Кінотиждень на ТБ
Продовження нової рубрики „Детектор медіа”. Читайте про найпомітніші кінопрем’єри, які з’являться на українських телеканалах наступного тижня. Сехей Имамура один из немногих режиссеров, чьи фильмы были дважды увенчаны Золотой пальмовой ветвью – главным призом Каннского кинофестиваля.
То, что работы японского мастера признавались лучшими на престижном форуме с разницей в пятнадцать лет - впервые это случилось в 1983 году с «Балладой о Нарайяме» (Narayama Bushi-Ko), - лишний раз подтверждает как его статус живого классика, так и вневременную актуальность исследуемых им тем. Во второй раз Имамура растрогал требовательное каннское жюри необычной любовной историей, рассказанной в фильме «Угорь» (Unagi, 1997 ****) (2 сентября, СТБ, 00.20) . Человек, убивший жену и ее любовника, через восемь лет выходит из тюрьмы. Нельзя сказать, что «на свободу», скорее - на открытое пространство. За время, проведенное за решеткой, мужчина всерьез привязался к угрю, который теперь будет сопровождать его в стеклянной посудине, куда бы он ни отправился. Покоряет единство формы и содержания, математически выверенная интонация, которую Имамура придал этой черной комедии о любви и искуплении. «Угорь» - стопроцентно авторское кино, но при этом ветеран режиссуры не оставил никаких никаких следов, ни единго отпечатка пальцев. И – тем более – полное отсутствие в какой-либо форме собственной гражданской позиции. Свойственная Имамуре мизантропия немногословна и тиха, как невидимые миру слезы. Автор рефлексивно замечает у своих персонажей подавленную сексуальность и латентную склонность к насилию, но соблюдает чувство дистанции: видит, но не осуждает. Словно на аптекарских весах взвешена смесь комичного и ужасного.
Сехей Имамура, рожденный в 1926 году в буржуазной семье, сошел с дороги, прямой, как натянутая леска пути, которая привела бы его к успешной карьере в бизнесе или на государственной службе, и выбрал обочину. В 1945 году, сразу по окончании войны, он бросает учебу и начинает зарабатывать на жизнь литературным трудом. Логичным для Имамуры был переход в кино, где он восставал против правил существовавшей тогда студийной системы, и - частично - против стилистики и тематики старых мастеров. В фильмах Имамуры нашло продолжение его увлечение диалектами и практикой маргинальной культуры. Выводя на первый план чувственных, зачастую иррациональных, но энергичных героев, режиссер приравнивает человека к окружающей его природе. Изучая примитивные и стихийные аспекты японской жизни, он создает колоритную галерею персонажей – от домохозяйки до шамана. Режиссер часто проявлял смелость и бестрашие, касаясь тем, которые были в ту пору табуированными. Бунтари Имамуры – всегда личности; ведомые инстинктами, они не теряют своей индивидуальности.
Бертран Блие также пришел в кино из литературы; его фильмы взошли на благодатной почве плутовского романа, щедро удобренной традицией галантного имморализма. В «Холодных закусках» (Buffet froid, 1979, ****) (7 сентября, СТБ, 23.50) режиссер выворачивает наизнанку одежки криминального триллера, обнажает неприглядный облик современного города, живущего в атмосфере отчуждения и свыкшегося с невыразимым отчаяньем. Чудаковатый, если не сказать жестче, молодой человек по имени Альфонс (Жерар Депардье) живет с женой в пустом небоскребе. Водит знакомство с соседом, инспектором полиции (актер Бернар Блие, отец режиссера). Однажды вечером жену Альфоннса убивает женоненавистник, который панически боится темноты. В злоключениях трех мужчин вымысел мерцает, пробиваясь сквозь полотно реальности; режиссер не оставляет никаких тайных знаков, помогающих отделить бред от суровой правды жизни. Как всегда в фильмах Блие (“Холодные закуски” получили премию “Сезар” за лучший сценарий), актерам есть что играть и есть, из чего выбирать, какими красками расцвечивать объемные характеры своих персонажей. Абсурдистская черная комедия Бертрана Блие об одиночестве и о бесчеловечности современного мира напоминает по настроению фильмы позднего Бунюэля, а Кароль Буке, сыгравшая в “Холодных закусках” небольшую роль, воспринимается как полномочный представитель автора “Смутного объекта желания” (Cet obscure objet du desir, 1977).
У одного из самых модных режиссеров современного кино Дэвида Финчера холодные руки, холодная голова, холодное сердце. Демонстрируя прекрасное владение профессией, он умеет заставить учащенно биться сердце, может спровоцировать головокружение и тем более способен вызвать потливость ладоней. Фильм «Игра» (The Game, 1997,***) (2 cентября, 1+1, 21.45) – один из самых интересных психологшических триллеров последних пяти лет, образец гештальт-терапии. Банкир Николас Ван Ортон (Майкл Даглас) получает необычный подарок к своему 48-летию. Очевидно, странность сюрприза, ожидающего героя, обусловлена тем, что именно в возрасте 48 лет свел счеты с жизнью его отец. Николаса, “человека, у которого есть все”, подталкивают к тому, чтобы он ощутил на своей шкуре неизвестное ему ощущение – превратиться в один из тех многочисленных нулей, которыми пестрят его банковские счета. Приглядывая за багажом Альфреда Хичкока, Дэвид Финчер научился завязывать интригу морским узлом. Майкл Даглас, возвращаясь к типажу, открытому и освоенному им в фильме Оливера Стоуна “Уолл-стрит” (Wall Street, 1987) с терпением и плохо скрываемым удовольствием переносит многократные эмоциональные перегрузки.
После волны черного юмора и технологических ухищрений вызывает уважение консерватизм и несгибаемый оптимизм шведа Лассе Хелльстрома, известного отечественному зрителю среднего поколения музыкальным фильмом “АББА” (ABBA. The Movie, 1977). Перебравшись в Голливуд, режиссер стал специализироваться на фильмах о взрослении, перемежая их романтическими комедиями. Для его «Правил виноделов» (The Cider House Rules, 1999, ***) (4 сентября, 1+1, 1999) автор романа Джон Ирвин собственноручно написал сценарий (премия “Оскар”). Гомер Уэллс (Тоби Магуйар), сирота, выросший в приюте, растет под присмотром доктора Уилбура Ларча (Майкл Кейн, премия “Оскар”), который хоть и вершит тайком неправедные дела, но сумел воспитать парня – тот не стушевался перед авторитетом наставника, уличив его в неблаговидном занятии. Очень вовремя появляется главная платиновая блондинка наших дней – Шарлиз Терон. Ее персонаж – девушка по имени Кэнди, - вызвав законный интерес у Гомера, заполняет пробел в его представлениях об окружающем мире.
Давно известно, кино – прибежище вуайеров, поэтому если рассматривать фильм «Венера в мехах» (Le Malizie di Venere, 1968 *) (6 сентября, СТБ, 00.10) как клинический образец феномена, то он, безусловно, заслуживает скромного внимания. Кроме того, в фильме можно рассматривать Лауру Антонелли, внешние данные которой заслуживают нескромного внимания. Отсутствие ярких ролей в ее биографии - единственное исключение “Невинный” (L’Innocente, 1976) Лукино Висконти - не дали ей состояться, как большей актрисе и сохранили ее в памяти потомков только как совершенную модель.
В основном кинонеделя наполнена сиквелами и римейками, каждый из которых, как миниум вдвое, хуже оригиналов. Это в полной мере касается и «Побега» (The Getaway, 1994, **) (3 сентября, 1+1, 1994) , и «Ганнибала» (Hannibal, 2001, **) (7 сентября, Интер, 23.00) , и «Сабрины» (Sabrina, 1995, **) (8 сентября, IСТV, 19.00) , и «Идеального убийства» (A Perfect Murder, 1998, **) (8 сентября, СТБ, 21.15) .
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ