головний редактор «Ранку з Україною»
10:56
Неділя, 23 Вересня 2018

Типы журналистов, которые есть в каждой редакции

Типы журналистов, которые есть в каждой редакции

Я не знаю, зачем вам это знать, но я уже написала.

Дерзкий. Обычно это один из старожилов в редакции. Человек настроения. А настроение, как правило, не оч. Мало какая тема его достойна, потому что вообще он хотел бы снимать только на Оскар и писать на Пулитцеровскую, но узколобый редактор опять посылает писать о сломанных лифтах на Троещине.

Если в редакции что пойдет не так - этот чувак первым будет на баррикадах. Мне кажется, потому что это возможность не работать, но отметем эту постыдную мысль. Дерзкий вообще когда-то снимал прекрасные сюжеты. Ну например там где он лез через забор на дачу прокурора… или стендап еще хороший на пожаре… или еще, было дело, он нашел бабку, которая была любовницей Брежнева. Короче, отличный чувак. То, что это было в 2003 году - так просто с тех пор нормальных тем не было.

Юный, но дерзкий. Такой же чувак, но как раз на этапе лазанья через заборы к прокурорам и отличных стендапов на пожарах. Он молод и крут, и он знает это. Поэтому он уже смотрит свысока на коллег, особенно на Божьих одуванчиков. Господи, что за фигней вы тут все занимаетесь. Вот бухал я на днях с одним сбушником, так он мне рассказал схему… А вот еще тема: в Херсоне мне рассказали, где тайный бункер Тимошенко, она оттуда будет управлять страной. Не, я бы снял и сам на скрытку, но все ж зассут это в эфир ставить, ясное дело.

Энтузиаст. Божье благословние редакторов. Этот журналист(ка) сам(а) придумывает темы. На него отовсюду сыпятся герои, сразу готовые сниматься и эксперты, у которых всегда есть время. Он может написать ночью, чтобы спросить - как тебе идея, если я на стендапе буду сначала прыгать с моста в Днепр, а потом склейка, я выныриваю в Стамбуле? Открытый или закрытый купальник на этот стендап надеть, ты как думаешь? В Энтузиасте для редактора обычно плохо только одно: со временем начинает казаться, что ты с ним живешь. Если редактор и журналист-энтузиаст - разнополые существа, то так вскоре и происходит.

Нытик. Все очень плохо. Тема непонятная. В смысле - записать трех экспертов на послезавтра? Как я это успею? Сил уже никаких нет. Еще и ноготь сломала с утра. Вот, посмотри! А почему у всех темы интересные и легкие, а у меня скучная и сложная? Спикер отказался. А второй спикер не берет трубку. Тогда я не буду снимать этот сюжет, да?

КЗОТщики. Эти ребята работают по 8 часов. На дерзость и нытье у них просто не хватает времени. И на лишние разговоры. Это задача? Принято. Через 2 часа будет текст. Через 3 часа монтаж. Всем спасибо, сюжет смонтирован, до завтра.

Обычно у этих ребят есть семьи и дети, ну или хотя бы мужья-не журналисты. Написал-сдал-свободен. Такая точность захватывает дух, поэтому их всем нытикам ставят в пример. За что их терпеть не может остальная часть редакции. Но им все равно, им некогда об этом думать.

Божий одуванчик. Произошел системный сбой. Когда Господь создавал журналистов, Божий одуванчик просто случайно проходил мимо. Шел, наверное, за нектаром и амброзией. Обычно Одуванчики в редакциях занимаются темами мамочек и деточек. Или культурой и звездами. Пока все остальные обсуждают жизнь на курилке, Одуванчик работает, потому что не курит, не пьет и не говорит плохих слов. Когда Одуванчик зовет кого-то на интервью, ему не могут отказать: благодаря трепетному нежному голосочку все думают, что в редакции эксплуатируют несовершеннолетних.

Отдельный вид журналистов - это военкоры, конечно. Эти ребята просто прекрасны и узнать их очень просто. Они разговаривают тихо и со значением. Курят почти везде и всегда. Прищуриваясь сквозь дым, рассказывают, чем граната Ф-1 отличается от РГД-5. Хотя их и не спрашивают. Они выше всех этих редакционных дрязг, за что Дерзкие хотят с ними дружить, а Одуванчики - влюбляются. Но всё это весьма затруднительно, потому что военкоров почти никогда нет на месте. Они где-то там, где происходят важные дела, а не вот это вот.

Да, и все эти люди должны быть в редакции, иначе либо ничего не будет работать, либо будет неинтересно.

Ну, никого не забыла?

Впервые опубликовано в Facebook

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
564
Переглядів
Коментарі
)))
12:59 / 23 Вересня 2018
Ну, конечно))) Ведь титул "Критикую-тех-кого-не-знаю" уже занят вами)))
графиня де Бордюр
12:43 / 23 Вересня 2018
І до якого типу відносить себе сама авторка? А чи ще до одного - Непогрішимі Всезнайки?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop