О национальной важности сериалов

О национальной важности сериалов

20 Січня 2015
5461
20 Січня 2015
11:01

О национальной важности сериалов

5461
О национальной важности сериалов
О национальной важности сериалов

Триумф - голосование Верховной Радой в первом чтении за законопроект №1317, который сразу после этого стал больше известен как "закон Княжицкого-Денисенко". Чтобы долго не морочить, излагаем суть: упомянутый законопроект запрещает для показа в Украине фильмы и сериалы российского производства.

 

Необходимая оговорка: украинские женщины могут плакать дальше. Российские мелодрамы не запрещены. И этот вопрос даже не рассматривался. Зрителя лишат фильмов, которые прославляют подвиги силовиков страны-агрессора. Но речь не о названиях, а скорее о жанровых сегментах. Закон, пройдя второй этап голосования, ударит по детективному и приключенческому кино, триллерам, экшенам. То есть, по "мужскому достоинству".

 

Это не значит, что героическое и остросюжетное станут репрессировать в дальнейшем. Российские теле- и кинодетективы вполне можно заменить западными. Кстати, зачастую более качественными.

 

О том, что их не будут смотреть, лучше не заикайтесь. Вспомните, как тридцать лет назад национальным героем умирающего СССР стал комиссар Коррадо Каттани, герой итальянского сериала "Спрут". Когда в конце четвертого сезона его убили, это событие стало, без преувеличения, национальной трагедией. Двадцать лет назад постсоветских телезрителей порвал сложный, постмодерный, интертекстуальный американский "Твин Пикс". Чуть позже в Украине показали актуальный польский криминальный сериал "Экстрадиция".

 

Секрет успеха российских "мужских" кино- и телеисторий прост. Плотная интеграция российского информационного и культурного продукта в украинский мир поглотила наше личное пространство. Для обывателя, того самого массового потребителя, за чьи умы борется в том числе закон Княжицкого-Денисенко, "российское" быстро стало "нашим".

 

Оно понятное. То, что понятно, считается своим. Логично, когда массы хотят потреблять свое. Важный момент: фильмы "про любовь", сделанные в России, никому в Украине не приносят вреда. Значит, не представляют угрозу национальной безопасности. Имея многомиллионную благодарную аудиторию, ни на кого и ни на что не влияют.

 

 Получается, российской пропагандистской машине выгоднее использовать детективный и приключенческий жанры, чтобы постепенно вербовать сторонников "русского мира". Который принесут на своих штыках "вежливые люди". Они же победят преступность, благодаря чуткому руководству МВД и ФСБ. Заодно напомнят, кто кого победил в войне, сделав все более навязчивым образ товарища Сталина как эффективного менеджера.

 

Вот почему запрет подобного продукта в Украине уместен, особенно - в де-факто военное время. Но законопроект №1317 оставляет без ответа вопрос, когда же украинский производитель освоит оружие, выбиваемое из рук идеологического противника. То есть, когда в Украине на всех уровнях поймут: заменять кино про российских ментов, прокуроров и спецназ нужно не американским кино про копов и "зеленых беретов". Даже не повторным показом "Спрута". Хотя в свете борьбы с коррупцией опыт и упорство камикадзе из итальянской полиции нам бы пригодился в качестве наглядной агитации. И тем более "Белые волки" не заменить "Анастасией", а "Поддубного" - "Поводырем".

 

Это все равно, что, выжав из украинских магазинов зубную пасту российского производства, предложить украинцам чистить зубы порошком - только его производство мы и можем освоить. И вообще, зубной порошок можно подать, как некое возвращение к истокам. Для большей убедительности наделив порошок духовностью.

 

В Украине вместо российского должно появится украинское. Причем замена должна стать равноценной. На экранах с преступностью и терроризмом надо бороться не любовью, а интеллектом, умноженным на силу. Это должны делать украинские силовики. Да так, чтобы нация гордилась своими героями. А производители - тиражировали их. Конечно, нас надо убедить, что нашим силовикам можно верить. Но это уже совсем другая история.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Андрей Кокотюха, для «112 Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5461
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду