Акція "Детектор медіа"!, ”Гамбургский” счет есть у каждого

27 Грудня 2001
621

Акція "Детектор медіа"!, ”Гамбургский” счет есть у каждого

621
...В Ирландии мне как-то сказали, что этика возникает на определенном уровне зарплаты. Сьогодні Акцію “Детектор медіа” - опитування на тему “ЗМІ та вибори” – продовжує Григорій Почепцов, доктор філологічних наук, професор.
Акція "Детектор медіа"!, ”Гамбургский” счет есть у каждого
- Как вы считаете, есть ли сейчас в Украине политические силы, реально заинтересованные в проведении действительно честных, прозрачных выборов? Если да - назовите их и, если можно, аргументируйте вашу точку зрения.

- Все заинтересованы в том, чтобы выборы были одинаково честными как для меня, так и для других. Когда же у меня чего-то нет, то мне хочется лишить этого и других игроков. Это касается: а) медиа-ресурса, б) админресурса, в) финансового ресурса, г) человеческого ресурса, б) организационного ресурса. Но одновременно все серьезные игроки «нарабатывали» эти направления день за днем, готовясь к выборам. Например, у всех есть российские «игроки», и одновременно это также является мишенью для критики, которую тоже порождают все. Поэтому я бы разграничил реальное и показное требование честности и прозрачности. Например, в ситуации, когда половина экономики успешно работает в тени, и с этим невозможно адекватно бороться, требование прозрачности выборного процесса уже выглядит неадекватным, поскольку деньги будут приходить именно из этой сферы. То есть как бы существует непрозрачная экономическая структура, из которой следуют и медиа-, админ-, финансовая и организационные структуры.

- Отразится ли присутствие таких сил (если они есть) на характере нынешней избирательной кампании? Каким образом? Кто и что, прежде всего, будет таким силам противостоять?

- Идет смещение в сферу оценку честности и прозрачности чисто физиогномически. Например, те, кому нравится по этим параметрам В. Ющенко, будут считать таковым именно его. Те, кому нравятся другие лица, будут настаивать на своем. Но это в чем-то схоже с привлечением для оценки этого параметра П. Глобы. И это будет красивая по зрелищности передача, где верчение тарелочки заменит все остальные параметры.

- Как вы считаете, будет ли у ВР шанс преодолеть вето Президента, которое наверняка будет на принятом в первом чтении Законе о теледебатах? - Наверное, не будет, если сохранится существующий расклад сил и приоритетов. Если же он поменяется, то…Но это уже другая история.

- Будут ли все-таки на наших телеканалах теледебаты с равным доступом всех основных политических сил, включая оппозиционные блок Ю.Тимошенко и Соцпартию А.Мороза? Какую роль сыграют в этом международные организации?

- Следует подчеркнуть (например, это наблюдалось в случае «кассетного скандала»), что все равно любое действие или слово оппозиции, как бы то ни было, но освещалось на телеэкранах. Практически не было реальной возможности поставить заслон для их критики. Качественные типы действий или событий не останавливаются в СМИ, а, наоборот, еще и усиливаются. И сегодня эта ситуация сохраняется. Например, Интернет дает все виды возможностей и текстов. Другое дело, что по мере удаления от Киева число этих возможностей будет падать. Но в любом случае мы не можем говорить, что произошло уменьшение/уничтожение этих каналов или возможностей, сравнивая с 1998 годом.

- Какую роль в кампании сыграют общественные организации типа Комитета по мониторингу за ходом выборов, Комиссии по журналистской этике и т.п.? Готовы ли уже издатели крупных медиа заключить со своей стороны некий пакт, подобный Кодексу чести журналиста, который бы имел целью предотвратить участие медиа в грязных избирательных технологиях?

- Это все необходимо, но недостаточно. В Ирландии мне как-то сказали, что этика возникает на определенном уровне зарплаты. И второе: все мы живем в условиях несформированной до конца системы координат (экономических, политических и т.д.). В отличие от западной страны, где динамики резко меньше.

- Какие избирательные технологии станут ноу-хау различных медиа различных политических сил?

- Нет ничего нового. Но одновременно использование чего-то из других кампаний или стран не является отрицательным фактом. Самое главное – это эффективность. Если это работает и на новой территории, то хорошо. Например, в этой кампании проявилась попытка активизировать участие масс (конкурс НЛО и диалог «Трудовой Украины»). Объективизация подачи информации оказалась характерной для проекта Д. Киселева на ICTV. Это важно, поскольку все мы помним, как люди в предверии выборов напряженно ищут такую информацию, даже обращаясь за советом к своим соседям.

- Как скажется отставка первого вице-спикера Виктора Медведчука на характере освещения избирательной компании подконтрольными СДПУ(о) СМИ?

- Это не может иметь никаких кардинальных последствий. Просто в дальнейшем накал страстей все равно будет возрастатать, а роль СМИ повышаться. Но это было всегда во время выборов.

- Как бы Вы прокомментировали информацию некоторых интернет-изданий о причинах отказа Г.Павловского от своих медиа-проектов? В частности, информацию о наличии связи между подобными действиями ФЭПа и ситуацией вокруг СДПУ(о) в Украине?

- Мне кажется, что причины чисто внутренние. В. Путин избавляется от своих «советчиков» по мере того, как ощущает себя в более сильной позиции. Он завершил ситуацию с «Курском», зафиксировал свои выигрышные моменты в прямом общении с населением по ОРТ и РТР 24 декабря. Проекты ФЭПа достаточно дорогие, а интернет-проекты работают на очень узкий круг населения. Поэтому чисто экономически Кремль мог просто отказаться от их «подпитки» в новом 2002 году. Нашелся какой-то новый «советчик», который доказал, что его проекты эффективнее. Например, это мог быть С. Ястрежембский, на котором сегодня лежит вся черновая ПР-работа. Но Москва от нас далеко и подлинные причины нам неизвестны.

- Кстати, а при каких обстоятельствах и условиях могли бы отказаться от своих СМИ украинские олигархи?

- Никогда, имея в виду обозримое будущее. Кроме этого, экономика пока не позволяет быть самостоятельной от политики. Так что это пока невозможно. Но для нас в этом есть и определенный выигрыш. В противном случае мы бы не досчитались большей части своих изданий, поскольку в них функционируют не заработанные деньги, а деньги спонсирующих структур. Так что нет худа без добра.

- Каким образом на этих выборах скажется уже состоявшаяся, фактически, структурированность основных политических сил, которые, скорее всего, будут конкурировать между собой и на выборах президентских?

- Это репетиция выборов президентских. Это проверка программ и команд. Это возможность занять те горки, с которых будет лучше видна президентская цель. Сегодня некоторые политические игроки, которые будут брать президентские высоты, вынужденно оказались в одном лагере. Поэтому в дальнейшем еще последует размежевание.

- И, наконец, ваши пожелания журналистам (коллегам) в преддверии этой избирательной кампании и через год после кассетного скандала?

- Нарабатывайте свою профессиональную силу, свой авторитет, они всегда будут нужны. «Гамбурский счет» есть у каждого в голове: и у чиновника, и у читателя, и у журналистского сообщества.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной политики Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины

Читайте также:

«Общественная» ЦВК – уже на повестке дня? - Андрей Ермолаев, руководитель Центра социальных исследований «София».

Евгений Якунов: «Позиция, в которой сейчас находятся Медведчук и социал-демократы, очень удобна для журналистов»

Cьогодні акцію "Детектор медіа" - експертне опитування "ЗМІ та вибори" – продовжують Олексій Мустафін, шеф-редактор інформаційно-аналітичної служби телеканалу «Інтер» та Лаврентій Малазонія, телепродюсер.

Ирина Бекешкина: «Кремль поставил на другую лошадь»

Лариса Ившина: “Закон о теледебатах – это бумеранг”

Микола Княжицький: «Людина демократичних поглядів, яка заїкається, завжди програє оратору-корупціонеру»

Сергей Дацюк: «После выборов надо вручить «помойное ведро» самому «грязному» телеканалу»

Сергей Макеев: «… просить коллег можно об одном – о сохранении чувствительности к несправедливости»

Юрій Луценко: «В зоопарке сытнее, но выбор меню на воле шире»

Зиновій Кулик: «Якщо хочете бути по–справжньому заможними в старості, змолоду бережіть свою журналістську честь»

Сергей Мустафин: «СМИ вынуждены врать слишком очевидно, чтобы говорить о PR-игре».

Инна Пидлуська:"«Ноу-хау» ни политические силы, ни СМИ не радуют"

Яна Мойсеенкова : «Ради управляемой демократии приходится кем-то жертвовать»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
621
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду