Профессионально радоваться жизни
Люди, которые делают шоу, прежде всего сами должны обладать внутренней свободой , позволяющей сознательно и профессионально веселиться и «отрываться», не забывая, как и для кого они это делают. На призыв «Детектор медіа» поделиться с нами впечатлениями от новогодних программ первой откликнулась Марина Николаенко, киевский театральный критик. Надеемся, что и другие передачи – а не только шедшие под звон праздничных бокалов – вызовут интерес у наших потенциальных авторов.
Кстати, ноу-хау для теле-шоу «Моя профессия»: а почему бы не пригласить в студию тех, кто выступил в качестве или соавтора, или консультанта столь блистательной идеи, как запускание Виктора Медведчука в лифт в облачении Деда Мороза для встречи с Оксаной Марченко, которой он напоследок предлагает стать… его Снегурочкой. А затем тех, кто – в продолжение – посоветовал Виктору Медведчуку рассказать в новостях на телеканалах о том, что он будет встречать новый год в лесу с любимой женщиной… Очевидно, ежегодное декларирование доходов - не предел в «опрозрачнивании» лидера эсдеков… Есть повод обсудить, поддержат ли и в какой мере почин и другие участники наших выборов – герои телерекламной политической продукции…
«Детектор медіа»
Опыт нынешней новогодней ночи доказывает, что когда звезды объединяются - это хорошо. «1+1» выбрали для себя беспроигрышный вариант, когда на них, пусть и не эксклюзивно, сработала вся мощь отлаженной московской телеиндустрии. В результате - полноценный телепродукт, не имеющий статуса культурного события.
«Интеру» в этой ситуации придется сложнее. Их мюзикл навлечет на себя массу критических стрел именно потому, что претендует на авторскую, культурную и событийную полноценность. В то время как реально представляет собой лишь полноценную попытку приобретения подобного опыта. Хотим мы этого или нет, но вынуждены сравнивать робкие начинания соотечественников с развитым и материально хорошо обеспеченным опытом россиян. Уже хотя бы потому, что создатели отечественных телешоу пытаются идти тем же путем. И тут как раз вспоминается Жванецкий: общим видом овладели, - пора и подробности не пропускать.

Да, есть придуманное и в общих чертах представленное жанровое и стилистическое решение. Но ведь перед нами не сценический мюзикл и не эстрадное шоу. Это шоу - телевизионное. А, значит, и жанровые, и культурные, и информационные рамки зрелища - безгранично расширяются. И тут прежде всего должно было быть определено то пространство, в котором и с которым предстояло работать. Скованность мысли не позволила авторам насытить драматургическую структуру и режиссерское построение собственной культурной и жизненной рефлексией, привнести в образы героев вкус и плотность реальных житейских ассоциаций, наполнить бликами и отражениями реальной жизни конкретных исполнителей, решить и детализировать каждую секунду видеовремени. Отсюда это ощущение схематичности и пустоты.
Люди, которые делают шоу, прежде всего сами должны обладать внутренней свободой , позволяющей сознательно и профессионально веселиться и «отрываться», не забывая, как и для кого они это делают. Должны обладать профессиональным умением радоваться жизни и предлагать эту профессиональную радость зрителю. Это умение, как и любое другое, приходит только с опытом. Поздравим себя - первый опыт у нас уже есть.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
театральный критик
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ