Безобидны ли «мультяшные» монстры?

13 Жовтня 2001
1091

Безобидны ли «мультяшные» монстры?

1091
В минувшие выходные на телеканале «Интер» состоялась украинская премьера мультипликационного сериала «Покемон» (Япония).
Безобидны ли «мультяшные» монстры?
Статью Михаила Мазурина (газета "День", специально для "Детектор медіа")"Безобидны ли «мультяшные» монстры?" в "Детектор медіа" комментирует также руководитель канала "Интер" Влад Ряшин. В минувшие выходные на телеканале «Интер» состоялась украинская премьера мультипликационного сериала «Покемон» (Япония).

«Покемон» (сокращение от Pocket Monsters - «карманные монстры») является одним из наиболее удачных в коммерческом отношении мультипликационных проектов. Впрочем, рисованный мир - не единственное место обитания «карманных монстров». Помимо этого, существуют еще видеоигры, карточная игра, многочисленные сувениры с изображениями покемонов и т.д. Одним словом - покемоноиндустрия. Авторские право на все это изобилие принадлежат небезызвестной японской фирме «Nintendo». Впрочем, вернемся к мультфильму. Главный его герой - мальчик по имени Эш - становится обладателем первого в своей жизни покемона - «электрической мыши» Пикачу (хотя, на самом деле, определить видовую принадлежность этого забавного зверька довольно затруднительно - то ли суслик, то ли располневшая белка). Однако конечная цель Эша, насколько это можно понять из первых двух серий, - стать чемпионом среди собирателей покемонов.

Понятное дело, достижению цели предшествует длительное путешествие главных героев и масса сюжетных завихрений. В целом, «мультик» построен по принципу компьютерной игры - поединки, собирание покемонов в специальные покебоксы (в первых сериях Эш только учится быть «тренером покемонов») и т.д. Несмотря на довольно бесхитростный сюжет, сериал очень популярен у детей. Факторы, определяющие его популярность, очень точно отметил в своей статье «Золотой сон человечества» (www.sf.dnepr.net.ua/ao/2000/maxfrei.htm) Е. Аренгауз: «Для расширения аудитории можно применять... и простой механический подбор «обоймы» психологических атак. Например, бешено популярный сейчас в Америке японский сериал «Покемон», вполне пошлый и скучный, обязан ажиотажем именно такой «обойме» из фишек «стать бы крутым», «приручите меня» и «ах, какая прелесть» - то есть, как раз из наиболее распространенных в Соединенных Штатах подростковых комплексов, да еще приправленных нагнетанием коллекционерского азарта».

Со «стать бы крутым» все понятно - мальчик Эш просто бредит титулом чемпиона покемонов. А вот что касается «приручите меня», то здесь в мультфильме за ним вовсе не следует «ты в ответе за тех, кого приручил». Нет, Эш, конечно, заботится о маленьком Пикачу. Но вряд ли как друг. «Электрическая мышка», несмотря на свой трогательный вид, выполняет довольно утилитарную функцию - оружия для борьбы с врагами. Отдельного упоминания заслуживает и коллекционерский азарт, усердно «подогреваемый» мультфильмом. Достаточно упомянуть, что рефрен финальной песни - фраза «Всех их вместе соберем!». И если вслед за появлением на наших экранах самого мультфильма на украинский рынок будут «выброшены» и его игрушечные производные, родителей юных покемономанов можно будет только пожалеть. Это вам не четыре несчастных телепузика. Покемонов насчитывается не один десяток... Кроме того, с мультфильмом связан и ряд неприятных историй. Так, например, в начале 1998 года в СМИ появились сообщения о том, что показ по 12-му каналу токийского телевидения одной из серий «Покемона» стал наиболее вероятной причиной внезапной массовой «падучей». По разным данным, в тот день в Японии пострадало более 700 человек (преимущественно дети). Один из японских экспертов утверждал, что «массовая «фоточувствительная» псевдоэпилепсия стала следствием раздражающего воздействия на зрение зрителей вспышек света на экране»: на экране была взорвана «электронная бомба», после чего последовала пульсация вспышек красного цвета и сверкание глаз Пикачу (Эхо Планеты, ИТАР-ТАСС). Надо полагать, что после этого инцидента создатели мультфильма позаботились о том, чтобы не столь активно использовать подобные технологии, но все же...

Интересное сообщение, связанное с «карманными монстрами», появилось в СМИ и в этом году. В конце марта, сообщало интернет-издание Net@Time, в соответствии с высочайшим повелением высшего религиозного органа Саудовской Аравии, на территории этого государства были полностью запрещены игры, карты и фильмы с участием покемонов. Одно из обвинений - «демоническое овладение умами подростков». В данном случае можно, конечно, сослаться на излишнее религиозное рвение. А в предыдущем - на несчастную случайность. Но все равно мультипликационный мир, выстроенный вокруг одного-единственного желания «Хочу покемона!», выглядит довольно безрадостно. Где ты, Винни-Пух?..

Михаил Мазурин, газета "День", специально для "Детектор медіа"

«Детектор медіа» запропонувала прокоментувати цей матеріал працівникам каналу «Інтер». Наше запитання:

- Телеканал “Интер” первым среди наших каналов высказал обеспокоенность негативным воздействием определенного рода телепродукции на зрителей, прежде всего, молодое поколение. Как, в связи с этим, “Интер” мог бы прокомментировать появление в своем эфире мультсериала “Покемон”? Ведь многие исследователи считают, что этот мультфильм - не лучшее зрелище для детей.

Нам відповідає керівник каналу Влад РЯШИН:

- Начнем, пожалуй, с того, что мультсериал “Покемон” был закуплен “Интером” - как самый популярный в Европе телепродукт для детей - задолго до того, как началась дискуссия по поводу “нужности” - “не нужности”, “вредности” - “не вредности” и т.д. “Покемона.

Ну, и давайте разберемся, кто же подвергает критике и осуждению этот “долгоиграющий” мультфильм? Мы, взрослые, воспитанные в свое время на рисованных и кукольных Чебурашке, утенке Дональде, игрушечном медвежонке Винни-Пухе, красавице Белоснежке с семью очаровательными гномами и т. д. Милых, наивных и забавных, чьи характеры построены по четкой схеме восприятия добра и невосприятия зла - с некоторыми, незначительными, нюансами. Вполне отвечающих временам, в которые создавались. Думаю, ни для кого не секрет, что времена, как и люди, изменились. Наверное, не последнюю роль в том, что сегодня люди утратили, скажем так, некую наивность, сыграл огромный прогресс в научно-технической области. Уверен, нынешним детям тот же компьютерный монстрик Пикачу с его приключениями намного понятнее, чем Чебурашка (фактически - тоже монстрик), появившийся непонятно как, затерявшись в коробке с апельсинами, - со своими нередко странными, с позиций сегодняшнего дня, желаниями. Так что многие сказочные герои прошлого для наших детей удивительны, как... счеты с деревянными костяшками, чернильница и деревянная ручка с пером. Неужели найдутся люди, готовые поспорить с тем, что технологии сейчас во многом формируют личность? Может быть, нам, взрослым критикам, попробовать взглянуть на популярных нынче среди детей кино- телеперсонажей глазами самих детей? Впрочем, мы готовы к дискуссии.

И в любом случае мы благодарны за внимание к нашей работе и за любые мнения.

Від редакції «Детектор медіа»: отже, на наших сторінках висловлено дві думки стосовно того, а що ж хоче сьогодні дивитися по ТБ нове покоління? Чи мають враховувати ті, хто прагне відповідати цим запитам, ще й моральний, суспільний резонанс, який може мати їхня продукція або трансляції? Ці запитання з особливою гостротою, до речі, постали саме зараз, коли у всьому світі переосмислюється зміст таких понять, як «свобода слова», «громадянський обов’язок ЗМІ», «моральна цензура» і т.д.

«Детектор медіа» пропонує нову дискусію на наших сторінках, а також на Форумі. Не все ж одного Луканова скубти… Отже, запитання: чого хоче від ТБ нове покоління? Чого хочуть виробники та транслятори Тбпродукції? Чи можуть ці хотіння мати якусь межу? Хто ії повинен встановлювати? Тільки не треба про досвід усіляких експертних комісій… На них, здається, проколовся вже увесь світ.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1091
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду