12:00
Вівторок, 24 Березня 2020

Такие перспективы. Как журналистское сообщество подстраивает свои планы под пандемию коронавируса

1 081
Крупные мероприятия либо переносятся, либо отменяются, либо переходят в онлайн.
Такие перспективы. Как журналистское сообщество подстраивает свои планы под пандемию коронавируса
Такие перспективы. Как журналистское сообщество подстраивает свои планы под пандемию коронавируса

Мир охватила пандемия коронавируса Covid-19. Страны одна за одной закрывают воздушные и железнодорожные сообщения, объявляют карантин и запрещают массовые собрания, чтобы предотвратить распространение вируса. В связи с этим в 2020 году уже отменились сотни крупных мероприятий: конференции, выставки, лекции, мастер-классы, салоны и фестивали. Сфера медиа — не исключение.

Международные организаторы идут по одному из трех путей: крупные мероприятия либо переносятся, либо отменяются, либо переходят в онлайн. Мы советуем по возможности оставаться дома, а подаваться только на те программы, которые запланированы не ранее, чем осень 2020 года, чтобы дать пандемии коронавируса время пойти на спад.

Отмена или перенос

Ежегодный International Journalism Festival, который должен был пройти в Перудже (Италия) в начале апреля этого года, перенесли на апрель 2021-го. Об этом организаторы сообщили на своем сайте еще до того, как в Италии был объявлен карантин. До того времени каждый желающий может пересмотреть лекции и выступления всех спикеров предыдущих годов онлайн на сайте фестиваля по этой ссылке. Ранее, когда стало известно о первых случаях заражения коронавирусом в Италии, организаторы предлагали запустить онлайн-трансляцию фестиваля для тех, кто не смог бы на него приехать.

Ежегодный саммит Unlock, который должен был пройти в Праге (Чехия) в мае этого года, также переносят на 2021-й, однако пока без точных дат. На сайте сообщается, что организаторы уже просмотрели все заявки, которые поступили от желающих принять участие в саммите в этом году. Также команда работает над созданием вебинаров.

Четырехмодульная программа для медиаменеджеров Future Media Management 2020 в Риге (Латвия) должна была стартовать уже 1 июня 2020-го и продлиться до января 2021-го. Однако организаторы сообщили, что переносят программу на неопределенный срок. В связи с этим был продлен дедлайн для приема заявок — их можно подавать до 15 мая.

European Conference of Science Journalism, к которой организаторы готовились больше года, была запланирована на начало июля и должна была пройти в итальянском городе Триест. На данный момент сообщается, что конференция по научной журналистике перенесена на сентябрь 2020 года — при самых благоприятных прогнозах организаторы надеются, что ее все же удастся провести в этом году.

Подвешенное состояние

Многие мероприятия, которые были запланированы на конец лета и осень 2020 года, пока не переносятся. Очевидно, организаторы также надеются на благоприятный сценарий развития событий и спад пандемии. Вот еще несколько примеров.

Пока что нет новостей об изменении в проведении фестиваля Festival of Ideas в австрийском городе Альпбах в сентябре 2020-го. Масштабная конференция в США, посвященная теме ВИЧ / СПИДа в мире AIDS 2020, на которую также была открыта регистрация для журналистов, желающих получить тревел-грант, по плану должна состояться в июле 2020-го. Информации об отмене пока что нет, однако на сайте организаторы сообщают, что готовы в случае чего провести виртуальную конференцию. В повестку дня же добавляется новый аспект: как Covid-19 может повлиять на состояние людей, живущих с ВИЧ.

Не переносится пока что и трехнедельная летняя школа журналистики Бориса Немцова в Праге, запланированная на июль. Кроме того, организаторы даже продлили прием заявок на школу. Однако на официальной фейсбук-странице школы сообщается, что в случае, если эпидемия не будет приостановлена в ближайшие месяцы, школу могут перенести на август.

По плану продолжается прием заявок на мастерскую будущего Meet Up! в Берлине (Германия), которая запланирована на начало сентября 2020 года. Нет информации о переносе летней школы по борьбе с коррупцией от Transparency в Вильнюсе (Литва), которая запланирована на июль. До 1 апреля продолжается прием заявок и на июльскую летнюю академию WEASA в Варшаве, Польша. Летняя школа энергетики в городе Тельч (Чехия) все так же приглашает подаваться журналистов из разных стран, которые хорошо разбираются в этой тематике и готовы освещать темы в своих СМИ.

Пока не объявлял о переносе и Lviv Media Forum, который запланирован на 28-30 мая. Недавно организаторы сообщили, что пока следят за развитием ситуации с распространением COVID-19, но решение о возможном переносе примут до начала апреля. При этом продажу билетов уже приостановили. Все приобретенные ранее билеты остаются актуальными, на мероприятие успели зарегистрироваться сотня участников.

Обновлено: 24 марта организаторы объявили об отмене Lviv Media Forum 2020. Следующий медиафорум состоится в мае 2021 года. С каждым зарегистрированным участником организаторы обещают связаться лично и согласовать вопросы с билетами.

Другой крупный украинский форум — Donbas Media Forum — пока не объявлял дату проведения в этом году. В прошлом году мероприятие проходило в начале сентября. Организатор Donbas Media Forum Алексей Мацука сообщил «Детектору медиа», что мероприятие планируется на 3-4 сентября 2020 года.

Позитивный настрой

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в мире усугубляется с каждым днем, в мире медиа продолжают появляться новые и новые возможности для журналистов. Например, открывается прием заявок на новые ивенты в разных странах мира.

Так, Фонд имени Фридриха Эберта приглашает подаваться на программу «Журналисты за перемены: между репортерством и активизмом», которая должна пройти в Ереване (Армения) уже в конце апреля 2020-го. Прием заявок открыли около недели назад, в середине марта, когда украинские власти уже сообщили о карантине и закрытии авиасообщения с другими странами. Между тем Украина есть в списке стран — участниц этого семинара.

Пока не планируют переносить программу стажировок для журналистов InterActions от Пражского медиацентра: она запланирована на сентябрь — декабрь 2020 года и июнь — август 2021-го.

До сих пор открыт и даже продлен прием заявок на обучение в школе бизнес-журналистики в Китае, хотя именно из этой страны коронавирус сегодня распространился по всему земному шару.

Онлайн-возможности

Из-за карантина наши офлайн-возможности заметно сократились, зато расширилось количество онлайн-предложений для тех, кто придерживается правил карантина и сидит дома на самоизоляции.

Если вы давно хотели пройти какой-то классный англоязычный курс или поучиться полезному у иностранных коллег, самое время сделать это сейчас. Вот несколько вариантов, на которые следует обратить внимание.

2 апреля #IJNetLive проводит бесплатный вебинар по психическому здоровью для журналистов. Зарегистрироваться на него можно по этой ссылке.

Totem project предлагает онлайн-курсы по диджитал-журналистике на такие темы как: защита персональных данных, фишинговые атаки, создание надежных паролей и многое другое.

Poynter предлагает список бесплатных онлайн-курсов, за которые ранее нужно было платить. Например, сейчас совершенно бесплатно можно оформить курсы «Доверие к медиа», «Расследование в тюрьмах» и другие.

Эстония открыла бесплатный доступ к обучающим онлайн-курсам на платформе 99 math. А международный проект CivicPortal предлагает целый список курсов для украинских журналистов и общественных деятелей, которые работают в регионах. Например, можно узнать о том, что такое социальная сплоченность и как избежать конфликтов в территориальных общинах. А еще — разобраться, что такое гендер и почему все о нем так много говорят.

Если занимаетесь расследовательской журналистикой, посмотрите бесплатную серию видеосоветов от экспертов Global Investigative Journalism Network.

28-29 марта запланировано проведение мероприятия Youth Webinar Day: Spring. Это серия вебинаров, в которых украинские студенты и молодежь будут делиться своим публичными выступлениями, опытом учебы и работы за границей, участия в стажировках и волонтерских проектах, путешествия автостопом.

Если знаете немецкий, можете изучить этот интерактивный проект и прогуляться по улочкам утраченного центра Берлина — такого, каким он был до Второй мировой войны. Проект — отличный пример, как можно использовать исторические сводки в журналистике и визуализировать их с помощью данных: карт, графиков, снимков со спутника и фотографий, наложенных друг на друга.

Вы также можете пройти онлайн-опрос от украинского Института массовой информации и ответить на несколько вопросов о том, как карантин сказался на вашей журналистской работе. И почитать о том, как Covid-19 повлиял на работу американских журналистов, — об этом The New York Times подготовил большой материал вот здесь.

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1081
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду