Сергей Васильев «отсеивает» оппозиционные СМИ

27 Вересня 2002
1338
27 Вересня 2002
18:52

Сергей Васильев «отсеивает» оппозиционные СМИ

1338
… и видит «проблему» в существовании в Украине СМИ, финансируемых из-за рубежа. Выступление руководителя Управления информационной политики Администрации Президента Сергея Васильева на международной конференции «Засоби масової інформації як каталізатор польсько-українських відносин” вызвало немало вопросов у польских и украинских участников акции.
Сергей Васильев «отсеивает» оппозиционные СМИ
В частности, господин Васильев проинформировал собравшихся о том, что активная работа новой Администрации Президента в информационном пространстве страны продвигается сложно. Чему есть две названные господином Васильевым причины – во-первых, наличие внутренних источников негативной информации, которые, по словам Сергея Леонидовича, немало потрудились для вызывания у населения недоверия к власти, и новой Администрации теперь это недоверие приходится преодолевать. Впрочем, сообщил чиновник, с „внутренними факторами нам бороться легче, поскольку мы знаем ментальность наших коллег” ( о двузначности такого пассажа наши читатели могут судить сами!).

Основную же обеспокоенность г-на Васильева вызывает „проблема существования СМИ, финансируемых из-за рубежа”. Господин Васильев заявил, что они „будут решать эту проблему цивилизованно, как в других демократических странах”. Поскольку при этом, однако, подобные СМИ упоминались исключительно в угрожающем для „цивилизованности” контексте „информационной войны против действующего Президента”, „выполнения жестких условий своих финансистов”, и т.д., „Детектор медіа” поинтересовалась у господина Васильева, что же в его устах означает „решать проблему”? Чего ожидать таким „подрывным” – по мнению докладчика – СМИ, к которым принадлежит, исходя из источников финансирования, и наше издание. Увы, получить конкретный ответ нам не удалось, было заявлено лишь, „что этот вопрос изучается”.

Правда, положительным моментом краткой дискуссии, возникшей при этом в зале, стало оброненное г-ом Васильевым признание в том, что он за прозрачность финансирования всех СМИ, не только тех, кто получает гранты из-за рубежа, но и тех, кого инвестируют отечественные олигархи! Вот против реализации в жизнь этих пожеланий „Детектор медіа”, которая, например, в течение уже не одного месяца безуспешно пытается получить от наших телеканалов информацию об их учредителях (даже не собственниках!) - не возражает. И мы поддержим такие действия нашей исполнительной власти, которые в рамках законодательных инициатив будут способствовать решению этой проблемы. Конструктивно, Сергей Леонидович? А то вы все только „обиды власти ” видите в деятельности изданий, подобных нам...

Немало вопросов вызвало также и плохо прикрытое нежелание представителя Администрации Президента дать точную информацию по поводу использования в ее деятельности т.н. „Темников” – инструкций СМИ, которые расписывают в ежедневном режиме, как освещать то или иное событие. Слишком много людей знают о существовании этих „Темников” и слишком много людей держали их сами в руках, чтобы не последний в нашем государстве чиновник практически дезинформировал общественность, называя эту вопиющую РЕАЛЬНОСТЬ всего лишь провокацией Миколы Томенко, их обнародовавшего.

Изумил также основной месседж выступления чиновника администрации Президента, занимающегося информационной сферой. Напомним, что Украина называет себя Демократическим Государством, Украина взяла на себя определенные обязательства Демократического Государства, вступив в Совет Европы. Скажем, согласно Декларации о свободе высказываний и информации от 29 апреля 1982 г., принятой Кабинетом Министров Совета Европы, „власть должна обеспечивать плюрализм масс-медиа, свободу высказывания взглядов и точность изложения новостей”.

Собственно, в докладах польских коллег – участников конференции – представлявших как журналистов, так и государственных чиновников соседней страны, и шла речь о том, как новая Польша развивает рынок коммерческих медиа, реформирует государственные СМИ – в общественные, демократизирует взаимоотношения своего государства и прессы, приводит их в соотвествие с требованиями Европейского Союза....

В то же время в достаточно продолжительном выступлении украинского чиновника г-на Васильева не было сказано ни одного слова о том, что же в Украине делает государство для того, чтобы СМИ могли беспрепятственно и эффективно выполнять свою основную общественную миссию: критиков власти, контролеров власти и катализаторов общественной дискуссии по важнейшим проблемам страны. Даже позитивный для власти факт создания в недалеком будущего пресс-центра Администрации Президента г-н Васильев умудрился преподнести в рамках все того же „месседжа” об информационной войне!

Практически все выступление г-на Васильева было посвящено одной теме: как Администрация Президента „дает сдачи тем, кто неправильно освещает действия государства”. То, что именно сама исполнительная власть и должна определять, „правильно” или „неправильно”, объективно или необъективно освещают ее действия СМИ – это не вызывало у г-на Васильева ни малейших сомнений!

При этом госчиновник и не скрывал, что сутью „активного взаимодействия” администрации Президента со СМИ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ является разъяснение позиции госвласти, чтобы она „была услышана” и „правильно освещена” (!). Даже необходимость работы власти над своей прозрачностью Сергей Леонидович объяснял исключительно в контексте „отсеивания оппозиционных СМИ” (мол, некоторые чиновники на местах не дают информации некоторым журналистам, и тем самым делают из них оппзиционеров. Теперь администрация будет следить за такими случаями – призывая самих журналистов „капать” на таких нехороших чиновников непосредственно почему-то ей, а не в суд. И тем самым количество оппозиционных журналистов СМИ будет уменьшатся). Кстати, по словам главы информационного уравления, глава Администрации Виктор Медведчук „внимательно следит за отсеиванием оппозиционных СМИ”.

Как понимает наш читатель, при такой постановке вопроса у наших польских коллег вряд ли остались какие-либо сомнения по поводу того, каким же образом украинское якобы стремящееся в Европу государство может „способствовать” - в кавычках – осуществлению конституционно закрепленной в Украине свободы слова, сутью которой является обеспечение возможностей для постоянной общественной дискуссии, общественного дискурса.

Не случайно для тех, кто приехал в нашу страну впервые, выступление Сергея Васильева стало чем-то вроде „культурного шока”. (С украинской же стороны модератор этой дискуссии Инна Пидлуська, президент Фонда „Европа ХХ!”, тонко заметила, что участников конференции, прослушавших все выступления - и с польской, и с украинской стороны - не могло не сложиться впечатления о том, что граждане двух рядом расположенных стран живут в абсолютно разных, непересекающихся, мирах!).

Думается, имиджу Украины - как якобы страны, заявляющей о своей приверженности демократическим ценностям - ТАКИМ выступлением госчиновника очень высокого ранга был нанесен очередной очень существенный урон. Ну а что касается Виктора Медведчука – явно играющего не только в президентскую, но и в свою игру... То в отношении Сергея Васильева –как члена его Команды - можно заметить лишь одно: имея таких „друзей”, врагов уже не надо.

Читайте по теме:

"Журналистика — это сторожевой пес демократии", Сергей ВАСИЛЬЕВ
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
„Детектор медіа”
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1338
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду