14:01
Четвер, 6 Лютого 2020

Стихом по балде

Стихом по балде

Заголовок новости в «НВ»: «Усик стихом ответил на критику участника АТО». Цитата из лида: «Украинский боксер  Александр Усик стихом отреагировал на слова...». Правда, уже в первом предложении текста говорится, что «...стихотворение является ответом на слова участника АТО...».

У человека, более-менее грамотно говорящего по-русски, по прочтении этого вот первого предложения сразу же должно нестерпимо зачесаться в затылке: так о чём, всё-таки, идёт речь — о стихе или о стихотворении?

Судя по тексту новости, всё же о стихотворении. Нет, произведение Усика — конечно же, ещё тот шедевр. И очень немного нашлось бы людей, которые осмелились бы сделать подобное творение собственного искусства достоянием широкой общественности. В чём — в чём, а в смелости и отсутствии комплексов знаменитому боксёру не откажешь. Хотя и не покидает ощущение: краткий ответ в прозе стал бы куда более метким. Так что, возможно, в данном случае это был именно «стих».

Но дело в том, что слово «стих» в русскоязычных СМИ встречается сотни раз в сотнях различных контекстов. И каждый раз заставляет об него спотыкаться. Каждый раз, дойдя до этого слова, ловишь себя на мысли: читать дальше не хочется. Ввиду недоверия ко всему написанному. По причине неуверенности в достаточном образовательном уровне автора.

И каждый раз вспоминается, как учительница русского языка и литературы вдалбливала и вдалбливала нам, начиная с четвёртого класса: стих — это одна стихотворная строчка. Ещё раз: стих — это одна стихотворная строчка. Всё, что больше — это стихи, во множественном числе. Одно стихотворение — это тоже стихи, а не стих. И если человек говорит, что он читал стихи — это совсем не значит, что он читал на память полное собрание сочинений всех классиков сразу. Вполне может быть, что лишь одно стихотворение он и продекламировал. Но всё равно это — стихи.

Ещё наша учительница нередко добавляла: «стих» в значении «стихотворение» - так говорят в ПТУ. Кто не в курсе: профессионально-технические училища были в основном отстойником для троечников и двоечников. Для тех, кому поступление в вуз не светило по определению. И на самом деле: ещё до недавних пор употребление слова «стих» было чётким маркером людей малообразованных — тех, кто ни одного «стиха» в своей жизни не прочёл.

Теперь это слово сплошь и рядом употребляют журналисты — что ни говори, а люди, работающие со словом ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Его на голубом глазу пропускают литредакторы, и кошмары после этого им по ночам не снятся.

Что же это получается?.. Эврика! Это, наверное, делается специально, чтобы отучить украинцев от русского языка! Вызвать к нему отвращение...

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
422
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду