Объективность информации становится важным критерием и в новом конкурсе интернет-проектов
24 Вересня 2002
Объективность информации становится важным критерием и в новом конкурсе интернет-проектов
19 сентября Первый украинский фестиваль «Интернет» отпраздновал год со дня своего рождения. Юбилей отметили открытием второго конкурса интернет-проектов и презентацией официального издания Фестиваля «Бизнес в Интернетe».
“Означает ли это, что фестиваль будет коммерциализироваться?” Участие в конкурсе интернет-проектов до этого было абсолютно бесплатным. А оценки жюри во время прошлогоднего конкурса не вызывали вопросов.
«Бизнес – в переводе с английского значит «дело», – отвечает на вопрос «Детектор медіа» Олег Жолобов, глава оргкомитета фестиваля:
– «Бизнес в Интернетe» дает возможность получить информацию о том, что можно делать с помощью интернета. Например, как снять квартиру через интернет, поздравить любимого человека, где можно купить доменное имя. Таким способом мы пытаемся популяризировать инет. Возможно, благодаря этому мы придем к пониманию повышения эффективности нашего общества в целом. У нас есть идея провести опрос большого количества людей в разных областях: что такое украинская национальная идея – спросить патриархов, двух президентов, спортсменов, политиков, все это систематизировать. Это не политика. Пока это все от чистого сердца. Нет таких мыслей - стать депутатом. Все мы – люди от торговли. Но часть средств, полученных от нашего бизнеса, мы вкладываем в Интернет-фестиваль.
Конкурс включает в себя регистрацию украинских интернет-проектов, их техническое тестирование, и оценку по следующим номинациям: WAP-портал, Бизнес и финансы, Интернет-магазин, Искусство, Компьютерные технологии, Корпоративный проект, Литература, Музыка, Новости, Образование и наука, Персональный проект, Поисковые системы и рейтинги, Порталы, Провайдеры, Работа, Развлечения, СМИ в Интернет, Спорт, Чаты и форумы, Шоу-бизнес, Юриспруденция. Также объявлены и дополнительные конкурсы: "Дизайн 2002","Инфо 2002" (специальный приз контентного жюри за лучшее содержание проекта), "Техно 2002" ( специальный приз технического жюри за наиболее прогрессивный сайт с точки зрения используемых технических решений), "Приз юзерских симпатий" - конкурс проводится на официальной web-странице Фестиваля в течение 3 месяцев, где всё это время проходит открытое голосование.
Организаторы фестиваля утверждают, что пытались создать наиболее демократичный конкурс. И приглашают к участию всех желающих. Единственное условие: пока что в конкурсе могут участвовать только украинские ресурсы. По утверждению главы оргкомитета фестиваля Олега Жолобова, в прошлом году было много заявок из России, Латвии, Германии, но их не рассматривали. Хотя организаторы и не против замахнуться на международный статус, настаивая на своей эксклюзивности.
Фестиваль Интернет длится весь год, поскольку главная цель организаторов – популяризация интернета в Украине. Для этого организаторами была придумана специальная номинация: «Выбор интернета» . Награда впервые вручалась в четырех номинациях. «Мы опрашивали, например, наших пользователей, какая группа наиболее соответствует духу интернета в Украине, - рассказывает Олег Жолобов.
- Что такое дух Интернета? Для нас – это коммуникация, демократичность, доступность, оперативность. Пользователями почему-то был выбран «Океан Эльзы» , может потому, что на тот момент группа была наиболее популярна. Также мы оценивали и телеканалы. Тут были свои критерии: есть ли на телеканалах специализированные программы, уделяют ли они внимание проблемам интернета, есть ли у них сайт, популяризируют ли они его, развивают. По этому голосованию пользователями был выбран телеканал «1+1» , на втором месте был «Новый канал» , на третьем месте - телеканал СТБ. Среди печатных изданий был выбран «Мой компьютер». В конкурсе этого года победитель будет определен посредством голосования на официальной страничке фестиваля: http://www.internetua.net/, - и мониторинга.
Кстати, по каким критериям и кто выбирает победителей в номинациях фестиваля – один из главных вопросов. С ним «Детектор медіа» обратилась к организаторам Фестиваля и членам жюри. Если немного обобщить все многочисленные номинации Фестиваля, то выходит, что ключевыми сторонами оценки будут три момента: дизайн, техническое решение и качество контента. Возглавляет жюри конкурса – известный сценарист Юрий Рогоза. Негласно силы жюри уже распределены так. За дизайн отвечают Виктор Придувалов и Николай Литвиненко. За контент - Алексей Мась, Алексей Гончаров, Александр Попов. «Мы в жюри привлекли создателей порталов, ведь они понимают, каким в принципе может быть контент сайта телеканала или персональной страницы. – Пояснил Олег Жолобов.
- А общие критерии: как часто обновляется информация, как широко она представлена по данной теме, насколько она объективна. С какими СМИ ведется работа. Ведь есть, например, и такой ресурс, автор которого готовит новости на будущее, на перспективу. И тут критерий объективности явно хромает.
Николай Литвиненко, член жюри конкурса интерент-проектов в рамках Первого украинского фестиваля Интернет, а в обычное время – креативный директор Студии веб-дизайна “J.KDesign”:
- Мы рассматривам все заявки в режиме он-лайн. Сайт оценивается не как произведение искусства, а как функциональная вещь. Понятно, что сайты изначально могут быть и некрасивыми. В первую очередь, это касается информационных источников. Там оценивается большей частью аккуратность и функциональность, доступность и организованность информации. Обычная процедура такова: собирается мнение каждого члена жюри на группу каких-то сайтов и по результатам голосования каждого члена жюри в отдельности выводится некий шорт-лист. Изначально сразу отсеиваются слабые работы и выводятся лидеры в номинациях, которые обсуждаются уже всеми членами жюри. Оцениваются сайты по 10-бальной системе.
- Влияет ли количество работ на качество жюрейства?
- Да это сложно. Критерий тут один - оригинальность. Для меня интересен фестиваль в связи с тем, что он может показать некие тенденции. На примере прошлого года победили те сайты, которые отличались от общих тенденций. Они были достаточно заметны на фоне всего остального, пусть и очень креативного, но и очень одинакового. Выиграла работа - официальный сайт группы «Танок на майдане Конго» , где была использована достаточно оригинальная техника. Мне он понравился тем, что он был не столько модным, сколько эффектным. Критериев по цвету, размеру, весу, конечно же, не было. Это – в меру модность, современные подходы к дизайну и креатив не только в области графического дизайна, но и удачный копирайтинг (некая удачная словесная идея). - А какие проявляются сегодня тенденции в украинском интернет-дизайне?
- В свое время пользователей привлекали, в основном, за счет визуальной части, сегодня все больше появляется сайтов, которые выполняют информационную функцию. Мне кажется, что тенденции и дальше будут направлены на улучшение навигации, удобства пользования сайтами. И конечно же не в первую очередь, но, во-вторую, будет развиваться их внешняя сторона. Будут и сайты ради сайтов, которые ставят перед собой основную задачу: радовать глаз. Сегодня активно используется технология flash, и не только для визуальных эффектов, но и для решения определенных технических задач. В некоторых случаях удобно навигационную панель делать при помощи технологии flash. Системы становятся более серьезными, более сложными. Практически, все сайты работают через базу данных, как минимум часть информации управляется через административные интерфейсы. Вытекает отсюда и то, что они должны выглядеть достаточно просто.
- Есть ли такое понятие, как стиль украинского инета?
- Если говорить применительно к веб-дизайну, то есть смысл говорить о пост-советском интернете. За границей интернет развивался изначально как информационный источник, а потом уже началось украшательство, а у нас первично было украшательство, а теперь большее внимание уделяется контенту. В этом смысле мы оказывали влияние на запад. И что интересно, технологии, которые применяются у нас, чаще современнее, чем технологии, которые применяются за границей. Это связано с тем, что наши разработчики профессиональнее. Они имеют возможность испытать и испробовать самый новый софт. То есть нельзя сказать, что разработчики пользуются ворованным софтом, это запрещено, но они на нем учатся. Хотя на западе школа дизайна появилась намного раньше, нам трудно соревноваться, например, в графике, но что касается наших интернет-разработчиков, примечательный факт - есть компании, которые занимаются разработками только на заграницу. Это говорит и о наличии достойного качества.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ