ПРОЕКТИ
13:29
Четвер, 22 Червня 2017

А ненависти все больше. Кейсы по использованию языка вражды в запорожских СМИ

Результаты мониторинга запорожских СМИ на предмет присутствия языка вражды за апрель 2017 года
А ненависти все больше. Кейсы по использованию языка вражды в запорожских СМИ
А ненависти все больше. Кейсы по использованию языка вражды в запорожских СМИ

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» продолжает публиковать обзоры региональных медиа, в материалах которых встречаются признаки языка вражды.

Украино-российские отношения и акцентуация на этнических группах или национальностях, представители которых совершили правонарушения/преступления, составили в апреле основной массив нарушений, связанных с использованием языка вражды в запорожских медиа. Стоит заметить, что чаще всего элементы языка вражды встречаются в онлайн-медиа. Таковы результаты мониторинга, который проводился с 01.04.2017 по 30.04.2017года. Объекты мониторинга: еженедельники «МИГ», «Панорама», а также новостные ленты информационных сайтов «Забор» (zabor.zp.ua), 061 (061.ua), Ipnews (ipnews.in.ua). Темы мониторинга – миграция, гендер, религия, этничность и украино-российские отношения.

Кейс №1. Весна на Чонгаре

МИГ № 15, 13.04.2017, (с. 12 – 29).

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Но после оккупации Крыма рашистскими войсками движение поездов через Чонгар было остановлено – опустела железная дорога»;

«По сути, эта скромная придорожная трансформаторная будка была символом сопротивления украинцев, поднявшихся против рашистской оккупации»;

«По их объяснению, пешеходов на той стороне забирает автобус, который следует к рашистскому пункту пропуска»,

«Много сумок из багажника доставали при этом почти все. Значит, есть что везти от хунты».

Нарушения: использование враждебной некорректной лексики в отношении другой стороны, использование уничижительных характеристик в отношении приверженцев России – «рашисты», проведение параллели «рашисты» = «фашисты», указание на врага, разделение на черно-белую картину мира, подчеркивание враждебной позиции к другой стороне, использование негативно закрашенных эпитетов и существительных.

Кейс №2. Страсти по Гааге: Украина выиграла или проиграла в суде ООН?

Сайт 061.ua, 22.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Отмечаем, что суд не признал, что Россия в данном вопросе чиста и невинна, как монашка. Он отметил, что на данный момент нет достаточных доказательств для введения временных мер для обеспечения иска».

«Тут есть один очень неприятный для Украины момент. Киев до сих пор сам не определился с юридическим статусом территорий Донбасса, захваченных боевиками и Россией».

«Нет сомнений, что Россия не собирается выполнять невыгодные для себя решения Гаагского суда. С высоких кремлевских башен уже давно плюют на правосудие, какими бы серьезными судами оно ни было поддержано».

«Рано или поздно, но справедливыми решениями международных судов путинская диктатура будет обложена красными флажками, как волчья стая. Невыполнение решения судов станет правовым основанием для применения против России новых санкций — вплоть до эмбарго на продажу нефти и газа и ареста имущества российских госкомпаний за рубежом».

Нарушения: использование пренебрежительных сравнений в отношении второй стороны, эмоциональные выводы, не основанные на фактах, негативные оценочные суждения в отношении России как государства. Использование дисфемизма: замена эмоционально и стилистически нейтральных слов эмоционально заряженными, грубыми, эмоциональное усиление контекста.

Кейс №3. «Кому из вас не дают говорить на русском языке?»: в Бердянске атошник прогнал агитаторов «Оппоблока», - ВИДЕО

Сайт 061.ua, 28.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: название видео «Жопоблоковской дряни в Бердянске не будет!».

Нарушения: использование откровенно враждебной лексики, использование оскорбительных уничижительных эпитетов, негативно окрашенная лексика, демонстрация непримиримой позиции к другому мнению.

Кейс №4. В Запорожье акцию «Бессмертный полк» на 9 мая организовывает сепаратист, участвовавший в захвате ОГА в Харькове – СМИ

Сайт 061.ua, 29.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Распорядителем средств в размере 11,2 млн. долларов является «Национальный благотворительный фонд». Как сообщил на своей странице в Фейсбуке глава запорожской «Свободы» Константин Денисов, организация является прямой агентурой Кремля».

Нарушения: использование манипулятивных вербальных конструкций (пример: «агентура Кремля»), использование бездоказательных формулировок, нарушение принципов полноты и достоверности новостного сообщения.

Кейс №5. В Запорожской области кавказцы угрожают сжечь женщину с 8-ю детьми

IpNews, 12.04.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «Армяне "захватили" запорожское село и терроризируют жителей», «Вот только вчера "кавказцы" вымогали деньги за несуществующие долги у других пострадавших».

Нарушения: неуместность использования национальной и этнической принадлежности; называние подозреваемых преступникам до вынесения решения суда: нарушение принципа презумпции невиновности, использование эмоционально окрашенных глаголов: «захватили», «терроризируют». Акцентирование на тождестве «кавказец = преступник», подчеркивание  предрасположенности к преступлениям представителей определенных национальностей.

Кейс №6. В Запорожье российские банки финансируют террористов

IpNews, 13.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «”Российские банки умудряются получать в Украине рефинансирование от НБУ, покупать здесь валюту и вывозить ее на свою территорию. При этом россияне не забывают и переводить деньги на территорию ДНР ЛНР для поддержки террористов”, - отмечает Гришин»

Нарушения: отождествление всех жителей России с преступниками, отождествление государственной политики соседнего государства с народом, обобщение, выводы без достаточной доказательной базы.

Кейс №7. В Запорожье будут судить террориста ДНР

IpNews, 20.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «В октябре 2014 года 32-летний уроженец Запорожья вступил в "Отряд особого риска" "Легион ДНР". Террорист 3 года активно участвовал в преступной деятельности "ДНР"».

Нарушения: нарушение презумпция невиновности, определение «террорист» до вынесения вердикта суда.

Кейс №8. Бердянские пограничники остановили узбеков с наркотиками

IpNews, 21.04.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «Бердянские пограничники остановили узбеков с наркотиками».

Нарушения: уместность использования национальной и этнической принадлежности лиц, совершивших правонарушение.

Кейс №9. В Запорожье бездетная бывшая зэчка украла младенца

Сайт «Забор», 07.04.2017.

Тематика: социальные группы.

Фрагмент: «В Запорожье бездетная бывшая зэчка украла младенца» - заголовок.

Нарушения: пренебрежительное отношение к социальной группе – бывших заключенных, использование некорректного сленга в отношении женщин, совершившей преступление, акцентирование внимание на ущербности героини публикации.

Кейс №10. В Запорожье чиновники украли 12 миллионов гривен из денег, предназначенных беженцам

Сайт «Забор», 09.04.2017.

Тематика: внутренне перемещенные лица.

Фрагмент: «В Запорожье чиновники украли 12 миллионов гривен из денег, предназначенных беженцам» - заголовок.

Нарушения: некорректное использования термина «беженцы». Одно из определений гласит: «беженцем является любое лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений». Корректным с точки зрения контекста публикации является название «внутренне перемещённые лица»и определяются«как люди или группы людей, которые были вынуждены спасаться бегством или покинуть свои дома или места проживания, из-за или чтобы избежать последствий вооруженного конфликта, ситуации общего насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий/техногенных катастроф, и которые не пересекли международно-признанную государственную границу страны».

Кейс №11. В Запорожье пообещали повторить события 1918 года и освободить Крым

Сайт «Забор», 15.04.2017.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «По ходу движения играла украинская патриотическая музыка, а активисты то и дело выкрикивали патриотические лозунги. Скандировали они: "Смерть ворогам!", "Україна понад усе!", "Пам’ятай чужинець — тут господар українець!", "Нехай Москва лежить в руїнах, а нам на це начхати, за нами вся Велика Україна і ми йдемо перемогати!", "Москалів на ножі!»

Нарушения: транслирование языка вражды, использование уничижительных характеристик, разделение на своих и чужих, использование дисфемизмов, указание не ущербность россиян, призывы к насилию, дегуманизация врага, отсутствие сбалансированности и полноты информации в тексте, разжигание межнациональной ненависти.

Кейс №12. Пограничники Запорожья вместе со своей собакой поймали узбеков-наркоманов

Сайт «Забор», 21.04.2017.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент: «Пограничники Запорожья вместе со своей собакой поймали узбеков-наркоманов» - заголовок.

«Вчера на контрольный пункта "Чонгар" из аннексированного Крыма прибыли 4 граждан Узбекистана. Во время пограничного контроля военнослужащие установили, что все иностранцы попали на территорию аннексированного Крыма через пункты пропуска, которые временно закрыты, и в них нет необходимых документов для пересечения админграницы».

Нарушения: вынесение в заголовок этнической принадлежности правонарушителей, неуместность акцентирования на национальности.

***

Примеры присутствия языка вражды в запорожских медиа за ноябрь 2016 – январь 2017 года читайте здесь, а также в материале «Мягкая вражда: где запорожские СМИ пропускают стандарты». Кейсы за февраль 2017 года –здесь, за март – здесь.

Фото: Kaurista.com

Запорожье, для «Детектора медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
93
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop