Государство и Интернет: первая кровь

7 Грудня 2001
746

Государство и Интернет: первая кровь

746
Никогда ранее слова «Интернет» и «государство» (вариант – власть) не упоминались вместе в одних и тех же текстах и речах так часто. В прошлом году, и в начале этого, «в паре» с Интернетом, в большинстве случаев, шли термины из бизнес-среды: инвестиции, кредиты, акции и т. д. Теперь мы вступили в новую эру.
Государство и Интернет: первая кровь
В прошлом году, и в начале этого, «в паре» с Интернетом, в большинстве случаев, шли термины из бизнес-среды: инвестиции, кредиты, акции и т.д. Теперь мы вступили в новую эру.

Название этому периоду истории еще дадут специалисты. Однако, нельзя не заметить, что характерная его черта – возникшая вдруг «близость» Сети и государства. Говорить об этих сущностях именно в паре стало модно.

Украинский Интернет моложе Украинского государства. Об Интернете в Украине принято говорить, начиная с 1993 -1994 годов. Тогда о нем говорили и писали единицы – теперь, через 6-7 лет, уже единицы не говорят о Сети. За это время Сеть совершила гигантский скачок в своем развитии – от преимущественно обмена почтовыми сообщениями между считанными продвинутыми компьютерщиками до системы онлайновых ресурсов, к которым обращаются регулярно около миллиона украинских граждан всех возрастов и специальностей, от молодых миллиционеров до седых хирургов.

Практически ко всему, что произошло в Украинской Сети за упомянутый период времени, государство, как общественный институт, имело исчезающе малое отношение. Очень долго из госслужащих страны о существовании компьютеров, подключенных к телефонным сетям общего пользования с помощью модемов, знали лишь боссы местных АТС, дававших на это согласие. Интернет развивался исключительно благодаря частной инициативе и фанатической приверженности ряда молодых людей своему хобби. Благодаря им в эпоху технологического примитивизма телефонных сетей, который мы унаследовали от СССР, а Страна Советов – от царского режима, обмен информацией по e-mail был многократно надежнее, чем, например, по факсу. В 1992 году автор обменивался электронной почтой с корреспондентом из США, получая ответ через несколько минут.

Все сказанное выше в спектр государственных интересов очень долго не входило. Были дела по-важнее. Собственно, о том, что Интернет есть, отечественная госсистема узнала как обычно – от партнеров из России и ряда других стран. Иначе и быть не могло. В период подготовки к событиям новогодней ночи с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 г, т.е. так называемой «Проблеме 2000 года», наши ответственные госорганы, которых западные дипломаты буквально силой заставили обратить на Y2K хоть какое-то внимание, гордо отчитались о том, что «компьютерная напасть» нам не грозит в силу практического отсутствия оных в критически важных отраслях экономики. Технологическая отсталость сыграла нам на руку, - не скрывали своей радости государственные мужи.

И вот буквально месяцы спустя, на пороге 21 столетия, все, что относится к области глобальных компьютерных сетей стало, по умолчанию, областью государственных интересов. С чего бы это? Менее чем за год мы «рванули» из тьмы компьютерной отсталости в технологическую нирвану? Нет, конечно, мы по-прежнему отстаем и очень серьезно. Более того, 6-7 лет назад в нашей части Света большинство стран было в таком же состоянии, как и мы. Нынче же большинство из них показали нам спину. Знаете, где скоро будет самый быстрый Интернет в Европе? В Румынии. Пару лет назад это звучало бы как анекдот.

Конечно, в том, что украинское государство «увидело» Интернет, засуга последнего, а не результат прозрения власти. Бурное развитие Сети приняло для многих сфер, являющихся заповедными вотчинами разнообразных государственных институтов, угрожающий характер. Без бюджетного финансирования, без системы подготовки специалистов, вообще без какой-либо формальной поддержки, сфера информационных технологий Украины все активнее претендует на роль ключевого фактора, который будет определять развитие страны в ближайшее время.

Не способная подняться на цыпочки и дотянуться до уровня отношений, лежащих в основе Интернета, власть стремится опустить Сеть до своего уровня и попытаться ее контролировать. В этом проявляется инстинкт самосохранения государства в той форме, в которой мы его знаем. Ведь не секрет, что Украина не смогла, по ряду причин, стать полноценной индустриальной страной с нормальными товарно-денежными отношениями. Пережитки советского прошлого изувечили экономику и общественные институты. Главное – государственная система страны также не избежала вляния тоталитарного прошлого. Находясь в процессе реформирования и перестройки, она с трудом может угнаться за столь динамичной сферой, которой являются глобальные информационные технологии.

Интернет был порожден государством, точнее – военно-промышленным комплексом США. Однако современное, подконтрольное американскому обществу государство, не испытало проблем во взаимной интеграции с Сетью и их союз обернулся бурным рывком качества жизни граждан и экономическим ростом.

В наших реалиях государственная машина с раздражением наблюдает за бурным ростом Интернета, которое, во многом, проходит параллельным путем, не пересекаясь с неторопливыми переменами в системе власти. Еще немного, и Сеть уйдет в отрыв, создав свои реалии – то, что принято называть информационным обществом. А оно, при ближайшем рассмотрении, гораздо слабее связано с суровыми реалиями общества индустриального – территорией государств, системой власти, отношениями классов и т.д.

Привыкшее быть повсеместным (порой, невидимым) посредником во всех отношениях, имеющих место в обществе - экономических, социальных, этнических и т.д., нынешнее государство боится утратить ускользающий контроль за ситуацией. Отсюда –раздражение, с которым власть реагирует на сущность происходящего в Сети и вокруг нее.

К сожалению, в ход идут привычные для «офлайна» приемы. Интернет обвиняют в том, чего, на самом деле, нет. Президент сравнивает Сеть с киллером. Политические оппоненты засоряют Сеть всякой грязью, а обвиняют Интернет – он-де по природе рассадник компромата и чернухи. Компании, передающие по Сети (которой все равно, что передавать) голосовую информацию, по версии власти, подрывают отечественный рынок телекоммуникаций. А компетентные органы спрашивают у пишущих в Сети и у провайдеров, сдающим «угол» этим рассадникам «контента»: «почем опиум для народа?»

Когда-то Жванецкий писал по другому поводу: «Зачем же сразу думать худшее, может, стоит покопаться?» Государство, не понимая сути происходящего, а, поэтому, опасаясь непонятного, сразу предполагает худшее, не утруждая себя попытками выяснить природу идущих процессов. А время для этого уже пришло и в Украине. Пора разобраться и выяснить, что и зачем должно делать государство сегодня, чтобы завтра не оказаться на обочине глобальных процессов, идущих в мировой цивилизации.

Интернет – ничей и не может быть чьим-то. Каждый отвечает лишь за то, что он в нем делает. Государству есть что делать в Сети. И очень многое. Во-первых,пора вспомнить о своих гражданах, которым, кстати, государство служит, и без эмоций начать объяснять им суть происходящих в мире процессов.

Ничего страшного нет в том, что-бы признаться в своей неспособности возглавить этот процесс всеобщей трансформации. Он и до сих пор шел без участия чиновников, все ускоряясь. Влияние Интернета на общество можно сравнить лишь с появлением машинного производства много-много лет назад. Трансформация всего образа жизни, перетасовка приоритетов и ценностей – вот что ждет нас всех. Очень скоро мы будем жить совсем иначе. И объяснить, как и что надо сделать, чтобы не выпасть из новой цивилизации во второй эшелон стран, навсегда отставших от времени, должно своим гражданам государство, наняв для этого экспертов и специалистов.

Во-вторых, еще одна задача государства на новом этапе развития – сделать так, чтобы как можно больше людей приобщились к Интернету уже сегодня. Открыть этот мир для них за счет своих материальных и финансовых ресурсов. Это можно назвать ярко - инвестированием в будущее, а можно и просто – выполнением своих прямых функций.

Конфликт между Интернетом, который является лишь видимой частью новых общественно-экономических отношений, устремленных в будущее, и нашим государством, отягощенным проблемами и пережитками прошлого, и составляет природу нынешнего «сближения» между ними. Они встретились на поле общих интересов. Оптимальная форма разрешения этого конфликта может иметь разные варианты. В лучшем случае – конструктивное взаимодействие, когда возможности новых технологий помогут государству быстрее пройти болезненные трансформации и возродиться в виде компактной, эффективной, мобильной сервисной структуры общества. Не исключено, что выход – в «отделении Интернета от государства», как это пытались делать с церковью. Худший сценарий – китайский, когда Интернет становится Госнетом – внутренней информационной системой «под патронатом» национального государства, которое в этом случае просто не заметит, как станет механизмом, обслуживающим самое себя. Интересы которого защищены, вирусы которому не страшны, порнографии и вредной информации нет – т.е., превратится в некоего «неуловимого Джо», который неуловим, так как никому не нужен.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
главный редактор журнала Internet UA (www,i-ua,com)
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
746
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду