Как только видишь сладкие улыбки кандидатов...
Ответы экспресс-опроса “Детектор медіа”: “Как повлияли на ваш выбор теледебаты и телереклама?”- любопытно читать, уже зная результаты голосования. “Детектор медіа” много внимания посвятила анализу использованных во время этих выборов технологий – как “белых”, так и “черных”. И пока нами готовится последний материал из серии “СМИ и выборы” – о политической рекламе, предлагаем нашим читателям экспресс-опрос киевлян, проведенный “Детектор медіа” накануне дня выборов.
Варвара , 26 лет, журналист:
« В принципе теледебаты, а особенно телереклама, никак не повлияли. На ICTV,на мой взгляд,они были наиболее обьективны и интересны. Но все же чувствовалась прорусская позиция Е.Киселева, а ведущая И.Коберник, откровенно говоря, была лишней. На «1+1» дебаты напоминали хорошо отрепетированное шоу «ни о чем».
«Блок В.Ющенко»… Я не видела его лично ни на одной из телевизионных акций. Может быть, они поступали грамотно. Ющенковцы вели себя с достоинством, со знанием своего первенства. Но не было куража победителей. Они вели себя как студент, который идет на экзамен и знает, что получит свои железные четыре бала, чтобы он не говорил. Вот такое было ощущение все время…
Евгения, 30 лет, рекламный агент
- Поскольку я работаю в рекламном агенстве и прекрасно знаю всю эту “кухню”, то телереклама, естественно, не отразится на моем выборе. Кроме того, когда один и тот же кандидат перманентно мелькает на ТВ- это коробит. И получается антиреклама, потому что иногда действие вызывает противодействие. Относительно теледебатов, я смотрела их всего один раз и то случайно. Было “интересно” посмотреть, как лидеры партий уклончиво отвечают на поставленные вопросы, постоянно хвалят себя и “дают сдачи” оппонентам.
Мне кажется, это все не серьезно, как будто взрослые люди играют в куклы.
Михаил, 19 лет, студент:
Телебаты? Да, один раз было, смотрел на ICTV. Ожидал бешеного накала страстей - столкновения Витренко с Тимошенко, но остался разочарован. Юля, как всегда, в своем репертуаре, естественная вплоть до косы, не отвечала на поставленные вопросы, нетактично отзывалась об “1+1”, такое впечатление, что она говорила заученными фразами…
А политреклама влияет негативно, однозначно. Как только видишь приторно-сладкие улыбки кандидатов, и все они такие резко-хорошие и простые, сразу переключаешь канал и голосовать не хочется вообще.”
Артур, 24 года, директор радиостанции:
- Больше всего меня веселил в рекламе вечно улыбающийся мужчина с имиджевым пластырем, который периодически появлялся на лбу в разных местах. И он вдруг в ходе дебатов круто поменял имидж: резко стал простым, лексика стала по-проще. А я же езжу по всей Украине, и как-то так получалось, что все время за ним: то Ровно, то Луцк… И видел его обгоняющие автомобили, которые заставляли меня взять резко вправо. Вот вам и реклама.
Он стал проще и понял, что электорат, который выговаривает это слово, “электорат”- это не его лекторат. Начал все больше воздействовать на простых…
А с “зелеными” вообще катастрофа! Озеленение Киева во всех отношениях, причем эта зелень так и шуршит. Я думаю, что они сами озеленятся не кисло на этих акциях! Все вокруг промышленники, банкиры- а Кононов- зеленый, как моя тоска-зеленый-презеленый.
Сергей, 42 года, врач:
Теледебаты и реклама-это, конечно, хорошо, но если, как у М.Булгакова, обнажить, кто эти политики на самом деле, это же какой-то кошмарный сон в летнюю ночь. Глядя на все телеакции, считаю, что очень мало профессионалов, очень мало реально талантливых людей, или они- за кадром. Видно, когда работает русская рука, это очень заметно, например, в пиар-акциях, которые проводят некоторые блоки. Четко распределены роли, имидж: вот тебе Запад, вот тебе Восток, вот тебе центр, вот тебе наука, вот тебе близость к искусству.
В ющенковском промоушене явно видна американская технология: использование бил-бордов широчайшее. Его выборы делаются по-штатовски, как выборы губернатора где-нибудь в Техасе из расчета на полусельское население, со всеми параметрами телевизионной рекламы. Возраст - 35+, количество контактов- 7+. То есть, он идет технологично, но технология не наша, имплантирована с улицы.
Расклад последней недели перед выборами был следующий: люди разделились на две неравные части- на тех, кто хотят перемен и тех, кто их не хочет. И никакие четкоспланированные пиар-акции не смогли повлиять на выбор тех и других.
Подготовили студентки 3-го курса Института журналистики
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ольга Лилик
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ