ПРОЕКТИ
10:15
Четвер, 6 Липня 2017

Двадцать оттенков вражды, или Уроки игнорирования стандартов от запорожских СМИ

Результаты мониторинга запорожских СМИ на предмет присутствия языка вражды за май 2017 года
Двадцать оттенков вражды, или Уроки игнорирования стандартов от запорожских СМИ
Двадцать оттенков вражды, или Уроки игнорирования стандартов от запорожских СМИ

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» продолжает публиковать обзоры региональных медиа, в материалах которых встречаются признаки языка вражды.

В запорожских СМИ в мае язык вражды проявился только в текстах онлайн-медиа. Основные нарушения, как и в предыдущие месяцы, касались украино-российских отношений и неоправданной акцентуации на этнической или географической принадлежности разного рода правонарушителей. Кроме того, среди нарушений мы отметили несколько случаев тиражирования гендерных стереотипов, а также использования некорректной лексики в отношении людей с ограниченными возможностями.

Мониторинг пяти запорожских СМИ — еженедельников «МИГ» и «Панорама», а также онлайн-медиа 061.ua, zabor.zp.ua, ipnews.in.ua — проводился в период с 1 по 31 мая 2017 года.

Кейсы №1 и 2. Цыганам Запорожья объявили войну из-за 14-летней девочки, которая сбежала от барона

Сайт «Забор», 03.05.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «Цыганам Запорожья объявили войну из-за 14-летней девочки, которая сбежала от барона» — заголовок.

Нарушения: использование некорректного названия этнической группы, акцентуация на преступной природе ромов, отождествление ромов с преступниками. Использование негативного образа и стереотипа «цыганский барон», а также поведенческих моделей этой этнической группы. Использование негативно окрашенных, эмоциональных слов и выражений «объявили войну», «разборки». Кроме этого, в новости нарушен стандарт достоверности, полноты и точности. В частности, в новости был указан некорректный возраст девушки, текст не был дополнен официальным заявлением полиции, полностью опровергавшей эту информацию.

Подобное использование и трансляция такого же стереотипа мы отметили и в публикации сайта 061.ua «В полиции опровергли информацию о продаже ребенка цыганскому барону». Однако стоит отметить, что журналисты этого медиа в целом информацию подготовили корректно, с учетом профессиональных стандартов.

Кейс № 3. В Запорожье напали на участников флешмоба за равные права геев, инвалидов, ВИЧ-инфицированных

Сайт «Забор», 07.05.2017.

Тематика: гендер, социальные группы.

Фрагмент: «В Запорожье напали на участников флешмоба за равные права геев, инвалидов, ВИЧ-инфицированных» — заголовок.

Нарушения: манипуляция заголовком, неоправданное акцентирование внимания на гендерной идентичности и сексуальной ориентации участников мероприятия, утрирование понятия (гей вместо ЛГБТ), использование некорректной лексики (инвалиды), искажение семантики слов («Несмотря на то, что зрителей у флешмоба почти не было, сюда пригласили несколько журналистов, которые поддерживают тему “многообразия”»).

Кейс № 4. Запорожский губернатор Константин Брыль «лайкает» посты лидера Антимайдана

Сайт «Забор», 10.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: 1) «9 мая — наш праздник! И гуманоидному стаду не место среди нормального населения!!! Вот и получают по роже».

2) «И запорожский губернатор лайкает ее пост с таким тестом: “Собаки лают, караван идёт)))) этот день показал, что город не прогнулся под фашиков!!!”»

Нарушения: трансляция языка вражды пророссийски настроенными украинцами, использование враждебного сленга, дегуманизация врага («гуманоидное стадо»), поощрение насилия, разделение на своих и чужих.

Кейсы № 5 и 6. В Запорожье судят безногого афганца, а также «В Запорожье с афганца-инвалида сняли обвинения»

Сайт «Забор», 11.05.2017.

Тематика: социальные группы.

Фрагмент: заголовки.

Нарушения: эксплуатация в заголовке образа жертвы, некорректная лексика (инвалид).

Кейсы № 7 и 8. В Запорожье задержали жителя Луганской области за разбой

Сайт «Забор», 14.05.2017.

Фрагмент: «В Запорожье задержали жителя Луганской области за разбой.

Сотрудники запорожской полиции задержали жителя Луганской области, который в течение месяца осуществлял разбойные нападения на территории Запорожья, сообщил "ZаБору" отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Правоохранителями было установлено, что к совершению преступления причастен мужчина 1982 года рождения, житель г. Севередонецк Луганской области».

А также: В Запорожье судят уроженца Москвы, который жестоко убил глухую старушку

Сайт «Забор», 17.05.2017

Тематика: географическая принадлежность/украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожье судят уроженца Москвы, который жестоко убил глухую старушку.

Сейчас в Ленинском райсуде Запорожья стартовало судебное заседание в отношении убийства пенсионерки. Судят уроженца Москвы, сообщает “ZaБор”.

Ширяев — уроженец города Москва, гражданин Украины, пять раз судимый, четыре раза отбывал наказания в местах лишения свободы в основном за кражи в период с 2002 по март 2014 года».

Нарушения: неоднократное акцентирование географической принадлежности правонарушителей, которое в контексте вооруженного конфликта можно рассматривать как отождествление жителей Луганской области, а также жителей (или даже уроженцев) России с предрасположенностью к преступлениям. Усиление враждебного отношения к другой стороне.

Кейс № 9. В Запорожье для инвалидов предлагают оборудовать туалет и сделать пандус-мобиль в «Дубовке»

Сайт «Забор», 29.05.2017.

Тематика: социальные группы.

Фрагмент: «В Запорожье для инвалидов предлагают оборудовать туалет и сделать пандус-мобиль в “Дубовке”» — заголовок.

Нарушения: использование некорректной лексики (инвалид вместо человек с ограниченными возможностями).

Кейс № 10. В Запорожье собираются показать российский пропагандистский фильм про панфиловцев

Сайт 061.ua, 06.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «"Помнится мне, что в прошлом году этот самый еврейский центр имени Макса Гранта внезапно отказал в проведении фестиваля равенства под угрозами самообороны. Самооборона, как разгонять фестиваль равенства, так сразу. И вот вопрос риторический. А вот не хочет ли самооборона посетить сегодня в шесть вечера рашистский пропагандонский фильм?", — пишет запорожский активист Ярослав».

Нарушения: использование языка вражды, уничижительных эпитетов в отношении ко второй стороне, разжигание межнациональной ненависти, использование дисфемизма: замена эмоционально и стилистически нейтральных слов эмоционально заряженными, грубыми, эмоциональное усиление контекста.

Кейс № 11. Вторая мировая война: украинский счет

Сайт 061.ua, 07.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения

Фрагмент: «В путинской России сегодня воцарился культ побед, который получил едкое название победобесие. И вместо дня скорби по погибшим — превратился в новую имперскую вакханалию с изуверским, по отношению к павшим солдатам, лозунгом “Можем повторить” и новым штурмом макета рейхстага под Москвой.

…Достойный наследник геббельсовских традиций “забыл” при этом несколько очевидных фактов».

Нарушения: демонизация образа (главы РФ Владимира Путина), отождествление России с нацисткой Германией, отождествление страны с ее лидером, эксплуатация образа фашистов по отношению к России и ее жителям, использование негативно окрашенных существительных («победобесие», «вакханалия»), а также эпитетов («изуверский»), разделение на черно-белую картину мира, подчеркивание враждебной позиции к другой стороне.

Кейс № 12. «Идите на х*р, псевдоветераны»: популярный шоумен высказался о событиях 9-го мая в Запорожье

Сайт 061.ua, 10.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «"Идите на х*р, псевдоветераны, ватные бабки и дедки со своими песнями на хр*н…

…Идите на х*р с этого города, а можно даже сразу на тот свет вместе с вашим ублюдошным мэром, который дал добро на весь этот цирк!!!", — пишет Руслан».

Нарушения: трансляция языка вражды, использование враждебной оскорбительной лексики в отношении другой стороны, использование уничижительных характеристик в отношении носителей другого мнения, остро негативная направленность цитаты, включая пожелания смерти, отсутствие сбалансированности и полноты информации в тексте, разжигание ненависти.

Кейс № 13. Маски сброшены: Оппозиционный блок действует в интересах России

Сайт Ipnews,01.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагменты: «Сначала раздача провокационных листовок в Запорожской области. Теперь гендиректор Запорожстали Ростислав Шурма заявляет о нелегитимности власти, что дальше? На 9 мая попросит Путина ввести войска»;

«Риторика мало чем отличается от призывов пророссийской агентуры в 14 году и рассчитана на маргиналов. Но именно эти маргиналы и составляют костяк избирателей Оппоблока, а потому мобилизовать их пытаются теми же средствами»;

«Он отлично понимает, что стоит ВСУ отступить, например, за пределы Запорожской области, как ее тут же займут российско-террористические войска, но вместо этого он заявляет о нелегитимности центральной власти и требует местного референдума».

Нарушения: трансляция языка вражды, трансляция оценочных суждений как фактов, отсутствие достаточной доказательной базы заявлений, провокационные допущения, использование оскорбительной лексики в отношении приверженцев «Оппозиционного блока», девальвация интеллектуальных способностей тех, кто поддерживает «Оппозиционный блок», нагнетание угрозы, усиление эмоциональных состояний, усиление вражды по национальному и идеологическому признакам.

Кейс № 14. В Запорожской области напали на «сепаров» (Фото)

Сайт Ipnews, 03.01.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожской области напали на “сепаров”» — заголовок.

Нарушения: использование некорректной уничижительной лексики в отношении носителей другого мнения, отождествление приверженцев Оппозициооного блока с сепаратистами, врагами, усиление вражды.

Кейс № 15. Женская дружба: девушка пыталась покончить с собой, поссорившись с подругой

Сайт Ipnews, 04.04.2017.

Тематика: гендерные стереотипы.

Нарушения: искажение смысла понятия «женская дружба», отсутствие достаточно достоверной ссылки на информацию, отсутствие логической связи между событием и использованием понятия «женская дружба», использование фотографии, искажающей смысл новости и не относящейся непосредственно к событию.

Кейс № 16. «Бандеровцам смерть»: запорожская вата взбунтовалась (Видео)

Сайт Ipnews, 10.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «"Если кто-то узнает лица ватников, особенно первого сюжета — пишите в комментарии их ФИО, — сообщает в соцсети активист Владислав Павлюк. — Очень интересная ситуация — идет мероприятие, выступает дедушка и в это время выходит какое-то полоумное создание и начинает кричать "смерть бандеровцам". Полиция в этой ситуации полностью бездействует, никто даже не подошел и не сделал замечание человеку. Хотя данную фразу он сказал довольно таки отчетливо и громко, не услышали лишь те, кто не захотел услышать"».

Нарушения: трансляция языка вражды, разжигание ненависти, дегуманизация носителей другого мнения, призывы к насилию, использование оскорбительного сленга в отношении носителей другого мнения («вата», «полоумное создание»), противопоставление «своих» и «чужих», недостаточно надежная ссылка на источник информации.

Кейс № 17. В Запорожье одним из диверсантов-подрывников оказалась бабушка «божий одуванчик»

Сайт Ipnews, 12.05.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожье одним из диверсантов-подрывников оказалась бабушка "божий одуванчик". Тем не менее, следствие доказало, что именно студент и его пожилая боевая подруга установили башмак на колее и были задержаны сотрудниками СБУ, когда возвращались в машину».

Нарушения: использование эвфемизмов в отношении осужденной — «бабушка "божий одуванчик"», «боевая подруга», искажение контекста новости за счет манипуляции изображением, использование некорректного изображения на фото, не имеющего отношения к событию.

Кейс № 18. В Запорожье жестокий убийца из Крыма ждет наказания

Сайт Ipnews,16.05.2017.

Тематика: географическая принадлежность.

Фрагмент: «В Запорожье жестокий убийца из Крыма ждет наказания. 42-летнего подозреваемого задержали. Известно, что он является уроженцем Средней Азии, жил в Крыму и ранее был судим».

Нарушения: нарушение презумпция невиновности, неоднократное акцентирование географической принадлежности правонарушителя, усиление враждебного отношения к другой стороне.

Кейс № 19. В Запорожье на месте преступления задержали кавказцев (Фото)

Сайт Ipnews, 17.05.2017.

Тематика: этническая принадлежность.

Фрагмент: «В Запорожье на месте преступления задержали кавказцев. Сегодня, 17 мая, оперативники вышли на след трех лиц кавказской национальности. Их задержали с поличным сразу после совершения кражи из автомобиля».

Нарушения: неуместность использования национальной и этнической принадлежности в заголовке; акцентирование на тождестве «кавказец = преступник», подчеркивание предрасположенности к преступлениям представителей определенных национальностей, нарушение презумпции невиновности.

Кейс № 20. Запорожские пограничники задержали дюжину узбеков со взяткой

Сайт Ipnews, 22.05.2017.

Тематика: этническая принадлежность.

Фрагмент: «Запорожские пограничники задержали дюжину узбеков со взяткой» — заголовок.

Нарушения: вынесение в заголовок этнической принадлежности правонарушителей, уместность акцентирования на национальности правонарушителей, объектное отношение к задержанным с точки зрения семантики заголовка.

***

Примеры присутствия языка вражды в запорожских медиа за ноябрь 2016 — январь 2017 года читайте здесь, а также в материале «Мягкая вражда: где запорожские СМИ пропускают стандарты». Кейсы за февраль 2017 года — здесь, за март — здесь, за апрель — здесь.

Фото: wallpaperswide.com

Запорожье, для «Детектора медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
318
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop