Одна на всех. Мы за ценой не постоим…

27 Листопада 2004
798
27 Листопада 2004
16:19

Одна на всех. Мы за ценой не постоим…

798
Честные журналисты должны противостоять новой телелжи: подмене протеста народа против фальсификации выборов технологией «раскол страны».
Одна на всех. Мы за ценой не постоим…
Пятые сутки украинского эфира, прошедшие с момента окончания голосования во втором туре, навсегда разделили историю постсоветского украинского телевидения на две неравных части. На «до» и «после» выборов-2004.

Волна журналистских акций и все новые сообщения с телеканалов об актах гражданского сопротивления наших коллег продолжают поступать едва ли не ежечасно. Я хочу подчеркнуть – гражданского прежде всего. Да, основной декларативный пафос сегодняшних журналистских заявлений строится на утверждении профессиональных стандартов, на утверждении верховенства профессионального долга. Казалось бы, наша уникальная профессия никогда и не оставляла нам выбора между долгом профессиональным и гражданским. НО годы – годы! – подцензурного манипулирования информацией, когда совершалось расписанное по «темникам» информационное преступление против народа – свидетельствуют о том, что никогда прежде нам не удавалось осознать безальтернативность этого выбора до конца. Нарушение профессиональных стандартов, функционирование в рамках созданной властью пропагандисткой системы никогда прежде не осознавались журналистским сообществом в целом как антиобщественные, антинародные и противоправные действия. Это произошло лишь теперь.

В одночасье устремившиеся к объективности и сбалансированности телеканалы все теми же устами все тех же своих лиц с энтузиазмом начали отсчет объективности с чистого листа.

Реальность взорвала цензурированную рутину информационного поля. Оранжевая революция с площадей и улиц городов Украины, наконец-то, хлынула в телевизионный эфир. При этом для фактически происходящей революции в новостном эфире оппозиции не потребовалось занимать телецентр, не потребовалось «брать» в свои «оранжевые» руки менеджмент телеканалов. Телевидение сдало свои провластные позиции под давлением общества. Того самого общества, которое многотысячными колоннами заполонило улицы украинских городов.

Народ Украины, не стерпевший обмана и насилия от власти, в поисках правды и справедливости вышел из теплых квартир на ноябрьский холод. И лишь после этого большинство известных телевизионных лиц решилось рискнуть теплыми местами на престижных телеканалах. Как результат – менеджмент пошел на уступки, о которых невозможно было и мечтать. Журналисты горды и счастливы. И, празднуя победу над цезурой, хочется верить, отдают должное народу-освободителю.

Вместе с тем, есть смысл обратить внимание на то, что происходит в эти дни в эфирном пространстве телеканалов – помимо выпусков новостей. Оказывается, там, вырвавшись за пределы новостийного формата, мощный поток изощренного демагогического блефа агонизирующего режима буквально топит, нивелирует до ничтожности все те объективистские подвижки в информационных программах, которые корпоративное сообщество склонно воспринимать как окончательную и бесповоротную победу Правды.

С запаздыванием, но с огромным напором махины Первого Национального и «Интера» перехватили-таки единственно адекватную ситуации технологию марафона. На УТ-1 вторые сутки с утра до вечера продолжаются депутатские бои без правил. То при молчаливом безвольном попустительстве телеведущего Василия Бирзула, в адрес которого взмолился во время эфира один из провластных депутатов: «Пане Василю, ви ж якось керуйте!». То при жестком манипулятивном напоре стахановки-ударницы Ольги Таукач, сбивающей диалог до уровня решения бытовых проблем на Крещатике.

Фальшь примирительных трехцветных слоганов «Интера», манипулятивные студийные игры в представительство разных точек зрения и шизофреническая сбалансированность новостийных блоков воплощает последнее ноу-хау – спецоперацию «"донецкие" тоже выходят на улицы, тоже мерзнут и тоже хотят справедливости». Эта «донбасская справедливость» имеет единственную цель – подменить проблему фальсификации выборов проблемой противостояния регионов, имеющих равное право на защиту интересов своих кандидатов. Чем больше «донецких» массово грузят в поезда и везут в Киев, тем более сбалансированно «интеровский» эфир представляет точку зрения граждан юго-востока. Преступление власти перед народом и народный протест вновь и вновь обретают подложный вид межрегионального противостояния.

Так что как бы ни хотелось революционерам-победителям на центральных каналах чувствовать перехваченную инициативу в своих руках, наиболее адекватным историческому моменту по-прежнему остается 5 канал. Несмотря на явное техническое несовершенство, нехватку камер и ограниченность кадровых ресурсов, 5 канал демонстрирует, что современные телевизионные технологии – это не столько технические ресурсы, сколько человеческие – интеллектуальные и нравственные. Именно они побеждают даже в той ситуации, когда в телевизоре вместо красивой качественной картинки – дребезжащая и неразборчивая хрипушка. Живой эфир остается живым, несмотря ни на что. Потому что его пульс совпадает с пульсом страны. Беспримерен профессиональный подвиг журналистов 5 канала, вот уже пятые сутки не прерывающего телемарафон, начавшийся вечером 21 ноября. Круглосуточное прямое включение с Майдана, репортажи из регионов, сводки и включения из всех уголков страны, хроника сопротивления и непрекращающийся поток гостей студии: вип-персоны всех политических ориентаций, представители общественной элиты, культовые персонажи наших дней чередуются с должностными лицами всех рангов, общественными деятелями разных сфер. Все это во имя одного – во имя максимально объемного и полного представления, как и почему живет страна сегодня, чем и ради чего она будет жить завтра.

И именно на 5 канале ночью с 25 на 26 ноября была показана «Закрытая зона» Владимира Арьева, построенная на материалах любительского видео, присланных добровольцами из разных регионов нашей необъятной родины. Кадры вопиющих нарушений, запечатлевшие откровенную уголовщину на избирательных участках – это всенародный документально доказанный приговор власти. Приговор, который на центральных каналах с маниакальным цинизмом власть пытается перевести в диалог.

И стоить заметить, что журналисты, втягиваясь в технологию пререкания с народом, выступающим против преступной власти за демократические выборы, вновь забывают о том, что выбора между гражданским и профессиональным долгом у нас нет.

Ситуация развивается столь стремительно, что любая, даже мимолетная фиксация собственно журналистского внимания на собственных «оранжевых» достижениях, на том, что удалось схватить за бороду призрак объективности и сбалансированности, – это уже сдача, уже предательство. Предательство миллионов людей, которые не уходят с площадей и улиц греться с чувством выполненного долга лишь на том основании, что они уже мерзли вчера. Потому что ничто – ни демагогия власти, ни смена технологических приемов, ни очередной подлог – не вводят в заблуждение наших сограждан, не дают им права считать цель достигнутой, пока право и правда не восторжествовали. Люди, пятые сутки терпящие испытание холодом, враньем и неизвестностью, не только не падают духом, но преисполняются решимостью идти до конца. Они знают и понимают, что правда – не в их промерзших ногах, не в их озябших руках, но в их горящих сердцах, требующих справедливости, и в их светлом разуме, не поддающемся деморализующему подлогу.

Этой предельной чуткости, этому чувству правоты и правды, не терпящему компромиссного малодушия, – стоит сегодня поучиться и нам, журналистам. Это важно осознать как никогда всем лицам и прочим частям тела телевизионного организма страны: сегодня нет наших отдельных профессиональных проблем, правды и побед. Сегодня не имеет ценности каждый отдельно сделанный шаг. И уж тем более нет времени на то, чтобы любоваться собой за эти отдельные шаги. Народу, Стране, всем нам важен и нужен мощный непрекращающийся процесс донесения до сообщества, в том числе – международного, СУТИ событий, происходящих в стране.

В стране произошла фальсификация выборов: криминальное преступление государственного масштаба. Все остальное – в том числе и спецоперация под названием «раскол страны» – лишь попытка власти совершить еще один подлог. Попытка уйти от ответственности перед народом и перед законом. Телевидение, еще не отмывшись от соучастия в фальсификации выборов, теперь позволяет втянуть себя в фальсификацию раскола и искусственного противостояния регионов.

Будем бдительны!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
798
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду