Марианна Каат: «Для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным и понимать, что волнует общество»

Марианна Каат: «Для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным и понимать, что волнует общество»

31 Січня 2014
11118

Марианна Каат: «Для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным и понимать, что волнует общество»

11118
Известная режиссёр и продюсер, член Европейской сети документального кино и автор фильма «Шахта №8» – о документальном кино в Эстонии и платформах документалистики будущего
Марианна Каат: «Для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным и понимать, что волнует общество»
Марианна Каат: «Для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным и понимать, что волнует общество»

Марианна Каат известность в Украине приобрела в 2012 году благодаря премьере своего фильма «Шахта №8» о реалиях подростков из шахтёрского посёлка. Презентация ленты состоялась на фестивале Docudays UA, где ей сопутствовал цензурный скандал. Производитель ленты, студия «Интерфильм», выступила против показа и участия «Шахты №8» в конкурсной программе фестиваля. Но Марианна Каат решила познакомить зрителей с фильмом и его героями: украинская премьера состоялась в качестве специального показа вне конкурсной программы.

 

Судьбами героя фильма Юрия Сиканова и его сестёр из посёлка Снежного Марианна Каат живёт до сих пор. Они советуются с режиссёром в принятии важных решений и по личным вопросам. В этом журналист «Детектор медіа» убедилась во время ещё одного знакомства с режиссёром - теперь уже в рамках российского кинофестиваля документального кино «Флаэртиана-2013». Наша встреча произошла во время экскурсии в лагерь - музей истории политических репрессий «Пермь-36». Здесь Марианна Каат делала снимки для своего следующего фильма об эстонских диссидентах. Двое из них, наряду с украинской интеллигенцией, отбывали наказание в этом лагере.

 

Марианна Каат выступила членом международного жюри «Флаэртианы-2013». В рамках фестиваля состоялся также специальный показ «Шахты №8». Фильм, как и победитель российской конкурсной программы, лента «С.П.А.Р.Т.А. - Территория счастья» Анны Моисеенко, был второй работой, репрезентующей Украину пермским зрителям и зарубежным гостям фестиваля.

 

Разговор с Марианной Каат состоялся в Перми. «Детектор медіа» публикует материал в рамках серии интервью с режиссёрами-документалистами.

 

- Марианна, в программе фестиваля «Флаэртиана-2013» много фильмов о семье и на личные темы. Эту тенденцию отражают и форумы документального кино во всём мире. Связан ли такой выбор тем лучших документалистов с развитием и упрощением техники?

- Развитие техники всегда влияет на то, какие фильмы снимаются. И в наше время, когда камеры становятся всё меньше и меньше, а их обслуживание всё легче и легче, любой человек может начать снимать. К тому же, финансирование документальных проектов урезается, авторское кино становится более личностным: очень много фильмов, где истории рассказаны либо про себя, либо про своих близких, либо про семью. Ведь эти темы более доступны, такое кино легче снимать, не договариваясь о разрешениях или помещениях - ты включаешь камеру прямо дома, либо в своей машине. Всё это влияет и на стилистику работ.

 

- Какими инструментами вы как режиссёр и продюсер располагаете для доставки своих работ зрителю?

- В Эстонии практически все документальные фильмы выходят в кинопрокате. Сама премьера проходит в кинотеатре, а затем картина идёт неделю на больших экранах.

 

Правда, происходило это пока только в Таллинне. Сейчас один из сотрудников Института кино Эстонии начал активную работу по формированию системы дистрибьюции по всей стране. Хотя современные кинотеатры с дигитальными проекторами есть не во всех городах.

 

- Ориентируетесь ли вы на телевидение?

- В Эстонии документальные фильмы выходят на телеэкранах.

 

А если глобально говорить, традиционная телевизионная дистрибьюция документальных фильмов с каждым годом всё более сужается. Мало фильмов покупается телеканалами, но зато расширяются так называемые онлайн-дистрибьюционные платформы. Мои фильмы лежат на очень многих таких интернет-ресурсах, потому что ни одна из них не требует эксклюзивного показа. С другой стороны, дохода такое сотрудничество не приносит.

 

В Америке такая модель работает уже на коммерческой основе. К примеру, на таких платформах, как Netflix, доступ к контенту осуществляется для подписчиков. И за платным контентом, конечно, будущее. Вопрос только в том, что в Украине и России народ привык качать всё бесплатно. Но здесь важен и вопрос сервиса - легальный доступ к контенту должен быть проще и предоставляться за небольшую плату.

 

Для документального кино это перспективный путь расширить аудиторию. На интернет-ресурсах проще найти зрителя во всём мире - если тема фильма близка международной аудитории. Платформы удобный инструмент для работы с нишевой аудиторией. В этом смысле я оптимистично смотрю на будущее документального кино - надо только, чтобы всё это заработало.

 

- Как с прокатом документального кино сложилось в Эстонии? Это историческая традиция или веяние нового времени?

- Это новое. Ранее документальное кино в кинотеатры практически не попадало и у нас. Во-первых, его игнорировали сами кинотеатры, будучи связанными с голливудскими компаниями. А сейчас, если речь идёт не о таких блокбастерах, как «Аватар», кассовые сборы голливудских фильмов абсолютно сравнимы с итогами проката эстонских игровых лент. И вопрос в том, что они национальные - это важно для зрителя любой страны. Люди хотят смотреть такое кино. Во многих европейских странах народ уже традиционно активно ходит на «свои» премьеры - и во Франции, и в Швейцарии. Там есть кинотеатры, которые специализируются на документальном кино. В Америке работают сети таких кинотеатров - маленьких, с небольшими залами. Но они специализируются только на документальном кино, наряду с дистрибьюторами, которые развивают эту сеть.

 

- Каким критериям должен соответствовать документальный фильм, чтобы заинтересовать кинопрокатный рынок?

- Рецепт сформулировать вообще невозможно. В прикладном смысле на этот вопрос режиссёру лучше всего ответит агент по продажам, ведь именно он ищет дистрибьютора и знает, что пользуется спросом в настоящий момент.

 

Лучше всего, конечно, если история интересна и понятна и местной, и международной аудитории. Удачный пример - оскароносная шведская картина «В поисках Сахарного Человека» Малика Бенджеллуля. Действие фильма происходит в Южной Африке, а главный герой живёт в Америке. Это одно из самых сильных моих впечатлений от документального кино, в последнее время. В Эстонии на этот фильм ходили все! А в основном о нашем рынке можно сказать, что в прокат выходит всё, но ненадолго.

 

Я думаю, для своего, национального зрителя, фильм делать легче. Просто надо быть честным перед самим собой и понимать, что вообще волнует общество. Это должна быть тема или история, которая близка именно твоей аудитории.

 

И плюс ты должен снять фильм так, чтобы человек понимал: это про него. К примеру, известная вам «Шахта №8» в Эстонии особым успехом в нашем кинопрокате не пользовалась. При этом телепремьера прошла с очень высокими рейтингами.

 

Но для эстонского кинопроката это не местная история, что для документального кино важный момент. А что ещё может быть интересно в документальном кино, если не близкая волнующая тема? Если фильм связан с чужой культурой, зритель не очень захочет напрягаться, ведь кинотеатр сопряжён с мотивацией - нужно найти время, купить билет, отсидеть там свои полтора часа, наконец. В то же время, телевизор можно просто включить или выключить.

 

- Как сложилась судьба фильма «Шахта №8», вернулись ли вложенные средства?

- Мы в минусе с этим проектом. На телевидении он был показан в России на канале «Культура». Телепремьеры состоялись и в Израиле, Польше, США.

 

- Над каким фильмом вы работаете сейчас? Будет ли это местная история?

- Это проект про эстонских диссидентов, инакомыслящих 1970-х. Конкретно про политический процесс 1975 года, в результате которого 4 человека были осуждены и получили по 5-6 лет лагерей. Двое из них отбывали срок в лагере «Пермь-36». В том числе, и Артем Юскевич, который внес большой вклад в Эстонское движение инакомыслящих. Он был родом из Западной Украины, но жил после окончания института в Таллинне, где женился на эстонке. За свою деятельность был отправлен в советские лагеря в конце 70-х. На сегодняшний день живы, к сожалению, только несколько его соратников. Юскевич скончался в 1982 году, так и не дожив до самоопределения бывших советских республик.

 

Мне было важно своими глазами увидеть, как всё это выглядит. Если финансирование позволит, может, мы приедем сюда.

 

Пока этот фильм интересен как эстонская история, а далее посмотрим, насколько она локальна. В каждой стране на территории Восточной Европы были свои диссиденты, которые занимались теми же делами, что и мои герои. Но если ориентироваться на международный уровень, для моих там останется очень мало места. Я хочу исключительно для Эстонии кино сделать, а там дальше видно будет.

 

Поскольку помимо традиционных наших источников финансирования Киноинститута и фонда Культуркаптал, участвует и Министерство образования, фильм будет показан в эстонских школах. Затем он выйдет в прокате, а далее будет показан на национальном телевидении.

 

- В свете того, что каналы политизируются, а дистрибьюторы исходят из коммерческого интереса, предопределён ли путь независимого документального кино интернетом?

- Думаю, что телевидение в классическом представлении точно умрёт. И современная форма программирования приходит в упадок. Человек хочет сам составлять себе программу, и к этому всё идёт. В таком случае место для документального кино найдётся обязательно. Уже сегодня такие крупные каналы, как Arte, покупают фильмы только для показа в интернете. А вот кинотеатры вряд ли уйдут в прошлое - человек любит почувствовать себя частью чего-то более целого, стремится социализироваться.

 

Конечно, будут меняться и подходы документалистов. Ведь в случае с интернетом ты обращаешься ко всему миру. И сразу возникает вопрос языка. Чтобы тебя поняли, надо картину, как минимум, субтитрировать. И пусть международным языком общения является английский, смотреть фильм с субтитрами любят не все. Для Эстонии, скажем, это не проблема. Но очень для многих стран, особенно для крупных, зритель считает это некомфортным для себя.

 

- Насколько мультиплатформенность отразится на визуальной эстетике документального кино?

- Думаю, что отразится и уже отражается. Потому что одно дело, когда вы обычно смотрите фильм на большом экране, и другое - привычки зрителя, который с пелёнок пользуется айфоном.

 

Как именно это повлияет на форму фильмов, предположить трудно. Но перемены, безусловно, будут. Ведь для документального кино важен и вопрос отражения времени. И сейчас все признают, что время более концентрировано по сравнению с прошлыми годами. Соответственно, такой ритм жизни должен быть другим и в документальных фильмах. Хотя, возможно, спрос на «медлительные» фильмы останется.

 

- Какой фильм стал ваш главным впечатлением «Флаэртианы-2013»?

- Мне очень понравился иранский фильм «Человек и лис». Для меня это очень простая история, рассказанная кинематографическим языком. Там вообще не используется дикторский текст. При этом эта история понятная и, при кажущейся простоте, глубокая, с несколькими уровнями понимания.

 

Действие происходит в иранской деревне. Пациента с навязчивой идеей о лисах выписывают из сумасшедшего дома. Его любимый лис умирает, и он впадает из-за этого в депрессию. Но по ходу истории становится ясно, что это никакая не болезнь и не шизофрения, а он просто делает кино про этих лис. Я тоже, когда снимаю свои фильмы, просто обожаю своих героев, и я просто не представляю себе, как может быть иначе :)

 

Он показывает фильмы людям из деревни, получает призы на местных кинофестивалях. В общем, занимается творчеством. А жена этим недовольна: работа по дому не делается, ещё и животные там живут.

 

По-моему, это всё очень узнаваемо и применимо к любой профессии. И это фильм даже про оппозиционера по-своему. Потому что этот иранец имеет смелость идти против общепринятого мнения.

 

«Человек и лис» - очень совершенный фильм, невозможно ни к чему придраться. Помимо того, что это документальный фильм-наблюдение, по своей простоте он мне напомнил иранские игровые фильмы. Там нет европейских таких непонятных 150 смыслов, есть очень простая, но человеческая история. И ты погружаешься в эту жизнь, и в эту деревню, и понимаешь всех этих героев. И в то же время она с юмором сделана, что мне всегда импонирует в документальном кино.

 

- Какие модели финансирования и продвижения своих фильмов вы бы порекомендовали украинским документалистам?

- Система финансирования в Украине, по-моему, заработала. Проблема больше в том, что у вас очень плохо с образованием. Таланты, судя по фестивалю DocuDays, у вас есть. Фестиваль мне понравился, он буквально пульсирует креативом. Но это не от режиссёров исходило - от фотографов, художников и других людей смежных профессий. И все вокруг питчинговали мне идеи, связанные с околодукоментальной темой...

 

Хорошо бы всю эту энергию, позитивную и активную, направить в правильное русло. Потому что в украинском документальном кино на удивление ничего не происходит. На одном из фестивалей довелось ознакомиться с короткометражными фильмами из Украины. И хоть их авторы - молодые люди, фильмы смотрелись как-то вне современного мирового контекста. Очевидно, их обучали люди, у которых очень старое представление о кино, и в итоге у режиссёров абсолютно свёрнуты мозги. При этом ребята абсолютно современные, и всё нормально с ними.

 

Возможно, вопрос в самих преподавателях... Новое поколение не приходит, а те, кто на виду, не тому обучены. Документальное кино не требует длительного образования в принципе. Если есть желание, те же журналисты могут потратить год на обучение, к примеру, в частной школе Марины Разбежкиной. Благодаря ей в России появилась целая плеяда документалистов с очень яркими фильмами. И набирались в школу люди, в принципе, с улицы, без никаких особенных дипломов.

 

Российское документально кино вообще на подъёме - достаточно взглянуть на программы основных кинофестивалей, где количество режиссеров из РФ ощутимо. Это говорит о том, что произошёл принципиальный сдвиг. А ведь очень долго здесь вообще ничего происходило - только телевизионная документалистика.

 

Из украинских фильмов на международные фестивали доходит, в основном, игровой короткий метр. А из документального я даже не назову ни одного фильма. Давно пора что-то менять. И начинать реформы нужно со студентов. Ведь документальное кино - в первую очередь, дело молодых, которым не лень куда-то сорваться и поехать. Это профессия для активных людей, а всему остальному, если есть способности, всегда можно научиться.

 

 

Справка «Детектор медіа»

 

Марианна Каат - эстонский режиссёр и продюсер. Член Европейской сети документального кино (EDN), Союза продюсеров Эстонии, Союза кинематографистов Эстонии и Союза журналистов Эстонии.

 

Победитель премии European Trailblazer-2009 («Европейский пионер») как один из семи лучших режиссёров мира. Обладательница звания European Trailblazer.

 

Автор фильмов «Шахта №8» (2010), «Фестиваль "Черные ночи"» (2010), «Последние призраки» (2006), «Своими словами», (1990), «Теперь не только в море» (1989).

 

Доктор философии. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. До 1991-го была редактором и режиссером на «Ээсти телефильм», затем - менеджером по закупкам на эстонском телевидении.

 

В 1998 году основала свою кинокомпанию Baltic Film Production.

 

Живёт и работает в Таллинне.

 

Фото - http://www.docudays.org.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11118
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду