ПРОЕКТИ
13:30
П'ятниця, 8 Червня 2018

«ЭксперименТЫ»: прорыв науки в царство экстрасенсов

Канал СТБ приятно удивил программой, в которой настоящий учёный ставит научные эксперименты. Но в процессе популяризации что-то пошло не так.
«ЭксперименТЫ»: прорыв науки в царство экстрасенсов
«ЭксперименТЫ»: прорыв науки в царство экстрасенсов

На телеканале СТБ с отсрочкой почти на месяц вышел новый социально-психологический проект «ЭксперименТЫ». Его ведёт генетик и популяризатор науки Александр Коляда.

Правда, о том, что ведущий авторитетен и сведущ в вопросах науки, зрители могут узнать, разве что зайдя на сайт СТБ или отыскав страницу Александра в фейсбуке. Там он регулярно пишет о том, от чего зависит цвет волос, какова природа человеческой многозадачности, о продлевающих жизнь белкáх и многом другом, причем со ссылками на зарубежные издания. В самом же проекте Коляду скромно называют «биологом».

А стоило бы дать больше бэкграунда. Ведь новая программа СТБ – как раз тот случай, когда приятно констатировать появление среди информационно-развлекательных проектов чего-то действительно полезного и познавательного.

Но, увы, появилось оно в разгар войн адептов гомеопатии с приверженцами классической медицины, антипрививочников со сторонниками вакцинации, во времена, когда то и дело именитые учёные при ближайшем рассмотрении оказываются бизнесменами с нулевым индексом цитирования. А вопрос об индексе Хирша могут принять за оскорбление или диагноз. Кстати, у Коляды этот показатель (h-индекс) – 7, если верить Google Scholar, и 4 – если полагаться на Scopus.

Впрочем, факт остается фактом: на СТБ появился проект, в котором настоящий учёный рассказывает о науке, о том, как формируется человеческое поведение в обществе, что движет нами в той или иной ситуации с научной точки зрения. В проекте повторяются известные эксперименты – Аша, Милгрэма, проверка «теории разбитых окон» и так далее; проводятся новые опыты, помогающие исследовать человека и общество. И это на канале, где прошло уже восемнадцать сезонов «Битвы экстрасенсов»!

Сейчас создателям нового проекта предельно важно не оступиться и не позволить зрителям засомневаться в подлинности всего происходящего в эфире. Именно поэтому необходимо акцентировать на личности Коляды как настоящего, а не телевизионно-обложечного, учёного. Телеканал СТБ умеет располагать к ведущим и преподносить их авторитетность.

Как, впрочем, умеет и делать шоу, интриговать и шокировать. Всем этим здесь воспользовались в полной мере. Многие эксперименты, показанные в проекте, и подводки ведущего к ним представлены весьма зрелищно. Коляда говорит о влиянии толпы на отдельно взятого человека – и вот он уже не один в кадре, а в компании собственных клонов. Один начинает аплодировать – аплодируют все. Ведущий подводит к тому, как пустяки вроде бананов и апельсинов могут привести к серьёзным конфликтам, и вот в него со всех сторон летят фрукты; он убегает. Наглядно, понятно и не даст зрителям заскучать.

В каждом выпуске проекта есть не только серия небольших экспериментов, но и один масштабный, тянущийся весь выпуск. Кроме того, заявленный в самом первом выпуске эксперимент, касающийся отношений между мужчиной и женщиной, длится до сих пор – правда, суть его не совсем ясна. 

«Ты уже в эксперименте!»; «Я знаю, как ты голосовал на выборах, я знаю, почему ты выбираешь именно этот шампунь и этот телефон!»; «Я знаю, что ты и твои дети ежедневно подвергаетесь опасности», – подобные фразы Коляды в преамбулах к выпускам шокируют и звучат угрожающе. В чём-то он прав, ведь с помощью проводимых экспериментов действительно можно понять настроения общества, его предпочтения и слабые места. Но спекулировать на страхе не стоит.

Всё это, конечно, делает проект более доступным широкой аудитории. Кажется, на СТБ считают, что некоторые категории телезрителей могут впитывать полезную информацию, только сильно испугавшись, вот и нагоняют порой драматизма и пафоса.

Кстати, не раз выводы из экспериментов были довольно неожиданными. Например, во втором выпуске после воспроизведения эксперимента Аша (в котором семеро подсадных участников отвечают на вопрос неправильно, а последнему, действительно испытуемому, приходится выбирать – сказать то, что все, или озвучить то, что он реально видит) голос за кадром сообщает: «Слепое согласие с мнением массы чаще встречается в малоразвитом обществе. Украинцы же доказали: у нас есть сила противостоять большинству!» А сам Коляда объявляет, что такой результат эксперимента достигнут впервые за семьдесят лет.

После эксперимента с «магазинами самообслуживания», которые расставили в трёх разных точках Киева, чтобы проверить склонность сограждан к воровству, закадровый голос сообщает: «За целый день в наших палатках – ни одной кражи. Эксперимент окончен. На такой результат мы точно не надеялись. Мысль о том, что украинцы готовы украсть все, что угодно, проверена и опровергнута». Стремление делать обобщающие выводы о национальном характере проявляется и в других выпусках. Видео последнего эксперимента, кстати, разошлось в соцсетях и, если верить комментариям, многих довело до слёз гордости.

Получается, что зрителей всё время раскачивают на эмоциональных качелях: от страха и осознания того, как опасно находиться в толпе и какое безнадёжное одиночество ожидает каждого в силу привычек, навязанных обществом, до беспредельной гордости за сограждан, не поддающихся мнению большинства, предельно честных и независимых.

Надо отдать должное сценаристам: драматургия каждого выпуска выстроена грамотно и тонко. Программа затягивает, интригует, трогает, воодушевляет, а огромное количество экспериментов, которые создателям удалось запихнуть в каждый выпуск, не даёт шанса даже самому разбалованному зрителю, приведённому развлекательным телевидением к подобию синдрома дефицита внимания, заскучать и расслабиться.

Однако тем, у кого со вниманием и любознательностью всё в порядке, может показаться, что эксперименты в проекте несутся со страшной скоростью, перемешиваясь и путаясь. А выводы из них, озвученные в кадре, поспешны и поверхностны. Порой возникают сомнения: точно ли были соблюдены все тонкости правил проведения эксперимента? Не слишком ли упрощены его условия? Точно ли именно эти выводы следуют из этого эксперимента, или это телевизионная традиция всё обобщать?

И хотя корректность и чистота самих экспериментов не вызывают сомнения, как и профессионализм людей, которые их проводят, возникает ощущение: при преобразовании серьёзной информации в телеконтент что-то пошло не так. Что-то показалось чересчур сложным и скучным, что-то опустили, что-то упросили… Постарались подать информацию как можно внятней и проще, но в итоге оставили много открытых вопросов.

Пример – эксперимент с созданием пары.

В первом выпуске программы в ходе эксперимента, в котором девушки выбирали парней, а парни девушек, сложилась пара, которой предложили поучаствовать в большом эксперименте – пожить вместе, проходя разные испытания. Другую пару, опираясь на психологические тесты по совместимости и разные научные теории, составили сами телевизионщики, и тоже отправили жить вместе.

Но что-то пошло не по плану, и вторая пара вскоре распалась: девушка ушла из проекта. Александр Коляда объявил, что эксперимент продолжается, и оставшемуся без партнёрши парню ищут новую девушку по всей стране и за её пределами. Зрители же остались в глубоком недоумении, поскольку появилось множество вопросов, на которые в проекте не дали ответов. А точно ли все эти психологические тесты – верная штука, раз пара так быстро развалилась? Откуда нам знать, что «научная совместимость» – не очередное шарлатанство? В чём, собственно, эксперимент, если вы уже показали, что наука любви не товарищ? И что вы, собственно, пытаетесь выяснить?

Впрочем, сумятица в подаче информации, кажется, явление временное – от выпуска к выпуску структура «ЭксперименТОВ» становится всё более чёткой и ясной. И это понятно: проект собственного формата требует обкатки путём проб и ошибок.

Остаётся верить в то, что эти ошибки не будут фатальными, «ЭксперименТЫ» приживутся на украинском телевидении и будут пользоваться не меньшей популярностью, чем все экстрасенсы, гадалки, маньяки-убийцы и полуобнаженные глупышки в поисках любви.

Фото: СТБ

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1170
Переглядів
Коментарі
Віктор Комаренко
21:44 / 18 Червня 2018
Особисто я дякую Марії Ряпуловій за вцілому позитивні враження від проекту "ЕксперименТИ". Але маю висловити кілька слів до даної публікації. Я певен, що слушні зауваження авторки щодо часом спекулятивних, сумнівних, висновків, які лунали за кадром відеоряду - швидше за все є ініціативою/вимогою редакторів програми. Бо повинна бути сенсація, шум, хайп. То ж цю частину своїх зауважень, до речі, справедливих, певен, пані Марія передусім повинна адресувати саме телевізійникам, а не науковим експертам. А Олександр чесно у своєму пості у себе ж на ФБ-сторінці, де анонсував даний цикл програм, визнав, що не все вдалося показати так ідеально, як то вимагають стандарти наукових досліджень. Атже в реальному житті науковця дослідження вимагає проведення десятків однотипних спостережень чи експериментів, аби виявити закономірності природних процесів. Щось маю сумніви, що У Олександра Коляди з колегами були можливості на проведення достатньої кількості повторних якісних експериментів. Це наука, ніц не вдієш. Інша справа - екстрасенси :)
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Война и Россия
25 Червня 2018
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop