«Наша Борьба»

7 Жовтня 2002
718

«Наша Борьба»

718
Свобода слова – это понятие, за которое необходимо бороться каждый день. И уж никак не делать на этом карьеру. В порядке продолжения дискуссии о нынешних попытках журналистов противостоять политической цензуре, в том числе путем создания профсоюза и страйкома, «Детектор медіа» публикует полемическую статью Григория Руденко.
«Наша Борьба»
Многие из позиций Григория мы готовы принять, с другими наша редакционная позиция категорически не совпадает. Тем нужнее нам всем слышать друг друга и не повторять прошлых ошибок, не наступать на всем известные грабли – о которых, собственно говоря, и пишет коллега.

Дискуссия – продолжается. «Детектор медіа» готова публиковать самые острые и неожиданные мнения.

Сообщаем также, что Заявление по итогам состоявшегося в субботу, 5-го октября, собрания «Політична цензура в Україні”, а также сегодняшнего собрания избранных в субботу Оргкомитета по созданию Независимого профсоюза работников СМИ и Страйкома – читайте в „Детектор медіа” завтра.

Я, как обычно, пою в пустоту

И, как всегда, получаю зарплату…

«Мне не хватает свободы». Чиж & Co


Времена волнений в журналистский среде Украины каждый раз удивительным образом предваряют начало очередной президентской кампании. Так было в 1993 и 1997-м годах. Так происходит и на этот раз. В Доме кино ли, Украинском доме ли, все равно где, собираются бойцы пера и микрофона и начинают старые песни о главном – о свободе слова и борьбе с политической цензурой.

По составу подобная тусовка всегда одинакова: пяток «звезд», полтора десятка крепких профессионалов и… своеобразная фоновая массовка, среди которой должны присутствовать региональные журналисты. Да, чуть не забыл. Обязательно должен быть Кривенко. В любой ипостаси, как приятный во всех отношениях, но лучше – в качестве профессионального фаната свободы слова. В былые времена было бы неплохо присутствие Володи Скачко, гуру и мессии целого поколения киевских младых журналистов, но он – устал, а к тому же увлечен написанием негативных статей о другом мессии.

Что примечательно. В общей массе превалируют либо те, кто уже «вышел в тираж», либо те, кто недоволен своим нынешним положением в родном СМИ. Карьера ли не заладилась, зарплата ли задерживается, или существует конфликт с начальством и т.д. Да, чуть не забыл. Чтобы не обижать тот срез коллег, который еще приходит на такие собрания, нельзя не упомянуть нейтральный круг тех, кто просто явился повидать друзей или приехал сделать дежурный материал в новости.

В лексиконе произносящих речи господствует волшебное словосочетание: «корпоративные интересы». Обычную в таких случаях говорильню сменяет подписание какого-то листка. Затем звучит фуршетный гонг, и разговоры продолжаются уже на щедро накрытой неизвестно за чей счет поляне. Речи перерастают в тосты.

На следующий день рядовые участники действа расходятся (разъезжаются) по своим рабочим местам, клепать постылые материалы. А организаторы однодневного фестиваля свободы слова со временем обнаруживаются в какой-нибудь пресс-службе или в руководстве какого-нибудь СМИ. Или ни там, ни там, но обязательно – в каком-то предвыборном штабе. Если я не прав – бросьте в меня камень. Я сам – грешен, и сам участвовал, дискутировал, подписывал… выпивал.

«Вот ты сегодня бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать.

И будешь своих нагайкой стегать. Будешь, будешь!

Это марксизм называется. Наука!»

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Подобными собраниями, даже масштабно массовыми, сегодня никого не только не испугаешь, но даже и не удивишь. Ведь в той же администрации сидят бывшие участники подобных тусовок. Всерьез к проявлениям массового разума у журналюг они не относятся.

Да и как можно серьезно реагировать на «протестанта», который призывает бойкотировать правящую «партию (о)», а затем выходит на службу на телекомпанию, контролируемую «партией (о)» и спокойно работает в качестве выпускающего редактора. Другой свободомыслящий журналист говорит о нарушении Конституции и о том, что ему закрывают рот, а спустя всего несколько часов можно посмотреть, как он спокойно читает в эфире с подсказчика хорошо выдержанный идеологически текст.

Как можно верить манифесту, если под ним стоит подпись бывшего (но вечного) государственного чиновника, который приложил максимум усилий для того, чтобы в стране процветал проклинаемый нынче «диктат цензуры»? Как можно верить документу, под которым подписываются работники партийных пресс-служб? Неужто, когда их партия будет у руля, они смогут спокойно читать критику в адрес их лидера? Кого может испугать подпись журналиста, после которой в скобках значится: «Южная Корея»? Хорошо, что – не Северная! Или того, кто заявляет, что изъятие у него кассеты с записью концерта ансамбля «Джерельце» является актом проявления политической цензуры?

Конечно, под таким констатирующим документом подписаться может любой. «Да, в Украине существует цензура» - может сказать как совладелица авторитетного еженедельника, давно и с успехом алгоритмирующая украинскую политику, так и бывший редактор газеты, с успехом помогавший сделать цензуру в стране нормой жизни. Под словами о том, что «цензура унижает журналистов и народ Украины» подпишутся даже заклейменные позором авторы «темников» и те, чей заказ они исполняют. Конечно, им унизительно составлять эти листики. По их разумению, работники СМИ должны и сами чувствовать и исполнять пожелания клиента. Поэтому разговоры о журналистской забастовке всего лишь напомнят им старый анекдот о встрече двух джентльменов на берегу Темзы. «Простите, сэр, а случайно не вы являетесь владельцем вон того публичного дома? - Да, сэр, я. - Извините, сэр, а правда, что ваши девушки бастуют? - Увы! - А что, вы им мало платите? - Вы что, сэр, их зарплатам может позавидовать любой брокер Сити! - Наверное, плохо одеваете? - У лучших модельеров! - Кормите? Наняли лучшего парижского повара! - Так в чем дело? - А – бляди, сэр!».

Украинская журналистика сама загнала себя в тот тупик, в котором она нынче и пребывает. Своим ежедневным соглашательством, получением заработной платы в «черную», готовностью откликнуться на любой левый заказ, близкими знакомствами в среде сильных мира сего, боязнью потерять высокооплачиваемую работу при полном неумении делать что либо иное, да мало ли еще чем! И забастовкой никого не испугаешь. Мало того – многие обрадуются. Вон как возмутил всех слух о том, что администрация президента хочет сама производить телерепортажи с акций протеста! В случае вашей забастовки этот бред станет реальностью - «придут честолюбивые дублеры». Не выйдет в свет «Зеркало недели»? Да вы что? Не напишет статью в «Гранях» Коробова – «клю-ге-ле».

Создание нового профсоюза – «свежая» идея. «Но если в кучу сгрудились малые – сдайся враг, замри и ляг». Но покажите мне людей, которые его возглавят? Кому поверит основная масса журналюг? Какова будет финансовая база этой структуры? Неужели членские взносы? Кто будет решать «вопросы» с работодателями журналистов? Как в Чикаго двадцатых? Не захотел директор повысить расценки, приехал браток с бейсбольной битой? Но такие хлопчики приезжают в телекомпании по другим поводам.

Проблема цензуры в Украине – проблема руководителей СМИ, которые не в силах начать борьбу с властью за свою политическую, а значит, – финансовую независимость. Но пресса в Украине не является бизнесом, как вообще местный бизнес не является предпринимательством. Это – нечто другое. Исправить сложившееся положение простой забастовкой подписантов невозможно. Каждый должен наводить порядок в собственной хате или… уходить. Свобода слова – это понятие, за которое необходимо бороться каждый день. И уж никак не делать на этом карьеру. А то возьмешь через пару лет этот разнокалиберный список «манифестантов» и диву дашься – этот в администрации, этот – в парламенте, этот – главный редактор лояльной власти газеты или руководитель проекта, существующего на западные деньги. Так уже было – накануне кончины СССР. Бунтовавшие мальчики и девочки – все «при делах». О «гласности» не вспоминают.

Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что все равно некто использует ситуацию (пользуя все журналистское сообщество) и на этот раз. Революцию, как известно, задумывают одни, делают другие, а плодами пользуются третьи. Если под «третьими» понимать новое поколение «честной журналистики» - забастую первым. Но мы уже наблюдали приход новой генерации. На смену немым пришли голодные. Наверное – нужно время. И не революция, а эволюция. И не забастовки, а переговоры. И не с администрацией президента, а со своими работодателями. Для начала. Если они, естественно, не являются бывшими руководителями «Президентского вестника». Ибо в таких случаях остается только одно – «бери шинель, иди домой». И не бойтесь, что вы нигде не устроитесь! Если ты – серость, то сиди и крапай заметки «Сегодня президент Леонид Данилович…», если профессионал, - то, как правило, будешь востребован. В этой ли, или другой сфере. По-другому не бывает. В общем, как говорил товарищ Клинтон: «boreates`ya ea poboryte».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«КоммерсантЪ», для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
718
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду