ПРОЕКТИ
10:43
П'ятниця, 14 Квітня 2017

«Бомж-азиат», «молодая подружка» и другие персонажи запорожских СМИ

Результаты мониторинга запорожских СМИ на предмет присутствия языка вражды за февраль 2017 года
«Бомж-азиат», «молодая подружка» и другие персонажи запорожских СМИ
«Бомж-азиат», «молодая подружка» и другие персонажи запорожских СМИ

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» продолжает публиковать обзоры региональных медиа, в материалах которых встречаются признаки языка вражды.

Отношения Украины и России, предвзятость к этническим группам и гендерные стереотипы – главные источники языка вражды в запорожских средствах массовой информации. Об этом свидетельствует мониторинг, охвативший публикации еженедельников «МИГ» и «Панорама», а также новостные ленты информационных сайтов «Забор» (zabor.zp.ua), 061 (061.ua), Ipnews.zp.ua в феврале 2017 года. Вот несколько наиболее ярких кейсов, демонстрирующих глубину проблемы.

Кейс № 1. Житель Донбасса грабил мелитопольчанок

Сайт Ipnews, 15 февраля 2017 года.

Тематика: выбор групп по географическому принципу (следствие украино-российского конфликта).

Фрагмент: «В результате досудебного расследования установлено, что житель Донецкой области за июль 2015 напал на 6 жительниц Мелитополя с целью ограбить их. Он поджидал своих жертв в пустых подъездах, срывал украшения, которые затем сдавал в ломбард».

Нарушения: В стилистике новостей данного онлайн-СМИ принято указывать географическую принадлежность подозреваемых в совершении преступлений. В этом случае, с учетом существующего контекста, указание на жителя Донецка представляет нарушение этического стандарта, так как указание на географическую привязку в данном случае вызывает усиление враждебности по отношению к жителям донецкого региона в целом.

Кейс № 2. В Запорожье легкомысленная девушка из России пыталась зарезать клиента

Сайт Іpnews, 23 февраля 2017 года.

Тематика: гендерные стереотипы, украино-российские отношения.

Фрагмент: «В Запорожье легкомысленная девушка из России пыталась зарезать клиента. Разозленная 24-летняя жрица любви несколько раз ударила мужчину ножом в живот. 40-летний житель Запорожья решил воспользоваться интимными услугами. Договорившись о цене, он пригласил девушку к себе домой. По причине отказа клиента в предоплате представительница древнейшей профессии ранила мужчину. После чего забрала из квартиры более тысячи гривен и убежала».

Нарушения: спекуляция гендерным стереотипом, объединение стереотипов женщина-легкомыслие.

Акцентуализация в заголовке на принадлежность женщины к России, при отсутствии подтверждений в тексте. Создание смысловой смычки «женщина легкого поведения-Россия».

Пренебрежительное отношение к достоинству героини публикации. Использование логического манипулирования.

Кейс № 3. В Запорожской области житель Донецка следил за женщинами и потом нападал на них

Сайт «Забор», 15 февраля 2017 года.

Тематика: выбор групп по географическому принципу (следствие украино-российского конфликта).

Фрагмент: «В Мелитополе осудили жителя Донецка, который совершал нападения на женщин и грабил их, сообщает "ZаБор". В частности, на днях в Мелитополе состоялся суд над жителем Донецкой области, который в течение июля 2015 совершил ряд грабежей в Мелитополе с целью обогащения».

Нарушения: В стилистике новостей данного онлайн-СМИ принято указывать географическую принадлежность подозреваемых в совершении преступлений. То, что нарушитель – представитель Донецка – упоминается, минимум, трижды. В данном случае, с учетом существующего контекста, указание на жителя Донецка представляет нарушение этического стандарта, так как указание на географическую привязку вызывает усиление враждебности по отношению к жителям донецкого региона в целом.

Кейс № 4. Одесским рестораном экс-мэра Запорожья руководит его молодая подружка

Сайт «Забор», 19 февраля 2017 года.

Тематика: пол/гендерные стереотипы.

Фрагмент: «Подруга бывшего запорожского мэра Запорожья Александра Сина Дана Казимир работает администратором в его одесском кафе, сообщает "ZаБор"».

Нарушения: использование уменьшительно-ласкательных суффиксов («подружка») для профанации статуса молодой женщины, которая не может сама заниматься бизнесом. Нивелирование базового достоинства и уважения к молодой женщине. Неуважительные реплики в адрес партнера экс-мэра Запорожья. Акцентуализация на гендерном стереотипе – что только рядом с успешным/богатым/статусным мужчиной можно достичь успеха. «Молодая подружка» рассматривается, скорее, как объект, а не субъект.

Кейс № 5. Запорожская СБУ призывает горожан не ходить на митинги из-за высокой террористической угрозы

Сайт «Забор», 19 февраля 2017 года.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Еще раз мы видим, что РФ пытается использовать этот повод (памяти Героев Небесной Сотни – авт.) для провоцирования столкновений, насилия и массовых беспорядков. На сегодня только в Киеве с 18 по 22 февраля планируется около 18 различных массовых мероприятий. В подготовке 8 этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев. Из этих восьми три таких мероприятия организуются с территории Российской Федерации…».

Нарушения: отождествление населения страны с их страной, что не позволяет определить конкретных личностей и их ответственности за планируемые мероприятия.

Запугивание и нагнетание угрозы. Усиление эмоциональных состояний. Отсутствие подтверждений, кроме одного источника.

Усиление образа внешнего врага, как следствие, усиление враждебности в целом к народу страны (России).

Кейс № 6. В Запорожье бомж-азиат задушил своего коллегу прямо в пункте обогрева

Сайт «Забор», 21 февраля 2017 года.

Тематика: национальность/этнические группы.

Фрагмент: «Как выяснилось, душегуб был среди присутствующих. Около 2.00 в ходе конфликта из-за отопления в пункте обогрева последний задушил неустановленного мужчину веревкой, которую вытащил из конструкции палатки. 42-летнего ранее судимого уроженца одной из стран средней Азии задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и направили в изолятор временного содержания».

Нарушения: неуместность использования национальной и этнической принадлежности; название человека преступником до вынесения решения суда: нарушение принципа презумпции невиновности.

Кейс № 7. Признание Россией «документов» ОРДЛО: грозит ли грузинский сценарий Украине и каковы последствия путинского указа?

Сайт 061.ua, 20 февраля 2017 года.

Тематика: украино-российские отношения.

Фрагмент: «Еще более сложная жизнь ожидает и оккупированные районы Донбасса. Не самые умные пророссийски настроенные жители Донецка и Луганска сегодня ликуют. Как же, их бумажки сам Путин признал “паспортами”! Но именно для жителей оккупированных территорий последствия новой политики Кремля в Донбассе не сулят ничего не хорошего.

Им грозят не только провокационные обстрелы “ополченцев”, но и страшный экономический коллапс. Судя по заявлению главарей “ДНР” и “ЛНР” о “национализации” крупнейших предприятий Донбасса, которые работают под украинской юрисдикцией, в этот раз — это не пустая угроза».

Нарушения: наблюдается девальвация интеллектуальных способностей представителей регионов Донецка и Луганска. Игнорируется их право на свободу выбора. Нагнетание и устрашение через трансляцию прогнозов, не основанных на достаточных основаниях. Использование слухов, домыслов, толкований.

Материал опубликован в нескольких СМИ и содержит элементы заангажированности, отсутствие принципов баланса и полноты.

Примеры присутствия языка вражды в запорожских медиа за ноябрь 2016 – январь 2017 года читайте здесь.

Фото: Ipnews

Запорожье, для «Детектора медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
501
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop