ПРОЕКТИ
13:00
Неділя, 9 Липня 2017

Под видом борьбы за прозрачность охота на ведьм?

Об изменениях к Налоговому кодексу, предложенных Президентом, касающихся ГО
Под видом борьбы за прозрачность охота на ведьм?
Под видом борьбы за прозрачность охота на ведьм?

Полностью разделяя мнение В.Шабунина, высказанного ним в блоге на УП, хочу просто четче прописать те месседжи, с которыми, на мой взгляд, и должны вести общественные организации диалог с АП и ВР.

- Все предложенные изменения должны касаться ВСЕХ неприбыльных организаций, созданных, в том числе, и бизнесом! И тот типа аргумент, который, со слов Ирины Бекешкиной, вчера прозвучал на встрече активистов с Порошенко, что, мол, с бизнеса и так уже взяты налоги, а вот международную помощь государство налогами на облагает, и поэтому, мол, эти ГО должны быть более прозрачными, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, потому, что прозрачными, как и равными перед законом, должны быть в одинаковой мере ВСЕ.

Во-вторых, бизнес имеет своей целью получение прибыли. И свои ГО он создает именно для лоббирования возможности получения прибыли. ГО же, получающие гранты от западных доноров, работают в интересах не бизнеса, а общества - тех интересов, которые само государство и бизнес или не могут или не хотят продвигать и защищать! И именно поэтому ответственное государство и должно, причем охотно!, предоставлять преференции тем структурам, которые делают важную для общества работу по сути ВМЕСТО него и ВМЕСТО бизнеса. 

Читайте також

Кстати, я не знаю просто, и это вопрос: а ту многомиллионную техническую помощь, которую получает от Запада само государство, оно облагает налогом? 

- Все эти изменения должны касаться всех бюджетных организаций, от АП и ВР до детсадиков и поликлиник (в том числе и в Феофании), поскольку гражданам должны быть открыты не только те, кто получает международную помощь, но и те, кто существует на их, граждан, налоги.

- Все предложенные изменения должны касаться ВСЕХ ФОПов, независимо от того, оказывают ли они услуги ГО или же бизнесу! Ибо ВСЕ ФОПы на самом деле платят налоги. И если ФОПы, которые оказывают услуги ГО, будут обязаны выполнять больше условий для своей работы - это точно охота на ведьм в виде ГО и ОЧЕВИДНОЕ препятствование их деятельности.  Кстати, большая часть сотрудников многочисленных продашнов, создающих продукт для олигархических СМИ, работают именно с ФОПами, а также используют иные схемы. Значит, и они должны стать прозрачными для общества. 

- И последнее. На самом деле ГО должны быть подотчетны не государству, которое не тратит на них ни копейки, а получает помощь, а обществу! И, скажем, наша ГО "Детектор медиа", как и многие другие коллеги по сектору, уже практически выполняют все, что записано в законопроекте. И это мы должны делать для завоевания доверия общества! А государство пусть, прежде всего, следит за тем, как расходуются бюджетные средства и какие преференции, в следствие коррупции тех же государственных лиц, получает бизнес. А не устраивает охоту на общественных активистов.

Есть ли среди ГО недобросовестные? Конечно! Как и везде! Но это уже задача именно самого гражданского общества, честных, а не манипулятивных, СМИ и западных грантодателей бороться с этим, что, кстати, в последние годы очень успешно и настойчиво и осуществляется.

Фото: tsn.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
575
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop