11:56
Понеділок, 6 Квітня 2020

Российская пропаганда: коронавирус и варламовщина

664
Российская пропаганда: коронавирус и варламовщина

Есть в России такой блогер — Илья Варламов. Позиционирующий себя якобы оппозиционером, антипутинистом и либералом, сторонником западных демократических ценностей — опять же, якобы. Его блог является прочным лидером в российском рейтинге. Довольно известен он и украинским читателям.

Почитаем же некоторые труды либерала-антипутинца. Вот этот, например — под громким заголовком «Главный враг Украины».

Начало интригует: «Сейчас, когда набирает силу эпидемия коронавируса, выступления священников (православных. - Б.Б.) становятся особенно опасны. Вообще, для любого вируса церкви, где верующие стоят плотной толпой, дышат друг на друга и целуют иконы, - это богатые охотничьи угодья. А уж когда вся очередь на причастие облизывает одну ложку (точнее, лжицу), - это вообще кайф!»

Ниже следует фотография, на которой дети слизывают нечто с ложки, которую даёт им священник, и подпись: «Покровский епархиальный образовательный центр». Местонахождение этого центра не указано, даже страна — что для блогера такого уровня несколько странно.

Вы думали, речь пойдёт об РПЦ — той, которая борется с эпидемией крестными ходами против «моровой язвы», то есть в чистом виде берёт на вооружение средневековый алгоритм действий без малейшего намёка на модернизацию?

А вот и нет, Варламов вовсе не о ней: «Митрополит ПЦУ Димитрий Рудюк , написал у себя в фейсбуке, что отменять или как-либо ограничивать таинство причастия нельзя даже на фоне эпидемии коронавируса». И далее весь текст о том, что данный митрополит ПЦУ — варвар, мракобес и потенциальный виновник многих смертей.

Поскольку никаких других текстов ни о ПЦУ, ни о религиозной ситуации в Украине после Томоса я у Варламова не видел, читатели (преимущественно российские читатели!) будут судить обо всей ПЦУ именно по этому тексту.

Ни словом не обмолвился российский топ-блогер о том, что в Украине высказывания отца Димитрия были подвергнуты резкой критике, в том числе в СМИ. Ни словом не сказал Варламов, что митрополит Епифаний высказал противоположную позицию и отменил массовые мероприятия. Не вспомнил — а скорее всего, и не знал — Варламов, что на Водохреще предстоятель ПЦУ заявил: вода в купели не смывает грехи, потому что она омывает тело, а грехи — на душе. Для РПЦ это звучит как подрыв устоев, но какое Варламову до этого дело? Не напомнил он российскойм читателям и о том, что ПЦУ в Украине занимает совсем не такое место, как РПЦ в России, она — не государственный институт.

Узнаёте типичный приём российской пропаганды — выдёргивать один выгодный факт из контекста и преподносить его в качестве якобы нормы? Дмитрий Киселёв, вероятно, мог бы от души пожать Варламову руку как достойному коллеге по цеху.

«Православные попы везде одинкаовы», - пишет блогер-нарцисс. Узнаёте ещё один излюбленный приём российской пропаганды — экстраполяцию российской действительности на весь мир? Если Россия живёт за счёт ресурсов — значит, весь мир так же, если в России жестоко подавляют протесты — значит, во всём мире точно так же, если российские олигархи дерибанят бюджет — значит, и везде в мире олигархи дерибанят бюджет. Зачем собирать факты, зачем изучать и сравнивать их, если можно выглянуть из своего московского окна и считать, что везде — всё то же самое?

И ещё одна сторона этого типичного подхода российской пропаганды в её самом скабеевском виде: все пропагандисты уверены, что в Украине всё точно так же, как и в России, и иначе быть не может — ведь «мыодиннарод»! А поэтому можно делать глубокомысленные  выводы из нуля фактов, ничего и ни бум-бум об Украине не зная и даже не пытаясь узнать, как оно на самом деле.

Ну и, науонец, основа основ российской пропаганды: Варламов почему-то уверен, что имеет право быть верховным судиёй во внутриукраинских делах, которые никоим образом не касаются ни России, ни общедемократических ценностей, ни прав человека. Мало перемывают Украине косточки Киселёв со Скабеевой? Так Варламов добавит и свои пять копеек.

Что остаётся у читателя? Нет, Варламов никогда не напишет прямым текстом, что «всё плохое в России — от хохлов», нет, что вы. Никогда и ни за что. Он просто подтолкнёт свою аудиторию к такому выводу — и только лишь. Словно бы он тут и ни при чём, словно в его творениях нет ни чуть-чуть пропагандистской «лжицы» и «лжищи».

А вот ещё один опус: «Своих бросаем».

Заголовок - в первом лице. Значит, это — о России? Да, именно так — о ней. Ровно один первый абзац. Пять предложений. О том, что Россия больше не будет эвакуировать своих граждан из-за границы.

На шестом предложении мысли великого блогера элегантно переходят к Арсену Авакову (которого Варламов называет «мусью») и его посту в фейсбуке: «В мире бушует пандемия, а они решили в отпуск слетать...». В общем, кто виноват, что Россия бросила своих граждан? Ну, разумется, «мусью» Аваков, кто же ещё?

И, опять же, ни слова о том, что Украина прекратила регулярное сообщение с другими странами существенно раньше, чем Россия, а спецрейсы для эвакуации прекратила одновременно. Кстати, прекратила ли, действительно? Ни на какой документ российский светоч демократии не ссылается, только н аваковский фейсбук.

Не посчитал нужным сообщить Варламов, сколько десятков тысяч украинцев смогли вернуться. Не стал рассуждать о том, что если некто всё никак не мог решиться вернуться и не воспользовался имевшимися возможностями, а теперь вдруг передумал, то Украина не может и, в общем, не должна подстраиваться под тех, у кого семь пятниц на неделе. Не уточнил Варламов и в данном случае главного: Аваков в своём фейсбуке вообще много чего пишет, но очень часто это — его приватные мнения, а не позиция правительства. Ну, вот не отличает он себя как министра от себя же как частного лица.

И ближе к концу текста: «Я думаю, у наших властей мотивация примерно такая же, как у украинских». Как же мило и трогательно, правда? Кто виноват в том, что российская власть оставила своих граждан в беде? - «Хохлы», они самые.

Хотя, собственно, чему удивляться? Варламов — всего лишь один из очень многих экспонатов музея российских «демократов-западников», которые, только лишь речь заходит об Украине, тут же берут взаймы методику самой оголтелой киселёвско-скабеевской пропаганды. Те же самые верные путинцы, только вид сзади.

Читайте також
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
664
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду