Вот приедет барин – барин нас рассудит

16 Квітня 2002
1311

Вот приедет барин – барин нас рассудит

1311
(Телелегионерство: причины, перспективы и последствия) Кто еще год назад мог бы предположить, что присутствие российских телеведущих в украинском информационном пространстве вызовет такую бурю негодования? Причем, именно в телевизионном. Ведь российская театральная антреприза, сколоченная по известной схеме “3 звезды + 3 табурета”, годами никого не нервирует.
Вот приедет барин – барин нас рассудит
Более того, каждый “продвинутый” интеллигент считает своим долгом после работы мчаться на очередную гастроль, ознаменованную, как правило, комедией положений с участием не всегда трезвых (сама видела!) московских звезд.

Появление на украинском экране пионера российского легионерства Дмитрия Киселева вызвало просто цунами в продвинутых сайтах и Форумах. С газетами было несколько иначе – все они более или менее контролируются пресс-центрами телеканалов и нередко имеют общих “пап”. Так что чего уж там – фотографии разосланы, тексты на скорую руку сколочены. “Пиар” только звучит красиво, но в массе своей – монотонная, скучная работа. Никому не пришло в голову разобраться: зачем здесь российские телезвезды, влияет ли их присутствие на информационное пространство и каковы последствия этой внезапной дружбы?

Итак, зачем они здесь? Отвечают наши герои на эти естественные вопросы по-разному. Но смысл все же один. Дмитрий Киселев на заре своей бурной деятельности в Украине объяснял, что охота к перемене мест овладела им исключительно из профессионального любопытства – всегда интересно поработать в другой стране, изучить, так сказать, менталитет, обстановку и местные обычаи. Леонид Якубович страшно жаловался на скуку в “Поле чудес” и просто-таки катастрофическое непонимание оэртешных начальников. Дмитрий Шевченко настолько сроднился с Киевом в целом и Анатолием Матешко в частности, что предложение поработать в “Медовом месяце” было естественным продолжением предыдущих событий… Как видим, никто особо не изощрялся в объяснении экзотического желания поработать в Украине, как и самый последний из “легионеров” – Владимир Молчанов.

На самом деле, все просто и прозрачно. Люди приезжают зарабатывать деньги. Можно сколько угодно, до хрипоты, спорить о том, провинция Киев или нет по отношению к Москве, но пока что МЫ их (а не они нас) приглашаем, МЫ предлагаем им контракты, а не наоборот. И они соглашаются. И правильно делают. Схема эта в музыкальном мире известна давно: когда на продукт падает спрос в центре, творцы начинают колесить по городам и весям. В свое время в Москве и думать забыли о “сиротах” из “Ласкового мая”, а они еще несколько лет колесили по российской (и не только) глубинке, вызывая нечеловеческие стоны местных учащихся ПТУ.

Что из этого вышло? Ну, допустим, Якубовичу смертельно надоело “Поле чудес” и собственная роль шута-распорядителя в этой многолетней нетленке ОРТ. Но ведь нынешнее его детище на УТ-1 под названием “Диканька” заставит содрогнуться даже видавших виды. Совершив намедни надругательство над собой, заставила себя посмотреть действо от начала до конца. Неоднократно. Происходящее в этой программе похоже на дурной сон. Студия удивительно напоминает вариации на тему “Майской ночи” в каком-нибудь обедневшем провинциальном драмтеатре: натужно, почти с отвращением, “шокающий” Якубович, герои программы -- депутаты в деловых костюмах напряженно потеют, желая соответствовать моменту и быть непринужденными. В конце программы Якубович не скрывает своих чувств и обещает каким-то мифическим детям приехать в детский дом с “этими милыми людьми” -- жест в сторону депутатов. Между прочим, этот “продукт” крутили на первой кнопке три раза – до выборов и после.

Валдис Пельш в роли демонического и неумолимого красавца в “Русской рулетке” несравненно лучше Якубовича в окружении чистоплотных студийных свиней, вполне корректен и ироничен Дмитрий Шевченко в “Медовом месяце”. Но не покидает мучительный вопрос: а смысл? Какое такое ноу-хау несут нам Валдис и Дмитрий, что на их месте ну никак не могут быть украинские ведущие? Правильно, только одно: их контракт эквивалентен раскрученности их же собственных телевизионных фейсов. Грубые и невоспитанные люди называют это “торговать лицом”. Мы не будем этого повторять – мы не хамы. Но происходящее очевидно: украинские продюсеры платят за “брэнд”, и плевать им на пророков в своем Отечестве. Спокойнее дождаться барина: пусть, родимый, приедет, а рейтинг уж рассудит.

Достаточно неожиданно появление в Украине Владимира Молчанова, который и сам, кстати говоря, не слишком обольщается относительно своей аудитории, признавшись недавно одной из центральных украинских газет, что “остался автором для бабушек и дедушек”.

Исключением из всей этой компании является, пожалуй, один Дмитрий Киселев. Его работа на ICTV – это пример качественного продукта, по крайней мере в украинском контексте. Оппоненты ругают “москаля” за вмешательство в украинскую политику, грязные приемы и откровенную работу на известного олигарха. Не мог, говорят, щадить он нашей славы, не мог понять “в сей миг кровавый” на что он руку поднимал.

Допустим (я только допускаю!), они правы. Ну и что? А остальные наши телезвезды, можно подумать, работают не на олигархов, а на столь любимые Дмитрием Корчинским “синдикатные профсоюзы”! Или свое… не пахнет? Так что давайте вести дискуссию в одной плоскости: профессионально или непрофессионально то, что делает Киселев в нашем информационном пространстве.

Что касается прогнозов на будущее и перспектив в этой области, то никакого пессимизма они не внушают: убеждена, что все на свои места поставит рынок. Ничто не вечно под луной — рано или поздно наступает момент, когда народ устает от упаковок. Подобно тому, как в свое время масса поняла, что турецкие шмотки и китайские пуховики — это не Версаче, точно так же масса устанет от клонированных программ со сладкой концовкой “специально для украинского телеканала такого-то!” или от телевизионных “свадебных генералов” с московской пропиской.

А сотрудничество необходимо – никто не спорит. Если, конечно, речь идет о Версаче.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1311
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду