ПРОЕКТИ
14:30
П'ятниця, 31 Березня 2017

Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья

Наибольшее количество материалов с признаками языка вражды в запорожских СМИ за октябрь 2016 – январь 2017 года касается темы украино-российских отношений.
Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья
Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» начинает публиковать обзоры региональных медиа на предмет присутствия языка вражды.

В этом материале представляем вниманию читателей пять кейсов из Запорожской области. Проанализированы газеты «МИГ», «Панорама», новостные ленты информационных сайтов «Забор» (zabor.zp.ua), 061 (061.ua), misto.zp.ua за период с 1 октября 2016 года по 31 января 2017 года. Темы мониторинга – миграция, гендер, религия, этничность и украино-российские отношения.

Кейс №1. «Путлер заврался: газ в Геническ из Кремля не пришел»

Газета «МИГ», 17.11.2017, с.4.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Так что Путлер по поводу Геническа жестоко заврался. Пусть он на своем газе себе сухари готовит. Ему их – после приговора трибунала, много понадобится».

Нарушения: использование в тексте грубой лексики – искаженного имени главы РФ как элемент дегуманизации личности врага, использование синекдохи – отождествление лидера страны с ее народом, использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, открытые угрозы, прогнозы, основанные на эмоциях, а не фактах.

Кейс № 2. «Российское убивает! УКРОП настаивает на маркировке продукции из РФ и запрете российских банков в Украине»

Газета «МИГ», 24.11.2017, с.7.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент:

Нарушения: джинса (в рубрике «Политарена» чаще всего публикуются материалы такого рода, плюс текст обладает рядом признаков заангажированности). Использование политическими силами конфликта на востоке Украины для продвижения своего политического бренда и трансляция этих идей в СМИ.

Манипуляция заголовком и искажение смысла. Использование дисфемизма: замена эмоционально и стилистически нейтральных слов эмоционально заряженными, грубыми.

Эмоциональное усиление контекста. В тексте используется принцип переноса с частного на общее: все, что имеет отношение к российскому, убивает. Использование фото с манипулятивными и враждебными лозунгами вроде «ВТБ Банк, Сбербанк – на вас кровь».

Кейс 3. «Грабят на виду у всех»

Газета «МИГ», 01.12.2016,с. 33.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент:

1. «Не так давно вся Украина наблюдала за тем, как в поселке Лощиновка Измаильского района Одесской области жители силой изгнали из села представителей ромской национальности. Причиной такого события стало систематическое совершение цыганами правонарушений и преступлений в отношении других жителей поселка Лощиновка. И терпели это все, пока не случилась трагедия. Ром изнасиловал и убил малолетнюю девочку… Вопрос!!! Нужно ли было этого ждать??? Проявления этнической преступности были всегда».

2. «…На самом деле, все просто. На поселке ДД в Шевченковском районе проживает группа женщин ромской национальности. Судя по внешнему виду, хорошо питаются и одеваются. Основным источником дохода этой колоритной группы лиц является грабеж жителей нашего города. При этом следует отметить, что преступники не пользуются гипнозом или каком-либо другим видом воздействия на сознание или подсознание. Помогает цыганкам обычный страх, родом из детства, и растерянность. Ну и, конечно, равнодушие окружающих, которых вокруг, как правило, много. Но почему-то все делают вид, что ничего не происходит и их это не касается. Вот одна из основных причин такого долгого существования этого явления. Облегчает задачу грабительницам бездеятельность полиции».

3. «Нельзя не обратить внимание на то, с какой циничностью выбраны эти места. Вы или ваши близкие заболели? И вы несете в больницу последние сбережения, чтобы помочь близкому человеку, а то и спасти ему жизнь. И тут к вам, уже серьезно огорченным и озадаченным проблемами со здоровьем, “подкатывает” группа цыганок и начинает свое “шоу”»…

Нарушения: акцентирование на тождестве «ром = преступник», подчеркивание предрасположенности к преступлениям представителей ромской национальности. Называние «преступниками» лиц, которые не были признаны виновными и даже не были задержаны.

Обобщение и отождествление всех ромов с преступлениями.

Несбалансированность: использование только негативных примеров, подтверждающих идею автора. Использование негативно окрашенных существительных, прилагательных и глаголов: преступники, грабительницы, «подкатывают», цинизм, колоритная группа.

Противопоставление высоких морально-нравственных категорий не-ромов с цинизмом и беспринципностью ромов.

Декларация выводов, не подтвержденных фактами. Высказывание предположений, основанных на эмоциях, а не фактических данных.

Кейс № 4. «В Запорожской области гражданин Молдовы насмерть сбил человека»

Сайт «Забор», 15 ноября 2016 года, автор не указан, опубликовано polit.

Тематика: этнические группы/национальность.

Фрагмент: «Вчера в 18.20 в Мелитопольский отдел полиции поступило сообщение о том, что возле села Удачное на автодороге Одесса-Мелитополь-Новоазовск произошло ДТП. 27-летний гражданин Молдовы, управляя автомобилем DAF с полуприцепом, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода».

Нарушения: неоправданное упоминание национальной принадлежности в связи с совершенным ДТП.

Кейс № 5. В Запорожье по почтовым ящикам раскидывают сепаратистские «Веселые картинки»

Сайт «Забор», 1 ноября 2016 года, автор не указан, опубликовано admin.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожье в почтовых ящиках появились листовки - "Веселые картинки", которые местами несут явно сепаратистское содержание. Об этом сообщает "ZаБор".

В соцсети пользователь Яна Надобко выложила фото листовок, которые появились в почтовом ящике, сопровождает она их таким комментарием: "Запорожцы, а что это за сепарские листовки кидают нам в почтовые ящики? Это как понимать, гниды начали подымать головы? Снова начинают терять страх? Прочтите всю статью – это мрак. Где СБУ?"

В этой листовке рассуждают о том, кому нужно бояться русских. Бояться, уверяют, нужно всем, кто причастен к гибели мирных людей. "А причастен каждый, кто хотя бы раз сказал "Слава Украине", - уверяют авторы».

Нарушения: цитирование враждебной лексики – дегуманизация врага (гниды), отсутствие сбалансированности и полноты информации в тексте, разжигание межнациональной ненависти.

Запорожье, для «Детектора медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
656
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
0.8% (16)
 
Телеканал «1+1»
7.3% (146)
 
Телеканал «Інтер»
25.9% (515)
 
Телеканал «СТБ»
2.5% (50)
 
Телеканал «Новий канал»
1.8% (35)
 
Телеканал «ICTV»
2.5% (50)
 
Телеканал «Україна»
11.3% (225)
 
Телеканал «5 канал»
8.3% (165)
 
Телеканал новин «24»
1.1% (21)
 
Телеканал «112»
3.0% (59)
 
Телеканал «NEWS ONE»
8.7% (173)
 
Телеканал «ZIK»
1.7% (33)
 
Телеканал «Еспресо»
2.3% (46)
 
Не помічаю взагалі
4.2% (84)
 
Не знаю, що таке джинса
15.1% (300)
 
Коментар або свій варіант:
3.5% (69)
 
Загалом відповідей: 1987
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop