Волшебная сила искусства
Любите ли вы театр?
Однако мрачноватый юмор этой политинтермедии вовсе не исчерпывается сакраментальным аналогом известного анекдота по типу: ни фига себе, в театр сходил!
Собственно, богатый спектр ассоциаций возник именно в связи с сюжетными и смысловыми коллизиями спектакля как такового, первое действие которого повествует – в двух словах - о придворном беспределе в окружении слабеющего Петра (Олег Янковский), мающегося проблемой выбора приемника. Не буду сейчас рассуждать о неоднозначных сценических достоинствах спектакля, хотя соблазн для дипломированного театрального критика – велик.
Не стоит, пожалуй, и о несомненных достоинствах последней пьесы последнего великого драматурга, увы, ушедшей театральной эпохи ироничного гражданственного романтизма.
Хотя ирония ситуации, безусловно, достойна высокой поэзии и сокрушительного сарказма горинских мистификаций.
И это тем более соблазнительно, что в самом тексте спектакля шекспировские аллюзии – куда как значительны. Правда, ленкомовский Петр и, правда, уже с того света, ссылается на цитату из «Короля Лира». Мне же вспомнилась хрестоматийная сцена «Мышеловки» из «Гамлета». Это когда принц Датский, дабы спровоцировать преступного короля Клавдия, нанимает актеров, которые разыгрывают в Эльсиноре для королевской четы сцену рокового злодейства…
Учитывая очевидную склонность нашего эстетствующего олигарха не так к изящным, как к экстравагантным и пафосным пиар-решениям, кажется не таким уж невероятным сюжет на тему о семье и власти на местном материале. Судите сами. В канун второй волны массовых протестов практически всесильный, но не обладающий легальной политической властью принц Украинский, приглашает безнадежного, но законноизбранного и впечатлительного тестя-Президента на представление элитных московских комедиантов. Комедианты разыгрывают якобы историю петровских времен, в которой «ежу понятен» трагифарс поучительного заката ельцинской эпохи. Те, кому посчастливилось наблюдать из бельэтажа не только за спектаклем на сцене, но и за спектаклем в партере, говорят, что главный зритель слегка улыбался лишь в начале представления. В то время как зал буквально заходился от горинских реплик вплоть до печального и патетического финала.
Интересно, узнает ли когда-нибудь Марк Захаров о том, как однажды сентябрьским вечером в Киеве он блестяще поставил шекспировскую «мышеловку». Сам того не ведая?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ