Кіна не буде?-3

30 Вересня 2002
860
30 Вересня 2002
12:38

Кіна не буде?-3

860
Розмову про проблеми українського кіно продовжує відомий продюсер Юрій Мінзянов. На "Телекритиці" -авторська версія статті, щойно опублікованої в "Киевских ведомостях" "Кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить".
Кіна не буде?-3
А.Хичкок, режиссер

"Я стомилася відповідати на звинувачення в пресі за те, що підтримую не комерційне, а авторське кіно. Та я ніколи й не віддам оці мізерні кошти на масове кіно, котре мавпує американське. Бо якщо не допомогати справжнім художникам, процес творчості буде занедбано..."

А.П. Чмиль, руководитель департамента кино Министерства культуры (газета "Хрещатик" от 17 сентября 2002 года).

Есть такая киношная байка. Дорогие кинофильмы - те, в которых "Мерседес" взрывается в кадре. Среднебюджетные - те, где "Мерседес" уезжает из кадра и взрывается в кустах. В малобюджетных же о взрыве можно узнать из диалога героев: слышишь, "Мерседес" взорвался! Я бы продолжил этот анекдот так - в украинском кинофильме герои узнают о взорванном "Мерседесе" из титров… Меньше всего сегодня хотелось бы повторяться и говорить только о недофинансировании нашего кино. Хотя мне, например, анекдотичной представляется ситуация с распределением правительственных денег на техническое усовершенствование киностудии им. А.Довженко. Система "Долби" на Довженко - это замечательно, но для меня и для многих вопрос в другом - кто и что будет снимать в "долбированном" формате? Боюсь, что в 2004 году, к завершению модернизации студии, некому будет кричать "мотор" в тихих павильонах, а новый, с иголочки, звукоцех будет отдан на откуп многочисленным "варягам". Родного, отечественного "кина" как не было, так и не будет. Вот вам свежий пример из соседней страны. На господдержку кинематографа в Российской Федерации в 2003 г. будет выделено 1,5 млрд. руб. бюджетных средств (около 50$ млн.). И все эти деньги предназначены только для кинопроизводства. В России давно уже поняли, что кино может в весьма значительной степени способствовать стабилизации общества, может помочь в решении важных государственных проблем.

Еще Феллини во времена итальянского кризиса сравнивал кино с самолетом: мы его заправляем, готовим к полету, взлетаем, а куда сядем, не знаем. То есть, на "пассажиров"-то этот самый самолет и не рассчитан.

Мастерство продюсера прежде всего в том и заключается, чтобы точно просчитать зрительскую аудиторию, оценить и понять конъюнктуру спроса. Сегодня в роли продюсера у нас выступает Министерство культуры. Давайте посмотрим на некоторые киноработы последних лет продюсера от государства.

Фильм О.Чепелик "Хроники Фортинбраса". Извините меня, конечно, но, по-моему, это бред сивой кобылы. Даже бывалые насмотренные кинокритики с ужасом выбегали из зала. Это убожество подавалось как новое достижение в украинском арт-хаусе.

"Шум ветра" С.Маслобойщикова. Я Сергея знаю давно, он, бесспорно, талантливый человек, но когда Маслобойщиков снимает кино, он думает о том, как бы себе доставить удовольствие, на всех остальных зрителей ему наплевать с высокой горки. Я, когда смотрю его картину, вспоминаю героя М.Макдауэлла из "Заводного апельсина", которому вставляли в глаза распорки и заставляли смотреть на экран.

"Тайна Чингисхана" В.Савельева - самый чудовищный проект "продюсеров" Минкульта. Если творения О.Чепелик и С.Маслобойщикова можно послать на какой-нибудь глухой арт-хаусный фестиваль, то куда послать это "произведение"?

И, наконец, "Мазепа" Ю.Ильенко. Самый удачный продюсерский проект Минкульта. Говорю это без иронии, потому что не было, по-моему, в истории украинского кино столь мощной пиаровской схемы, удачное применение которой привлекло к фильму огромный интерес в европейском киносообществе. На карте киномира уже было пытались нас зачеркнуть, но картина Ильенко не дала этого сделать, и, более того, нам даже поставили "красный флажок" - украинское кино заметили (!) и ждут от нас новых творений.

Таким образом, немного укрепились позиции украинского кино за рубежом, и только за одно это можно с почтением относиться к создателям фильма. О художественных достоинствах или недостатках картины будем говорить позже, когда состоится премьера. Боюсь, что уважаемые пиарщики здесь несколько перемудрили - чем дальше отдаляется от нас дата премьеры, тем хуже для фильма: резонанс скоро поутихнет, скандальность темы уйдет в песок. Получится, как у Винни-Пуха, который бежал на день рождения к Иа-Иа с красивым голубым шариком, а прибежал с грязной синей тряпочкой.

Это все, что мы имеем на сегодняшний день. Но если действительно гипотетически представить себе (как предложил О.Вергелис), что государство расщедрилось и решило дать много-много денег на кинопроизводство, то предвижу закономерный вопрос - а как их распределить, кому из режиссеров отдать предпочтение, кто из них не "промажет" и более того, снимет качественную конкурентоспособную продукцию? Со "списком Вергелиса", куда вошли в основном ветераны- "стрелки", вы уже ознакомились. Предлагаю свой, альтернативный "список Минзянова". В этом списке то количество имен, которое, на мой взгляд, может еще осуществить подъем национального кино, если, конечно, им создать благоприятные условия. А там, глядишь, со временем количество перейдет в качество.

Виктор Приходько. Редкий специалист в комедийном жанре. Поднаторев как продюсер, решил вернуться в режиссуру. Написал потрясающий (очень смешной) сценарий авантюрной комедии "Красавец и Чудовище". Сценарий принят к постановке на канале СТС.

Андрей Дончик. Автор замечательной картины о неуставных армейских отношениях "Кислородный голод", лучшей в своем жанре ("Караул" Рогожкина отдыхает). Накачав мускулы на ТВ-программах, приступил к съемкам пятисерийного сериала на "1+1".

Андрей Праченко. Попробовал себя на телевидении в жанре юмористических программ и вернулся в "серьезное" кино. Снимает на московские деньги продолжение нашумевшего сериала "Госпожа удача" - "Леди-мэр", 16 серий.

Татьяна Магар. Пересмотрел недавно фильм "Ночь вопросов" с И.Калныньшем и В.Глаголевой, и понял, кто у нас может снимать качественные мелодрамы. Говорят, что Татьяна пишет новый сценарий и даже нашла финансирование.

Александр Итыгилов-младший. Долгое время "пропадал" в рекламном бизнесе, недавно снял "ментовский" сериал по заказу МВД и уже приступил к съемкам нового сериала из жизни редакции журнала мод. Проводит в данный момент кастинг.

Максим Паперник. Самый востребованный клипмейкер в Украине, эстрадные звезды стоят к нему в очередь. Полон идей и замыслов. Недавно написал красивую любовную историю, действие которой происходит в Украине, в 19 веке.

Виктор Придувалов. Еще один способный клипмейкер. Отменное чувство стиля отличает многие его работы, снятые в основном ярким талантливым оператором Ярославом Пилунским. В одной из последних работ у него снимался Богуслав Линда, который высоко оценил режиссерские способности Придувалова.

Александр Столяров. Обратил на себя внимание как неординарными документальными лентами, так и давней игровой короткометражкой "Союз одноногих". Долгое время работал на московском канале "REN-TV", где о нем вспоминают с большой теплотой.

Сергей Буковский. Пожалуй, один из самых талантливых режиссеров-документалистов нашего времени. В документальном кино еще не разочаровался, но хочет попробовать себя в игровом кино. Активно работает над сценарием.

И напоследок, запомните это имя - Дмитрий Малков.

Студент 5 курса режиссерского отделения кино и ТВ Университета культуры (мастерская Г.Шкляревского) поразил всех своими учебными работами, одна из них получила недавно премию на фестивале "Бархатный сезон". Написал сценарий курсовой игровой работы по рассказу К.Чапека. Я читал и со всей ответственностью заявляю - запомните это имя, вас ждет открытие.

Вот люди, которым можно, как мне кажется, доверить финансирование постановок. Этот список внушает мне лично надежду, что не все еще потеряно, и маховичок киноиндустрии обязательно закрутится. В подтверждение этого тезиса прозвучали и слова нашего министра культуры Юрия Богуцкого, с которым трудно не согласиться: "Прибыль прокату дают только те фильмы, что рассчитаны на массовое сознание. В Украине же наблюдается явная диспропорция: снимаются в основном авторские фильмы. Все последние украинские премьеры - из этой категории. Мы не можем постоянно навязывать их зрителям. Обществу необходимо зрелище". ("Киевские ведомости" от 21 сентября 2002г.)

Пора выводить кино из полуобморочного состояния, но прежде, чем просить у государства миллионы долларов, мы должны доказать, что можем снимать доброе, светлое, качественное и, главное - зрительское кино. Вместо откровенных эпигонов Параджанова и Осыки (см. фильм "Мамай" О.Санина) должны появиться подражатели Гайдая, Рязанова, Меньшова, Виктора Иванова. Но они появятся только при условии разрешения в ближайшее время двух главных насущных задач. Первое - это немедленное восстановление "Дебюта", объединения, где молодые люди с дипломами режиссеров получат возможность заявить о себе.

Режиссеры старшего поколения сегодня не способны удовлетворить спрос той аудитории, которая тусуется в новых модернизированных кинотеатрах. Эстетический спрос 20-летних могут удовлетворить только режиссеры, которые сами на 5-10 лет старше этой возрастной категории. Пора государству взять под опеку наших молодых кинематографистов, и давайте для начала вернем им студию "Дебют". Студию, которая позволит снимать много недорогих короткометражек, которые впоследствии могут стать визитными карточками новых кинематографистов.

Второе - немедленная реорганизация экспертной комиссии Министерства культуры. Говорят, существует такая комиссия, которая распределяет государственные деньги, попросту, решает, кому дать постановку, а кому нет. Сколько я не пытался узнать, кто входит в эту уважаемую комиссию и существует ли она вообще, обращался к авторитетным кинематографистам - все безрезультатно. Тайна за семью печатями. Может, никто не хочет светиться, дабы избежать возможного давления со стороны режиссеров и продюсеров? Уж больно хочется выкрикнуть: "Автора!", когда думаешь о том, какими критериями руководствовались члены экспертной комиссии, когда голосовали за проекты О.Чепелик и В.Савельева.

Эксперты, как мне казалось, должны уметь разглядеть перспективу зрительского успеха того или иного проекта, отдать предпочтение свежему художественному решению, новизне темы, одним словом, приоритетом должно являться качество будущего фильма. А что мы имеем сегодня? Может, и нет никакой комиссии, а все вопросы кулуарно решает один человек? Хотелось бы получить ответы и приподнять завесу над одной из самых "страшных" тайн отечественного кино. Ну, а если существует такая комиссия, то - рассматривает ли она кинопроекты на условии анонимности (под девизом), чтобы никто не смог лоббировать свои личные интересы?

- проводит ли она открытое голосование и публичное обсуждение проектов?

- проводит ли она периодическую ротацию членов комиссии во избежание лоббирования своих проектов "геронтами от кино"?

Пока беспомощная сценарная основа неведомым путем будет получать возможность быть реализованной, пока нафталинные идеи волюнтаристски будут запускаться в производство - "кина не будет".

Мировое кино давно уже доказало, что фильм начинается не с бюджета. Наши же художники больны одним - дефицитом свежих идей. Зритель действительно истосковался по внятным человеческим историям, по оригинальным, своим, украинским, сюжетам, хочет видеть на экране своих, отечественных кинозвезд.

Если мы сейчас оперативно решим все эти задачи, то с полным основанием можно просить у государства - дайте денег! У нас есть, что вам показать!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
860
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду