметил Джон Абель, потребитель вообще не будет делать различия между телефонной, кабельной и телекоммуникационной компанией.

С развитием сети интернет в США уже сейчас некоторые популярные газеты превращаются в рекламные дайджесты к своим интернет-страничкам. Но при этом в Интернете становится все меньше бесплатного контента. Возможность выбирать диктует еще одно требование: за выбор качественного контента, главного критерия информации в будущем, придется платить.



Но если с кабельным цифровым телевидением все проще, то переход эфирного телевидения на цифру достаточно сложен даже в стране передовых технологий. И здесь главный вопрос: зачем? Качество передаваемой картинки – сомнительное преимущество по сравнению с намного меньшим выбором контента для телезрителя. Кроме того, для телевизоров, тех, которые уже находятся в квартирах телезрителей, нужен специальный приемник – ATSC – а по закону, телевизоры, которые продаются, не обязаны быть совместимыми с этим приемником. В США продаются они плохо, и стратегии их внедрения просто нет. Как нет и ясной бизнес-модели. То есть никто внятно так и не дал ответ на вопрос: зачем это вещателю, зрителю и рекламодателю? По словам Джона Абеля, переход на цифру как раз болезненно ударит по эфирным телекомпаниям в противовес их конкурентам-кабельщикам.

Таким образом, эфирные ТК, ориентированные сейчас в основном на рекламодателя, стоят перед новым вызовом: необходимостью перенести все свое внимание на «нового» клиента – зрителя. Цифровое ТВ не сможет выживать только за счет продажи реального времени. Чтобы конкурировать с кабельной цифрой, нужно будет расширять «сферу удобств» и услуг для потребителя. То есть, приспосабливать контент к индивидуальным запросам. По исследованиям в той же Америке, в 1996 году зритель там получил доступ к 45 каналам, но смотрел в среднем только 10,6. По прогнозам, к 2005 году число доступных каналов достигнет 165, но зритель выберет только 10, а то и меньше.

Также совершенно меняются взаимоотношения медиа и государства. Технологическое развитие и приход цифровых технологий приведет к тому, что государство уже не сможет контролировать, кто и какую часть вещательного спектра получит. Что, разумеется, в значительной степени убирает и возможность использования соответствующих – лицензирующих - органов в чьих-то, включая политические, интересах, что характерно для всех постсоветских стран..

Понятно, что постсоветские страны, включая Украину, находятся еще настолько далеко от массового внедрения цифровых технологий, что многие проблемы и преимущества кажутся нам «пришельцами» из другого мира. Круглый стол о том, мешают ли развитию цифрового кабельного и эфирного ТВ в Украине только технологические и экономические проблемы, законодательная неразбериха, низкая покупательская способность большинства населения (о чем эксперты уже неоднократно говорили на страницах нашего издания) – или тому есть и другие причины – «Детектор медіа» в скором времени проведет на своих страницах.

Читайте также:

Пора съесть священную корову
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
919
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду