12:04
Субота, 25 Липня 2020

О Сталине, сохе и атомной бомбе

533
О Сталине, сохе и атомной бомбе

Расхожим стереотипом стала фраза якобы британского премьер-министра Уинстона Черчилля об Иосифе Сталине: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Вот, мол, какой он был эффективный менеджер, какая великая историческая фигура — несмотря на все «отдельные недостатки».

Эта фраза нередко встречается и в СМИ. Она — одна из фундаментов традиционной российской пропаганды.

Вот только Черчилль ничего подобного никогда не говорил! Вы можете пересмотреть множество источников самой разной направленности (например, здесь, здесь, здесь) и везде увидите одно и то же: среди известных выступлений Черчилля не существует ни одного, содержащего данную цитату.

Зато очень похожую фразу написал в одной из местных газет британский левый радикал Айзак Дойчер в статье на смерть Сталина. Согласитесь: фигура далеко не того масштаба и далеко не того авторитета, что Черчилль. Вот только — внимание! - он вёл речь не об атомной бомбе, а о ядерном реакторе.

Итак, мы имеем. Первое: якобы цитата Черчилля на самом деле возникла в недрах российской пропаганды. Второе: для российской пропаганды — как, впрочем, всегда — ядерный реактор показался недостаточно убедительным, и они заменили его на бомбу. Бомба, с точки зрения российской пропаганды, намного убедительнее. И третье: воровская привычка российской пропаганды  приписывать свои измышления западным — и, желательно, респектабельным — источникам родилась не сегодня и даже не вчера.

Но, как обычно и бывает, результат вышел неуклюжим, саморазоблачительным и парадоксальным образом правдивым.

Мы редко вдумываемся в расхожие фразы, в их смысл. Но давайте сделаем это. Итак, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой... но без сохи!

Бомбой, пусть даже атомной, в отличие от сохи, нельзя ничего создавать. Нельзя производить продукт. Если соха созидает, то бомба — только разрушает.

И ведь так и было! СССР производил современные высокотехнологичные изделия только и исключительно лишь в одной отрасли — в военной. Всё передовое и современное, что производил СССР, или стреляло, или взрывалось. Для сегодняшней России это характерно в ещё большей степени — даже качественных утюгов она не выпускает.

Ничего мирного, что пусть даже отдалённо приближалось бы к высоким технологиям, у СССР не получалось. А если появлялись передовые разработки — они так в единичных экземплярах и оставались, их по чистой случайности не удавалось внедрить в производство — был такой советский термин, — и так.каждый раз без единого исключения.

Существует даже гипотеза, что это делалось намеренно — для того, чтобы занятые в гражданских отраслях специалисты не могли разобраться в военных технологиях, а значит, даже теоретически не могли передать их за рубеж.

Объявленная Горбачёвым конверсия военного производства, то есть переход военных предприятий на производство высокотехнологичной мирной продукции окончилась тем, что военные предприятия производили «высокотехнологичные» вёдра и лопаты. И не потому, что больше ничего не могли — могли, и очень многое. Просто это было, как если бы современный компьютер подарили первобытному племени в джунглях: этот компьютер просто некуда было бы воткнуть, электричества в джунглях нет. Вот так и с гипотетической продукцией по конверсии: в советскую гражданскую, невоенную экономику её некуда было бы воткнуть. Негде было бы применить. Джунгли.

Вернёмся к сохе. СССР так и не сумел обеспечивать себя продовольствием. При Сталине проблема решалась неоднократным массовым голодом. Гуманный Хрущёв, чтобы не допустить голода, стал импортировать зерно — и с тех пор до самого конца своего существования СССР оставался одним из крупнейших, а в течение некоторых периодов просто крупнейшим в мире импортёром зерна.

Это было в СССР строжайшей государственной тайной, но хлеб в Советском Союзе был валютным товаром.

И вправду — без сохи.

А в головы россиян их пропаганда накрепко вбила это вот «без сохи, но зато с бомбой». Известный российский тревел-блогер писал о Полтаве: мол, в советские годы в Полтаве был крупный военный аэродром, на котором базировались стратегические бомбардировщики, способные поражать цели по всему миру. А теперь, мол — запустение: ни бомбардировщиков, ни аэродрома. 

Автор одного из комментариев — известный российский музыкальный блогер — написал презрительно: «Хохляцкие свиньи летать не умеют». Ни ему, ни возражавшим ему оппонентам не пришла в голову простенькая мысль: Украине незачем бомбить, разрушать и убивать по всему миру, зачем ей это?

Для очень многих россиян бомба вместо сохи так и остаётся идеалом величия, идеалом сильной страны. Можно самим голодать — лишь бы заставить голодать и «цели по всему миру». И в отношениях с Россией такую психологию нельзя не принимать во внимание.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
533
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду