ПРОЕКТИ
17:35
Середа, 27 Червня 2018

Корреспондентка канала ICTV Анна «Ахава» Тесленко назвала ромов «цыганским биомусором»

Руководство канала отказывается комментировать возникшую ситуацию
Корреспондентка канала ICTV Анна «Ахава» Тесленко назвала ромов «цыганским биомусором»
Корреспондентка канала ICTV Анна «Ахава» Тесленко назвала ромов «цыганским биомусором»

Продюсер программы «Антизомби» канала ICTV Оксана Дыхнич написала в фейсбуке пост, посвященный «проблеме цыган» в ЕС. Этот текст позднее был опубликован на сайте телеканала в разделе «Мнения/Блоги» с заголовком «Как проблему цыган решает мировое сообщество». Текст Дыхнич перепостила в фейсбуке ее коллега, Анна «Ахава» Тесленко -  специальный корреспондент утренней программы «Ранок у великому місті» на канале ICTV.

Пост Дыхнич она сопроводила следующим текстом: «Оксана собрала нехилую подборку по попыткам адаптировать цыганский биомусор в разных странах. Всем защитникам этой грязи – читать. Интересно, если я поеду в Европу воровать и ссать в клумбы – мне тоже квартиру дадут? И еще. Хватит манипулировать вопросами рас и этнических происхождений. Цыган же щимят не за то, что они цыгане, а за их криминальным образ жизни, с которым они прощаться не собираются. Разница понятна?».

Пост Тесленко был удален администрацией Фейсбука из-за нарушения правил социальной сети.  Однако Тесленко выложила его скрин в комментариях – в доказательство того, что не она его удалила, а Facebook.

Редакция «Детектора медиа» вчера обратилась с запросом в пресс-службу канала, чтобы получить комментарии руководства ICTV, руководителя программы «Ранок у великому місті» и самой Анны Тесленко в связи с высказываниями последней. Почти сутки спустя пресс-служба канала сообщила, что руководство ICTV не будет комментировать ситуацию.

«Детектор медиа» также обратился к юристу ГО «Центра демократии и верховенства права» Игорю Розкладаю с просьбой прокомментировать пост Анны Тесленко:

- Являются ли такие высказывания хейт-спичем, нарушением журналистской этики или закона?

- В этом высказывании совершенно точно есть признаки языка вражды. И это точно нарушение журналистской этики. Что касается нарушения закона – ситуацию должны рассматривать правоохранительные органы. Я думаю, что такие высказывания «не тянут» на уголовную ответственность, но считаю, что Комиссия по журналистской этике как минимум должна рассмотреть этот кейс.

- Это высказывание было сделано на личной странице в соцсети – в таком случае журналист или журналистка имеет право высказываться так, как считает нужным?

- Не имеет значения. Это очень распространенное заблуждение: многие думают, что социальные сети – это что-то частное, приватное. Приватными, личными эти сообщения могут быть тогда, когда пост сделан «под замком», - и даже в таком случае нужно учитывать, какого размера аудитория у того или иного пользователя. Если же мы говорим про журналистку или журналиста, которые открыто, для всех постят свои тексты в социальных сетях, это равнозначно тому, что они сделали подобные заявления на площади, например. Нужно четко понимать, что утверждение «это моя личная страница» не может служить аргументом или оправданием. Если она в соцсетях позиционирует себя как журналист, и это может быть легко идентифицировано, то я думаю, что рассмотрение этой кейса на Комиссии журналистской этике был бы правильным.

Кроме того, она – публичный человек, занимается определенным видом журналистской деятельности, и является сотрудником телерадиоорганизации, представляет канал. Первым, кто должен был бы отреагировать, на самом деле – это сам канал. Поскольку это вопрос его репутации. Как минимум, это высказывание должно стать предметом рассмотрения редакционного совета канала.

Напомним, что издание «Заборона» со ссылкой на свои источники в «Нацкорпусе» и сотрудника национального парка «Голосеевский» Александра Соколенко опубликовало информацию о том, что журналисты программы «Надзвичайні новини» того же канала ICTV пригласили на съемку ромского табора представителей «Нацкорпуса». Представители «Нацкорпуса» выдвинули ультиматум ромам, и заставили их покинуть территорию «Голосеевского парка». Директор «Надзвичайних новин» Эдуард Остапенко отказался комментировать возникшую ситуацию «Детектору медиа».

В течение последних трех месяцев погромы в ромских таборах произошли как минимум четырежды – дважды в Киеве, один раз под Тернополем, один – во Львове. 23 июня  в  лагере ромов рядом со Львовом нападающими был убит 23-летний мужчина, ножевые ранения получили три человека, в том числе 10-летний ребенок. Восьмерых нападающих задержали, они оказались членами группировки «Трезвая и злая молодежь», связанной с неонацистским международным движением «Misanthropic Division».

Редакция «Громадського» выступила с заявлением, в котором обратила внимание украинских журналистов на то, что часть ответственности за волну ненависти к разным меньшинствам несут в том числе СМИ.  

Фото: ictv.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3479
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
14.9% (10)
 
Ні, не користуюсь!
53.7% (36)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
28.4% (19)
 
Інше або коментар:
3.0% (2)
 
Загалом відповідей: 67
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop