ПРОЕКТИ
14:30
П'ятниця, 31 Березня 2017

Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья

Наибольшее количество материалов с признаками языка вражды в запорожских СМИ за октябрь 2016 – январь 2017 года касается темы украино-российских отношений.
Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья
Пять всплесков ненависти. Кейсы по использованию языка вражды в СМИ Запорожья

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» начинает публиковать обзоры региональных медиа на предмет присутствия языка вражды.

В этом материале представляем вниманию читателей пять кейсов из Запорожской области. Проанализированы газеты «МИГ», «Панорама», новостные ленты информационных сайтов «Забор» (zabor.zp.ua), 061 (061.ua), misto.zp.ua за период с 1 октября 2016 года по 31 января 2017 года. Темы мониторинга – миграция, гендер, религия, этничность и украино-российские отношения.

Кейс №1. «Путлер заврался: газ в Геническ из Кремля не пришел»

Газета «МИГ», 17.11.2017, с.4.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Так что Путлер по поводу Геническа жестоко заврался. Пусть он на своем газе себе сухари готовит. Ему их – после приговора трибунала, много понадобится».

Нарушения: использование в тексте грубой лексики – искаженного имени главы РФ как элемент дегуманизации личности врага, использование синекдохи – отождествление лидера страны с ее народом, использование негативно окрашенной эмоциональной лексики, открытые угрозы, прогнозы, основанные на эмоциях, а не фактах.

Кейс № 2. «Российское убивает! УКРОП настаивает на маркировке продукции из РФ и запрете российских банков в Украине»

Газета «МИГ», 24.11.2017, с.7.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент:

Нарушения: джинса (в рубрике «Политарена» чаще всего публикуются материалы такого рода, плюс текст обладает рядом признаков заангажированности). Использование политическими силами конфликта на востоке Украины для продвижения своего политического бренда и трансляция этих идей в СМИ.

Манипуляция заголовком и искажение смысла. Использование дисфемизма: замена эмоционально и стилистически нейтральных слов эмоционально заряженными, грубыми.

Эмоциональное усиление контекста. В тексте используется принцип переноса с частного на общее: все, что имеет отношение к российскому, убивает. Использование фото с манипулятивными и враждебными лозунгами вроде «ВТБ Банк, Сбербанк – на вас кровь».

Кейс 3. «Грабят на виду у всех»

Газета «МИГ», 01.12.2016,с. 33.

Тематика: этнические группы.

Фрагмент:

1. «Не так давно вся Украина наблюдала за тем, как в поселке Лощиновка Измаильского района Одесской области жители силой изгнали из села представителей ромской национальности. Причиной такого события стало систематическое совершение цыганами правонарушений и преступлений в отношении других жителей поселка Лощиновка. И терпели это все, пока не случилась трагедия. Ром изнасиловал и убил малолетнюю девочку… Вопрос!!! Нужно ли было этого ждать??? Проявления этнической преступности были всегда».

2. «…На самом деле, все просто. На поселке ДД в Шевченковском районе проживает группа женщин ромской национальности. Судя по внешнему виду, хорошо питаются и одеваются. Основным источником дохода этой колоритной группы лиц является грабеж жителей нашего города. При этом следует отметить, что преступники не пользуются гипнозом или каком-либо другим видом воздействия на сознание или подсознание. Помогает цыганкам обычный страх, родом из детства, и растерянность. Ну и, конечно, равнодушие окружающих, которых вокруг, как правило, много. Но почему-то все делают вид, что ничего не происходит и их это не касается. Вот одна из основных причин такого долгого существования этого явления. Облегчает задачу грабительницам бездеятельность полиции».

3. «Нельзя не обратить внимание на то, с какой циничностью выбраны эти места. Вы или ваши близкие заболели? И вы несете в больницу последние сбережения, чтобы помочь близкому человеку, а то и спасти ему жизнь. И тут к вам, уже серьезно огорченным и озадаченным проблемами со здоровьем, “подкатывает” группа цыганок и начинает свое “шоу”»…

Нарушения: акцентирование на тождестве «ром = преступник», подчеркивание предрасположенности к преступлениям представителей ромской национальности. Называние «преступниками» лиц, которые не были признаны виновными и даже не были задержаны.

Обобщение и отождествление всех ромов с преступлениями.

Несбалансированность: использование только негативных примеров, подтверждающих идею автора. Использование негативно окрашенных существительных, прилагательных и глаголов: преступники, грабительницы, «подкатывают», цинизм, колоритная группа.

Противопоставление высоких морально-нравственных категорий не-ромов с цинизмом и беспринципностью ромов.

Декларация выводов, не подтвержденных фактами. Высказывание предположений, основанных на эмоциях, а не фактических данных.

Кейс № 4. «В Запорожской области гражданин Молдовы насмерть сбил человека»

Сайт «Забор», 15 ноября 2016 года, автор не указан, опубликовано polit.

Тематика: этнические группы/национальность.

Фрагмент: «Вчера в 18.20 в Мелитопольский отдел полиции поступило сообщение о том, что возле села Удачное на автодороге Одесса-Мелитополь-Новоазовск произошло ДТП. 27-летний гражданин Молдовы, управляя автомобилем DAF с полуприцепом, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода».

Нарушения: неоправданное упоминание национальной принадлежности в связи с совершенным ДТП.

Кейс № 5. В Запорожье по почтовым ящикам раскидывают сепаратистские «Веселые картинки»

Сайт «Забор», 1 ноября 2016 года, автор не указан, опубликовано admin.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожье в почтовых ящиках появились листовки - "Веселые картинки", которые местами несут явно сепаратистское содержание. Об этом сообщает "ZаБор".

В соцсети пользователь Яна Надобко выложила фото листовок, которые появились в почтовом ящике, сопровождает она их таким комментарием: "Запорожцы, а что это за сепарские листовки кидают нам в почтовые ящики? Это как понимать, гниды начали подымать головы? Снова начинают терять страх? Прочтите всю статью – это мрак. Где СБУ?"

В этой листовке рассуждают о том, кому нужно бояться русских. Бояться, уверяют, нужно всем, кто причастен к гибели мирных людей. "А причастен каждый, кто хотя бы раз сказал "Слава Украине", - уверяют авторы».

Нарушения: цитирование враждебной лексики – дегуманизация врага (гниды), отсутствие сбалансированности и полноты информации в тексте, разжигание межнациональной ненависти.

Запорожье, для «Детектора медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
868
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop