14:37
Четвер, 12 Березня 2020

Винница. УПЦ (МП). Средневековье

294
Винница. УПЦ (МП). Средневековье

В Виннице состоялся крестный ход прихожан УПЦ (МП) против коронавируса. Как пояснили организаторы, «это — традиционная реакция церкви на вспышки болезней, засухи, природные катаклизмы, эпидемии, что является чрезвычайно актуальным в условиях распространения в мире коронавируса».

Страна всеобщей грамотности. Европа. ХХІ век. 

В условиях опасности эпидемии собрать несколько тысяч человек в плотную толпу — чрезвычайную актуальность такого беспримерного шага не прихожанину МП понять, наверное, не дано. Просветления не хватит.

Организаторы смогли не только собрать толпу прихожан, но и заставить делать то же самое совершенно посторонних людей. Всмотритесь в фотографии — стоят троллейбусы, трамваи. Им некуда ехать — путь перекрыт. В них — пассажиры, много людей в маленьком закрытом пространстве. Напомню: случай заражения коронавируом зафиксирован в Черновцах, Винницкая область граничит с Черновицкой. 

Понять, впрочем, не дано не только это.

По ссылке, данной выше, приведено много фотографий с мероприятия. Вглядитесь в лица служителей данного культа и попробуйте найти на них хотя бы намёки на одухотворённость, любовь, доброту, ту самую просветлённость. А ещё на образованность, интеллект. Просмотрите фотографии несколько раз, внимательно — и попробуйте найти. У меня не получилось.

А ещё попробуйте понять, какое отношение то ли к борьбе с коронавирусом, то ли ко Дню торжества православия имеет транспарант в руках женщины: «Вінниччина — за блаженнішого Онуфрія»? Если бы не за Онурфия, коронавирус не отступил бы, я раз за Онуфрия — то уже точно отступит? Может, он, коронавирус — тоже правоверный УПЦ (МП)? 

А ещё: вот эта женщина — она и есть Винниччина? Её символ, образ, олицетворение? Отношения с Богом — обычно (кроме МП?) сугубо личные, интимные. Административные границы Украины тут как-то не в тему, не к месту. Совсем не к месту. Зато очень похоже по стилю на типичные мероприятия приснопамятной Партии регионов.

Другой плакат: «Наша церква УПЦ (то есть МП. - Б.Б.)». Коронавирус прочтёт это и испугается — так, что ли? Или цель крестного хода на самом деле была какой-то иной?

Совсем некстати вспомнился имевший место в студенческие годы диалог с однокурсницей-полькой: «У вас (в тогдашнем СССР. - Б.Б.) какие-то примитивные представления о Боге — словно это какой-то грозный дядька с палкой сидит на облаке».

Христианское вероучение — это, вообще-то, учение о душе. А Бог, помимо всего прочего — в ипостаси Иисуса Христа это идеал, к которому верующие сознательно стремятся. Недостижимый, но образец для самосовершенствования. То, что в праве называется позитивной ответственностью — то есть отказ от совершения недостойных поступков только из-за того, что они недостойные. А не из-за того, что кто-то увидит и накажет. Ответственность взрослого vs ответственность ребёнка.

В православии а-ля патриарх Кирилл этого смысла христианства нет и в помине. Православие а-ля патриарх Кирилл — это бездумное исполнение магических ритуалов с непонятным и иррациональным смыслом — и ожидание чудес. Именно то, что и является определением язычества, в какие бы формы оно ни рядилось.  

Патриарх Гундяев строит именно такую церковь, какой её изображали советские учебники научного атеизма.     

Впрочем, ради справедливости — когда безумие в Микулинцах и Винниках освящали священники с хоругвями, очень трудно было себя убедить (чуть ли не щипать себя приходилось), что это — не паства Кирилла, а совсем другая церковь.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
294
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду