Червоный и его команда

5552
Новый фильм Зазы Буадзе предлагает зрителю образ идеального национального героя для широкого проката.
Червоный  и его команда
Червоный  и его команда

Завтра в прокат выходит первый фильм из запланированной трилогии о Червоном – бойце УПА, который поднял восстание и организовал побег в одном из лагерей ГУЛАГа.

Несмотря на то, что  в фильме есть приписка «основан на исторических событиях», по сути, лагерь, в котором происходят события – предельно абстрактный, некий «Урлагерь» в неизвестном месте на карте; собственно, дело происходит «где-то в ГУЛАГе». Зато время указано точно: 1947 год.

Возможно, в романе Андрея Кокотюхи, который положен в основу сценария фильма, снятого режиссером Зазой Буадзе, объясняется, почему выбран именно этот год – но зритель из фильма этого не поймет. Может быть, широкому кругу зрителей, на которых рассчитан этот фильм, и не важны такие тонкости – но раз уже есть приписка «основан на исторических событиях», найдутся и те, кто поинтересуется собственно историей восстаний, поднятых в лагерях ГУЛАГа украинцами.

И легко обнаружат, что восстания были, и весьма массовые – и происходили в 1953-1954 годах. Именно к моменту смерти Сталина почти половину всех заключенных трех крупнейших лагерных «островов» - «Речлага», Степлага»  и «Горлага» - составляли украинцы, и довольно значимую часть – заключенные из стран Балтии; все они были отправлены в лагеря по политическим статьям. Собственно, эти лагеря входили в систему так называемого «Особлага» - лагерей, которые были созданы в 1948 году (то есть год спустя после описываемых в фильме событий), - для политических заключенных. И именно  туда попали многие бойцы УПА, «лесные братья», и другие люди, осужденные по 58 статье, включавшую статьи за «измену родине», «контрреволюционную деятельность», «терроризм» и так далее.

В этих лагерях «Особлага» и случилось три крупнейших восстания – в Норильске, в Кенгире (Казахстан) и в Воркуте; произошли они и из-за невыносимых условий жизни в лагерях, и из-за того, что амнистия, объявленная после смерти Сталина, распространялась только на уголовников, а не на политических заключенных. Улучшения условий труда, соблюдения прав заключенных и законов, которые на них распространялись, но только в теории, и амнистии – вот чего требовали восставшие. И, по сути, с этих восстаний и начался демонтаж ГУЛАГА. Кстати, почти половину из тысяч восставших составляли женщины-политзаключенные.

Ничего этого  из фильма зритель не узнает. Женщина в зоне всего одна, и та – медсестра и любовница начальника лагеря. «Лесные братья» в фильме фигурируют только как название, но ни одного слова с литовским или эстонским акцентом на экране не прозвучит. Кстати, украинский, которым пользуются главные герои, звучит так, как будто все члены УПА – филологи Киевского университета; ни одного намека на диалектизмы, исключительно литературный язык.

Разумеется, авторы явно не собирались создавать просветительский фильм, но жаль, что такая яркая страница борьбы украинцев с советским режимом даже там, где, казалось бы, бороться уже совсем невозможно, остается каким-то смутным фоном для истории одного-единственного человека, Данилы Червоного.

Сам герой при этом достаточно схематичный.  Второй герой, русскоязычный украинец из Чернигова Виктор Гуров, который воевал на стороне Красной армии, и даже был готов сотрудничать с начальником лагеря,  - куда более яркий персонаж. А главный антогонист героя, начальник лагеря майор Абрамов , так вообще получился очень выпуклым. Местами даже кажется, что это история его нелегкой жизни в лагере: ему и женщина отказала, и воры в законе его не слушаются, и бандеровцы бузят, и даже лагерный баянист ему хамит. Останется только пить до «белки», что он и делает, гоняясь по лагерю за любовницей, и оглаживая трофейный «мерседес» тряпочкой. Мужчины во все времена одинаково любовно ухаживают за машинами. А еще он ведет удивительно задушевные разговоры – и с заключенными, и подчиненными. Иногда они напоминают сеанс психоанализа, а местами – разговоры учителей младших классов. «Ох, намучаемся мы с Червоным», - говорит комендант лагеря начальнику. «Нет, это он намучается с нами», - отвечает майор Абрамов коллеге. С угрозой, конечно,  но в ее реальность верится с трудом.

Впрочем, если на все эти мелкие детали не обращать внимания, то «Червоный» -  крепко сбитый боевик о побеге из тюрьмы, со взрывами, перестрелками и пением хором – хорошо поют, кстати, прямо как академический хор. И вообще в фильме хорошая музыка – ее автор, Франко Эко, написал отличный саундтрек.  Кроме того, фильм красивый, как и его герои – исполнители главных ролей актеры Николай Береза и Олег Шульга отлично смотрятся в кадре. Особенно, конечно, Береза: его герой, Червоный, в отличие от всех без исключения других зеков, не носит головной убор – и в метель, и в дождь, - и его прекрасной формы почти наголо бритый  череп фактурно выделяется на фоне лишенных индивидуальности остальных лагерников.

Финал у фильма открытый, и понятно почему: будет снят и приквел, и сиквел, так что о дальнейших событиях, последовавших за побегом из лагеря Червоного и его команды,  зрители узнают из продолжения. Можно предположить, что фильм будет пользоваться успехом: он не ужасает реалистичными сценами насилия, не пугает исторической достоверностью,  не утомляет фактами, - это героический эпос, а не драма или трагедия. Герой тут несгибаем, его стремление к воле – непоколебимо, друзья лучше умрут за него, чем предадут, а враги его уважают. У него нет сомнений, зато есть отличное пальто, а не какой-то ватник – в общем, идеальный национальный герой для широкого проката.

5552
28.08.2017 11:30
Настасія Євдокимова