11:08
П'ятниця, 8 Листопада 2019

Российская пропаганда и победобесие

Российская пропаганда и победобесие

Наткнулся в российской блогосфере вот на этот комментарий (последний среди всех): «…В России прекрасно знают, что на 888 Миша (Саакашвили. – Б.Б.) очень хорошо заработал, получив много-много бабок от ЕС и США. Какое то количество пришлось потратить и по прямому назначению, на инфраструктуру и якобы разрушенные российской военщиной объекты».

«888» - это российское вторжение в Грузию, начавшееся 8.08 2008 года.

Это – «мысли» среднестатистического россиянина, черпающего информацию из российских источников. И его мнение об агрессии своей страны против Грузии – далеко не единичный случай среди россиян.

Мы видим: российская пропаганда не изобретает ничего нового. 10 лет назад – «Саакашвили заработал на войне», теперь – «Порошенко заработал на войне». Аудитория российской пропаганды должна понимать так: Запад посредством «цветных революций» якобы ставит у власти людей, которые развязывают гражданские войны против собственных народов (очевидно, для этого Запад их и ставит), зарабатывают на этих войнах, а обвиняют Россию.  

Только вот в Грузии эта пропаганда так прямо не сработала. Зато в Украине – сработала на полную силу. Конечно же, российской пропаганде очень помогли и отечественные политики, и наши самые честные в мире СМИ, которые таким образом демонстрировали свою честность и независимость, да и сам Порошенко изо всех сил подливал масла в огонь, оставив за собой целый шлейф не объяснённых и потому необъяснимых решений и действий.

Все постарались на славу – и, в отличие от Грузии, в Украине российская пропаганда своего добилась. Лично я знаю людей, настроенных категорически против России и говорящих о российской агрессии, но вместе с тем и одновременно с тем уверенных, что войну развязал Порошенко – и именно чтобы на ней заработать.

И теперь мы «маємо те, що маємо», как говорил один из предшественников Порошенко.

Но это – предисловие. Слишком уж привлекает внимание употреблённое в комментарии обозначений российской агрессии: «888». Вот интересно: это – просто для краткости? Лень писать словами было? Или же – прямой намёк на «88», известный шифр неонацистов? (И попутно приходит другая мысль: а случайно ли Россия начала войну именно в эту дату – при известной любви российской власти к символам?)

Вот здесь и хотелось бы сказать о том, какое влияние оказало на психологию, на мировосприятие россиян то, что называют победобесием.

Главный результат выглядит парадоксальным, но это так: победобесие… обелило Гитлера в глазах россиян. Как?

Постоянная пропаганда того, что война – это почётный и достойный способ добиваться вожделенного величия. Постоянная пропаганда того, что война – это нормально, что война – это просто один из механизмов политики. Постоянное вдалбливание россиянам в голову, что «фашисты» - это все те, кто противостоит России, противостоять России – это и только это якобы и есть «фашизм».

Вынесение за скобки, а в последние годы и вовсе полное замалчивание российской пропагандой преступлений гитлеровского режима против человечества. И правда: в чём российская пропаганда обвиняет Гитлера? А только в том, что он пошёл против России; согласно российской пропаганде, всё, других грехов у Гитлера якобы нет.

Добавьте к этому невесть откуда воскресшую в роспропаганде фразу «уважение к врагу», «уважать врага». Если разобраться, средневековье: мол, мы его убили, но с уважением. Мы его убили, но дрался он честно – и мы его уважаем. Уважаем тех, кого убиваем, и убиваем тех, кого уважаем. Нет, не смейтесь: в России это воспринимается как истина.

Потому что если в советские времена спорт рассматривался как продолжение войны другими средствами, то в нынешней России пропаганда внушает, что война – это вид спорта, и не более. Эта пропаганда стирает разницу между понятиями «враг» и «соперник». Эта пропаганда внушает и внушает россиянам: война – это самый эффективный способ конкуренции. Да, на внутреннем рынке тоже. «Лихие 90-е» - они никуда не делись.

А следовательно, Гитлер – это был просто конкурент. Он проиграл чемпионат мира по войне, но очень многие россияне его уважают. Ну, как серебряного призёра, чуть-чуть не дотянувшего до золотой медали: мол, проиграл, но достойно.

Он ведь был «не под пятой америкосов» - в отличие от нынешней Германии. И да, в российской блогосфере и маргинальных СМИ вполне можно встретить мысли о том, что Германии нужен новый Гитлер. Да, он будет воевать против России – но он и только он вернёт Германии величие.

Бред? В том-то и дело, что опьянённые победобесием россияне так не считают. В сегодняшней России вполне можно одновременно гордиться Победой и почитать Гитлера.

Отсюда и многое другое. Россияне искренне не понимают, почему их обвиняют по поводу отравления Скрипалей: мол, «англичанка гадит», и только. Они же уверены: Россия теперь живёт по тем же законам, что и весь мир, и Великаобритания, да и все остальные страны, якобы поступили бы точно так же. Скрипали? Подумаешь, каких-то два человека – это же не повод ссориться государствам! Спорт, только спорт.

Вот поэтому и «888» в цитированном выше комментарии не удивляет.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
339
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
19 Листопада 2019
19 Листопада 2019
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду