Заслужений журналіст України
16:21
П'ятниця, 28 Квітня 2017

Блеск и нищета плагиаторов

Какая гангрена разъедает Украину?
Блеск и нищета плагиаторов
Блеск и нищета плагиаторов

…То, что я сейчас постараюсь коротко изложить, хорошо знают, как принято сейчас говорить, активисты интеллектуальной группы «Плагиат-гейт», которая, будучи неформальной, тем не менее, является всеукраинской и объединяет, как опять же принято говорить, «профессуру» из многих городов Украины. Эти люди никакие не политики. Они еще помнят времена честных кандидатских и докторских, они реально писали диссертации и издавали монографии, напрягая мозг и говоря новое слово в науке — и всего-навсего хотят сказать правду о волне плагиата, поглощающей страну…

Так вот. Предположим, мы с вами допустим, что в нашей стране всего лишь 30 процентов защищаемых диссертаций и присваеваемых званий и должностей получены методом воровства чужой интеллектуальной собственности. Всего лишь 30 процентов!.. Вы, конечно, меня засмеете. Но я все равно не буду говорить вслух о 80 процентах,  вот не хочу - и не буду!.. Будем говорить о 30 процентах плагиаторов. Только по действующей в стране тарификации в вузах и аспирантурах 2016 года лже-профессора, лже-кандидаты, лже-доктора наук получили методом воровства чужой интеллектуальной собственности от государства 3,8 млрд. гривен в виде всякого рода доплат за звания и должности. По действующим тарифам нынешнего года они получат более 4 млрд. гривен. Как по нынешним нашим не ахти каким экономическим временам, сумма немалая!

«Плагиат-гейт», который с трудом пробивает себе возможность публичного обсуждения этой темы, считает это прямым убытком государству и предлагает… Ну, совершенно интеллигентно предлагает: пожалуйста, прекратите плагиат!.. Остановите волну этой гангрены, которая, утверждает «профессура», разъела всю научную и вузовскую среду в нашей стране и убивает в студентах всяческую веру в высокую мораль и принципы в науке вообще… Как говорится, за державу им обидно, интеллигенты, понимаешь…

А я вам резче скажу: уважающее себя общество, в котором, замечу, родственники, кумовья и сватья, жены, братья и сестры очень высоких политиков даже если и попадают на какие-то высокие научные посты, то уж точно отвечают за каждое написанное слово в кандидатских и докторских, за каждую монографию и статью в научном журнале; так вот – уважающее себя общество никогда не позволит тратить деньги налогоплательщиков на мошенников и интеллектуальных воришек от науки! И будет такое общество карать этих плагиаторов, включая и уголовное наказание…

 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
460
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop