Об инфополисах и инфотелепутерах

25 Вересня 2002
936
25 Вересня 2002
09:17

Об инфополисах и инфотелепутерах

936
„Детектор медіа” продовжує обговорення Проекту Концепції національної інформаційної політики. Сьогодні свою точку зору викладає Олександр Ляхов, кандидат технічних наук, доцент, почесний Президент Спілки кабельного телебачення України „Детектор медіа” продовжує обговорення Проекту Концепції національної інформаційної політики, який було запропоновано профільним Держкомінформом. Ми запрошували висловити свої міркування щодо запропонованого проекту всіх бажаючих експертів.
Об инфополисах и инфотелепутерах
Нещодавно ми опублікували думку Володимира Горобцова, Голови ГО “Третейський Інформаційний суд”.

Сьогодні свою точку зору викладає Олександр Ляхов, кандидат технічних наук, доцент, почесний Президент Спілки кабельного телебачення України.

Позвольте поблагодарить редакцию сайта «Детектор медіа» за возможность ознакомиться с Концепцией национальной информационной политики Украины и принять участие в ее публичном обсуждении.

С глубоким уважением отношусь к разработчикам концепции, которые решились взяться за работу, которой во всем мире занимаются крупные исследовательские центры на протяжении многих лет. Несомненно, представленный документ станет объектом критики - критиковать легче, чем делать самому. Поэтому хотелось бы обратить внимание разработчиков на то, что любая концепция - это общепринятая, доминирующая система взглядов на какой-либо объект или явление. Поскольку существование доминирующей системы взглядов в нашем обществе на что-либо сегодня - проблематично, то и ожидать появления сегодня хорошей добротной концепции не стоит. Поэтому надеюсь, что к критике концепции ее разработчики отнесутся философски и со здоровой долей чувства юмора.

Знакомство с концепцией оставило мощное ощущение участия в спиритическом сеансе или на выступлении современных шаманов. Текст содержит такое огромное количество размытых и неопределенных понятий и терминов в различных их сочетаниях, что осмысленное понимание его (текста) становится практически невозможным.

Например, оставив попытки понять, что такое в названии статьи 13 «.. інтегроване комунікаційне середовище інформаційної сфери держави та суспільства» и как с его помощью осуществляется коммуникация между государством и обществом, вынужден был обратиться к более простым понятиям этой статьи – « національним, галузевим і регіональним інфополісам». И прочитав всю статью целиком, понял, что «инфополис»- это место, где в инфодомах живут инфолюди, инфокошки, инфособаки и т.п., и, пользуясь «инфотелепутерами» (химера от слов телевизор и компьютер) «нетрадиционных (?) архитектур», занимаются «створенням ліцензійно чистого програмного забезпечення нових поколінь, насамперед для вирішення завдань інтелектуальної обробки інформації, з наступним просуванням вітчизняних програмних продуктів на світовий ринок» в специально отведенных для этого местах- технопарках (статья 11). Правда, почему это надо делать именно там, я не понял.

Обычно неопределенную терминологию используют тогда, когда описание объекта производится на уровне ощущений или когда нужен специальный понятийный аппарат, например, в магии или астрологии. Но магия, равно как и астрология, и уж тем более ощущения, не могут быть рабочим инструментом государственной концепции. К размытому понятийному аппарату очень часто прибегают также для общения или запугивания малообразованных братьев по разуму, что позволяет скрыть собственное непонимание вопросов, о которых идет речь.

Например, в статье 8 в качестве главного технического принципа развития телерадиоинформационной инфраструктуры предлагается «створення багаточастотних і синхронних систем розподілу та поширення цифрового телевізійного та звукового мовлення на базі оптоволоконних, супутникових мереж». Мало того, что оптоволоконные и спутниковые линии связи не имеют отношения к много или одночастотным сетям, такие сети существуют либо как одночастотные и синхронные (потому они и синхронные, что одночастотные), либо как многочастотные. Про это студентам рассказывают на четвертом курсе института при изучении предмета «Радиовещание» (См., например, Сети телевизионного и звукового ОВЧ ЧМ вещания: Справочник/ М.Г.Локшин-М.: Радио и связь, 1988.).



В этой же статье 8 предполагается «суттєве зростання кількості каналів телевізійного, звукового та інтерактивного мовлення; вдосконалення технічної якості програм телевізійного мовлення в результаті впровадження у перехідний період удосконаленої системи телебачення ENHANCED SECAM, а також використання систем PAL та PALplus».

Система ENHANCED SECAM является примером не очень успешной попытки (так и не вышедшей из стадии эксперимента) приспособить старую аналоговую систему SECAM для демонстрации сигналов широкоформатного телевидения (формат кадра 16:9) и не имеет никакого отношения к решению задачи «..суттєвого зростання кількості каналів…». Если на уровне государства принимается такое решение (о консервации системы SECAM и переходе на широкоформатное телевидение), то было бы целесообразным хотя-бы предупредить об этом телекомпании (поскольку это требует переоснащения аппаратно-студийных комплексов) и производителей оборудования (поскольку массово оборудование для этой системы нигде в мире не производится).

Внедрение, как элемента государственной концепции, в масштабах Украины «аудіовізуальних систем… , інтерактивного мовлення та … відео на замовлення…», вероятно, позволит избежать повторения провала единственного известного крупного эксперимента по внедрению системы VOD в богатом Лондоне, по причинам отсутствия там платежеспособного спроса на услугу «видео по запросу». Если тарифы на эту услугу (а, по сути, это услуга кабельного телевидения) в Киеве и далее будет устанавливать городская администрация (как сегодня), то у нас, несомненно, все получится.

Огромное количество глупых вопросов вызывают пожелания внедрения и других новых технологий на уровне государственной концепции.

Зачем нужна «служба цифрового аудіовізуального.. мовлення з використанням передачі й комутації цифрових сигналів у пакетному режимі», и вообще, какое отношение имеет пакетная коммутация к вещанию ?

Зачем нужна «система цифрового стереофонічного звукового мовлення з відеосупроводом» (такая система несколько лет назад демонстрировалась на выставках)? Поскольку такая система предполагает абонентскую плату, то единственным местом ее разумного применения можно предположить сурдоперевод, однако это не нашло своего отражения в концепции.

Для чего внедрять в Украине цифровое вещание одновременно в диапазонах СВ, ДВ и КВ? Для чего в Узбекистане и Таджикистане - понятно, для чего на КВ - тоже понятно, можно поддержать разрушающуюся сеть проводного вещания. Но для чего на старых сверхмощных передатчиках ДВ и СВ диапазонов, и кто за это будет платить?

Было бы целесообразно хотя бы дать расшифровку сокращенным названиям зарубежных организаций, рекомендательные документы которых кладутся в основу информационной политики нашего государства (« рекомендацій ІTU i ISO/IEC»), тем более, что зачастую эти организации просто обслуживают интересы американских производителей телекоммуникационного оборудования.

Создается впечатление, что технический раздел концепции состоит из заголовков статей популярных научно-технических журналов безо всякого экономического, да и стратегического (с точки зрения интересов государства) обоснования.

Дальше не читал - стало неинтересно.

Надеюсь, что другие разделы концепции подготовлены более добротно, особенно разделы, связанные с гарантиями прав и свобод, потому что там размытую терминологию использовать труднее, так как эти проблемы напрямую связаны с Конституцией Украины и достаточно четко выписаны в действующем информационном законодательстве.

Можно ли из представленного на обсуждение документа извлечь пользу? Несомненно. Концепцию можно превратить в четырехстраничный документ «Про первоочередные задачи…», первую часть которого посвятить действительно неотложным проблемам, которые можно решать уже сегодня. Например, создание службы иновещания, сохранение инфраструктуры сети проводного вещания и т. д. Во второй же части выписать перечень вопросов, которые нуждаются в дополнительном изучении, обосновании, или же разработке конкретных программ или бизнес-предложений.

P.S. - Закончив чтение Концепции, случайно обратился к книге, написанной более понятным языком, цитату из которой небесполезно привести в качестве постскриптума: «Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительно степени живем в их царстве. Слова действуют как самостоятельные силы, независимые от их содержания. Мы привыкли произносить слова и слушать слова, не отдавая себе отчета в их реальном содержании и реальном весе. Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит. А в общественной жизни условная, но ставшая привычной фразеология приобретает иногда власть почти абсолютную». (Николай Бердяев. Судьба России. Слова и реальности в общественной жизни. М.: Мысль, 1990.).

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
почесний Президент Спілки кабельного телебачення України
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
936
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду