Winterra: ты о чём?
Сходили с семьей на предпремьерный показ «Winterra. Легенда казкового краю». Если бы я увидел нечто подобное в моем далеком детстве, я был бы самым счастливым ребенком. И сейчас бы рассказывал дочери о том, какую невероятную сказку наблюдал в детстве своими глазами. Кстати, на шоу от Томильченко и Ко был впервые, так что глаз не замылен предыдущими постановками.
Поход «на сказку» дочке я анонсировал за сутки. А за несколько часов до поездки то и дело слышал «папа, мы сколо поедем на пледставление?» Она ждала – это важно. Знаете, с одной стороны – завидую своей дочери. Она родилась и живет во времена, когда доступны практически любые развлечения. На любой вкус, цвет и запах. На любой кошелек. С другой стороны – не завидую своей дочери. По тем же самым причинам. Чтоб удивить ребенка, создать для него «сказку», нужно очень постараться. Современные детки намного умнее и требовательнее, чем кажется постановщикам многих детских шоу.
Теперь обо всем по порядку. Зайдя в павильон №7 на ВДНХ, моментально ощущаешь некую магию. Приглушенный свет, живая музыка, огромная украшенная ель посреди зала, аниматоры и аниматорши в костюмах эльфов. Улыбаются, шутят, заигрывают с детьми. Мой внутренний ребенок ликовал. Антураж – до мураш, как говорится. Следующий зал выполнен в еще более сказочном стиле, огромная мебель, камин, ты будто уменьшенная Алиса, что путешествует по Стране чудес. Следующий зал – это непосредственно посадочные места и сцена. Зал очень длинный, на много-много рядов. Привыкая к залам обычных кинотеатров, сначала не понимаешь такой конструктивной особенности, но по ходу представления все становится ясно. К слову, наши места были в аккурат посреди зала.
Представление началось. Тут следовало бы сделать спойлер-алерт, но не буду. «Снежную Королеву» Андерсона в советском варианте все помнят? Вот оно, да. Естественно со своими сюжетными нюансами, чтоб «у нас-то все по-другому», ну вы понимаете. Вот и весь спойлер. К сценарию придираться не буду, ведь он написан по принципу «ну это же для детей». Все предельно схематично – добрый, злой, беда, спасти. Мораль: любовь, вера в чудеса. С этим все ясно. Поехали по реализации. Все начинается как некая пьеса в театре. Рассказчик, который рассказывает нам историю. Причем появляется Рассказчик под куполом, в конце зала, над головами зрителей и медленно двигается в сторону сцены. Ловишь себя на мысли: «Ок, это неожиданно. Что же будет дальше». Дальше история о том, как один персонаж теряется, другой отправляется его искать. Этот момент довольно драматичный, появляется отрицательный персонаж – Мороз. Очень колоритный, смело можно ставить в один ряд с классическими диснеевскими злодеями. Звучит первый вокальный номер. Учитывая, что актеры поют вживую, моё почтение. И музыка, и голос, и текст – превосходно! К слову, за музыку в шоу ответственен Юрко Юрченко – лидер группы Yurcash. И музыка, пожалуй, единственный аспект представления, к которому лично у меня нет никаких претензий. Все грохочет, бахает, создает атмосферу как надо. А немногочисленные песни можно выпускать отдельным саундтреком, я думаю, они легко найдут своих почитателей.
Начинаются странствования нашего главного героя. Встречает он неких сказочных персонажей, что символизируют животных и птиц. Происходит много движения на сцене. И я имею в виду очень много. Наша сказочная пьеса отодвигается даже не на второй план. Подальше. Начинается хореография. Хореография сменяется акробатикой. А акробатика сменяется, знаете чем? Хореографией. А после хореографии что? Никогда не догадаетесь. Акро… Ну вы поняли паттерн. Если учесть, что главный актер не акробат и, судя по всему, далек от хореографии, местами было заметно, что он банально не знал, куда себя деть. Я сидел и правда пытался вникнуть, что за история происходит в этих танцах. Они явно рассказывают в движениях что-то важное, ибо декорации сменяются, свет мелькает, музыка то грохочет, то сменяется тревожным эмбиентом. Но нить сказочной истории лично для меня была утеряна. Глянул на дочь. Нить сказочной истории для нее была утеряна, как я понял, намного раньше. И больше, чем происходящее на сцене, ее интересует, о чем галдят дети, что сидят позади нас. Знаете, что вернуло ее внимание? Когда сказочные персонажи со сцены очутились в зале, практически около нее, когда после 40 или 50 минут балета и прыжков вернулся Рассказчик и поведал хоть крупицу истории человеческим языком. А не языком для тех, кто посмотрел по 4 раза все сезоны шоу про танцы на одном из популярных телеканалов. А после небольшого рассказа о том, в чем же собственно соль сюжета, почему зло – злое, а добро – доброе все вернулось к акробатике и хореографии. Энд оф стори.
Немного о 3D. Формально оно есть. Есть фоновый занавес, что в задней части сцены. Есть выплывающий занавес – посреди сцены. И проекция фонов на эти занавесы создает ощущение объема, но нужно буквально заставлять себя видеть этот объем. Проблема, как по мне, в том, что, либо лампы уж очень слабые в проекторах, либо уж очень много света на сцене. Прям видно, как бегают люди и меняют декорации (которые тоже весьма скудны, к слову. Три «глыбы льда», дом да сани). Это моментально рушит атмосферу. Я понимаю, что свет на сцене полностью не выключишь, ибо актеры себе лбы порасшибают. Но можно ведь отвлекать внимание зрителей от сцены. У вас есть иллюминация в самом зрительном зале. У вас есть кран, который вез Рассказчика над головами зрителей, у вас есть возможность выпускать актеров в зрительный зал. Можно устраивать такой интерактив со зрителями, мама не горюй! Скажу по секрету – дети любят, когда с ними играют. Не наблюдать за игрой, а когда играют с ними. Бесплатная идея для будущих проектов.
По итогу. Потенциал у подобных 3D-шоу в Украине огромный! Это интересно. Это может быть весело. Причем как для детей, так и для взрослых. Потратить немного больше времени на сценарий. Придумать больше неожиданных событий. Найти баланс между театральной постановкой, шоу-балетом, цирком и 3D-фильмом. Хотя бы просто равномерно распределить что за чем идет. А то сидишь после шоу и не понимаешь, что ты сейчас посмотрел. То ли балет, то ли пьесу, то ли в цирк сходил, то ли на Олимпиаде побывал. Нет ощущения целостности. Вроде все так интригующе начиналось, сказочно, атмосферно, а после 20 минут - хореография ради хореографии, трюки ради трюков. Это как фильмы Майкла Бэя. Когда ты первый раз видишь взрыв – это тебя впечатляет. Когда два с половиной часа идут взрывы – к концу фильма ты спишь. Актеров вроде пригласили, но отыграть роли им дать забыли. Спасибо, что дали спеть! Скудные 3 (или 4!) музыкальных номера, но они были на высоте. Хочется, чтоб это все не превратилось в конвейер посредственного развлекалова, для заработка баблишка на продаже мест, что ближе к сцене. Там и видно получше и скачут поближе и в колонках бахкает погромче. А задние ряды «Баю, бай», как в песне Мороза.
Шли домой, спросил у ребенка:
- Тебе понравилось?
- Да.
- А о чем сказка?
- Не знаю.
Ребенок наизусть знает «В лесу родилась Елочка» и может в деталях пересказать Рапунцель и классическую Белоснежку.
Не очень хороший знак для шоуделов, когда эльфы-аниматоры в холле и фото с ними, игра с папой в догонялки и ловля снежинок языком после представления оставляют больше всего положительных эмоций у ребенка.
Зато есть куда развиваться. Так ведь?