ПРОЕКТИ
09:02
Середа, 9 Лютого 2011

У нас равные права, но обязанности - разные

Ответ на открытое письмо Сергея Лещенко

«Детектор медіа» довольно часто становится площадкой для дискуссий о профессиональных стандартах, в том числе - и в конкретных, а не умозрительных, ситуациях. Как и в этот раз. Вчера мы получили открытое письмо Сергея Лещенко. В нем наш коллега из «Украинской правды», обращаясь к главному редактору газеты «Известия в Украине» Янине Соколовской, настаивает на публикации его реплики в ответ на статью Вячеслава Пиховшека без «цензурных», по его мнению, правок.

 

У Янины Соколовской - свой взгляд на происходящее.

 

ТК публикует письмо Сергея Лещенко и ответ Янины Соколовской лишь с корректорскими правками, надеясь, что наши читатели не только сделают собственные выводы, но и примут участие в полемике.

 

В газете «Известия в Украине» была опубликована статья Вячеслава Пиховшека, где представлено авторское видение того, как трактуются те или иные действия власти. Автор считает возможным повторение схемы некоторых событий, которые уже происходили в истории Украины.

 

Статья была посвящена только трактовкам и не выделяла в качестве единственного фигуранта Сергея Лещенко. В ней оговаривалось, что речь может идти и о других журналистах.

 

Я полностью уважаю европейскую практику и считаю, что лицо, упомянутое в публикации, имеет право на ответ (надеюсь, и Сергей Лещенко полностью разделяет это право в отношении своих публикаций). Но некоторые утверждения в статье Лещенко вызвали у меня вопросы, и я попросила документальных подтверждений. Эти документы необходимы редакции для того, чтобы самостоятельно, вне желания Сергея Лещенко, подтвердить или опровергнуть сказанное им.

 

Аргумент Сергея Лещенко, что данная информация была в его статьях на «УП» и не вызвала судебных исков, неприемлем в силу разного юридического статуса газеты «Известия в Украине» и «УП», которая в отличие от нас не имеет статуса средства массовой информации.

 

Согласно 42 статье закона о печатных СМИ и прессе Украины, ссылка на интернет-сайт не освобождает газету от ответственности. Что говорит о том, что у нас с Лещенко равные права, но обязанности - разные.

 

Из-за непредоставления документов мне неизвестно, насколько соответствует действительности утверждение, что «руководители УПЦ МП уже не скрывают своего лоббизма, посылая премьер-министру письма то с предложением дать должность в правительстве "водочной королеве", то выделить квоту на вывоз зерна российскому олигарху».

 

Мне неизвестна правдивость утверждения Сергея о том, что украинская власть прилетает на Афон за бюджетные деньги - хотя бы потому, что в этом святом месте аэродрома нет и не предвидится.

 

Хотелось бы получить подтверждение, связанное с авторской интерпретацией судебного рассмотрения дела Рудьковского.

 

Еще до появления статьи Пиховшека, на сайте «Тема» появилась статья, утверждающая, что жизнь десятка журналистов, в том числе Лещенко, под угрозой. Об этом же было написано в блоге Юрия Луканова на сайте «Корреспондент». Но в этих случаях Лещенко печальными «перспективами» не озаботился. Видимо, тогда его возможная угроза не тревожила.

 

Что касается утверждений о том, что «Известия в Украине» или лично я осуществляю цензуру, то с сожалением констатирую: цензура по определению является проявлением власти (не четвертой). Мы же властью не являемся. Да и статью Лещенко публиковать не отказывались.

 

Вот что я ответила Лещенко

 

 

От кого:

Соколовская Янина в адресную книгув чёрный списокв фильтрыэто не спам

Кому:

сергей лещенко

Копии:

 

Дата:

Вт 08 фев 2011 18:16:57

Тема:

о вашем тексте

Переадресовано от:

 

Переадресовано для:

 

Дата переадресации:

 

Комментарий:

 


Что это такое?

name="491511">Криптоname="491003">Статистика письмаПриложения Русский Английский Немецкий Французский Испанский Русский Английский Немецкий Французский Испанский Перевести

Перейти к тексту письма win koi mac utf

Отправитель письма запросил подтверждение о прочтении письма. Что это?

Загрузка

Открыть

Это письмо можно открыть в приложении "". Приложение получит доступ к информации из этого письма.

Дорогой Сергей! Еще раз уточняю Вам, что хотелось бы видеть. Если Вас не устраивает исправленный вариант текста, который мы готовы опубликовать и который по нашему редакционному мнению сохранил суть статьи как ответа Пиховшеку, то прошу смутившие редакцию моменты подкрепить документами, которые у Вас, я не сомневаюсь, имеются. Еще раз напоминаю, что Ваши публикации на Укр.правде, при Всем уважением к Вам и интересе к ним, юридическими документами не являются и в случае судебных процессов редакцию не выручат. Соколовская

 

 

И вот как мы предложили Лещенко опубликовать его материал

 

Убить журналистов. Кто и как дестабилизирует жизнь в Украине?

 

Сергей Лещенко

 

Ответ на публикацию Вячеслава Пиховшека "Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?", обнародованную в газете "Известия в Украине" № 12 от 26 января 2011 года

 

 

Довольно давно меня не покидает ощущение дежавю. Не одноименного ресторана в центре Киева, а другого, того, что французы назвали словом «déjà vu». В прямом значении: «уже виденное». Все это мы уже видели во времена второго срока Леонида Кучмы.

 

Судите сами. И тогда, и теперь власти не устают повторять, что строят самую настоящую демократию. Но, похоже, они не знают Конфуция с его требованием возвращать словам первоначальный смысл.

 

Не прошло и двух месяцев после выборов, как президент подписал соглашение о продлении аренды ЧФ до 2042 года. Самому президенту на момент окончания аренды должно исполниться 92 года.

 

Не прошло и пяти месяцев со дня выборов, как в Украине началось обратное переписывание истории. В Запорожье партией, входившей на тот момент в правящую коалицию, был установлен памятник Сталину. Хотя никто не отменял указа президента от 2007 года, предписывающий органам власти демонтировать памятники лицам, причастным к Голодомору 1932-1933 годов. Классика политологии: героем страны не может быть человек, позиции которого вызывают отторжение хотя бы у части общества. Не говоря о том, что Сталин лишил жизни родителей значительной части граждан этой страны.

 

Не прошло и полугода с момента выборов, как европейское сообщество наконец начало осознавать, с кем имеет дело. Оказавшись у власти, Янукович получил неплохое наследство - Украина стала членом ВТО, что разблокировало переговоры о Зоне свободной торговле с ЕС, а на саммите Украина-ЕС в 2008 году было решено начать подготовку к Соглашению об ассоциации.

 

Политическое убежище в Чехии, которое получает Богдан Данилишин - это оценка европейским правительством происходящего в стране. "Скорость и глубина евроинтеграции прямо зависят от того, как Украина будет разделять общие ценности Европейского Союза". Эту догму многократно повторяют еврочиновники. Да, в Европе тоже есть коррупция. Там начинают ловить тех коррупционеров, которые сегодня находится при власти. А обвиняемый имеет право на справедливое правосудие.

 

Пока что моя рабочая версия выстраивается вот как. Виктор Янукович, идя на должность, обещал провести самые тяжелые реформы. Год при власти уже закончился. Осталось четыре.

 

После отмены конституционной реформы вся ответственность лежит на Януковиче.

 

Плану дискредитации оппозиции не хватает завершающего штриха, некоей кульминационной точки, которая окончательно очертит ее нечеловеческую суть. Не исключаю, что такой точкой может быть убийство журналиста. Мне кажется, на роль жертвы могут нынче - разумеется, помимо его воли, выбрать Вячеслава Пиховшека, преданного спутника Виктора Януковича.

 

Судите сами. Брэнд Пиховшека раскручен. Ассоциируется с властью. Его имя стало синонимом информполитики 2004 года. Пиховшек написал кучу "разоблачительных материалов" об оранжевых. Имеет связи на Банковой. Как сам Пиховшек отнесется к перспективе стать жертвой?

 

У меня нет ни одного факта, который позволяет предположить, что на Пиховшкеа готовится покушение, которое потом «повесят» на оппозицию. Ни одного. Есть стойкое предчувствие плюс опыт наблюдения за катаклизмами украинской политики. И нежелание такого поворота событий.

 

Прошу считать мое желание, чтобы Вячеслава Пиховшека, а может и не его одного, обеспечили надежной, плотной и, не исключено, негласной охраной, лично высказанной мною гражданской позицией. Я предупредил публично, и сделал этим все, что мог в качестве частного лица.

 

 

P.S. на будущее. Предполагая, что на этом наша переписка с Сергеем Лещенко не закончится, имею личную просьбу: составлять статьи для нашего издания без ошибок - корректуру жалко.

 

Фото - rian.com.ua.

Янина Соколовская, «Известия в Украине»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13265
Переглядів
Коментарі
giper
15:22 / 10 Лютого 2011
На 101 % не прав {CENSORED} Лещенко. Нормальным людям это понятно
читач
14:17 / 10 Лютого 2011
Илья // 10.02.2011 01:05:35 А пани Герман там никакого влияния не имеет - она как раз для поговорить. УП выбрала самую оранжевую среди бело-голубых и делает вид что так и надо. А где на самом деле точка зрения власти на УП? Где статья в защиту русского языка, как второго государственного? Где статья в защиту позиции по аренде Черноморского флота? А? И даже если чудом вы найдете 1-2 такие статьи, то они просто теряются в этом вале оранжевой заказухи ...................................................................................... Богословская и Бондаренко тоже оранжевые? И Чаленко оранжевый?
Жекка
12:42 / 10 Лютого 2011
еще раз повторяю: Соколовская 100% не права! Почему она не вычеркнула у Пихвошека упоминание о покушении на Лещенко? Или это был госзаказ от януковичей ... Или погоня за жареными фактами. В любом случае отвечать надо!
giper
12:36 / 10 Лютого 2011
Лещенко неадекватный зазвездившийся журналист, и очень интересно чтобы он выложил таки оригинал текста, ставший предметом спора. Похоже что это просто истерический визг и пиар Лещенком самого себя, а на самом деле критичного ничего не произошло. Даже не сомневаюсь что Лещенко раздул скандал из ничего. Вообще он недалек.
Алекс
11:21 / 10 Лютого 2011
Илья, а что-то можно сказать в защиту позиции по аренде Черноморского флота? Сейчас? Буду банальным: не смешите мои тапочки. Да нет человека, который бы сегодня аргументированно защитил бы это действо
Илья
01:05 / 10 Лютого 2011
А пани Герман там никакого влияния не имеет - она как раз для поговорить. УП выбрала самую оранжевую среди бело-голубых и делает вид что так и надо. А где на самом деле точка зрения власти на УП? Где статья в защиту русского языка, как второго государственного? Где статья в защиту позиции по аренде Черноморского флота? А? И даже если чудом вы найдете 1-2 такие статьи, то они просто теряются в этом вале оранжевой заказухи
Slava
22:26 / 09 Лютого 2011
Как жалко Янину...Даже Игорь Шувалок посмеялся - подставилась по дурости... Через месяц-другой Беня решил менять
Biliner
21:31 / 09 Лютого 2011
Та лещенко {CENSORED} - что вы на него внимание обращаете? Как он в одной из поездок бросался в машину лез к янеку. {CENSORED}.
stargo
19:33 / 09 Лютого 2011
Мукеету: Родной, если ты такой умный, то чего ж такой бедный. Видимо все твои беды от зависти. Это, как известно, грех. Не завидовать нужно и травиться своим же ядом, а б..ть работать!
Мукеет
19:23 / 09 Лютого 2011
Янину Соколовскую, получившую из рук Януковича подарок в День рождения, следует называть зависимой журналисткой, а все ее объяснения - блеф....
Georg
18:50 / 09 Лютого 2011
Лещенко возомнил себя лучшим журналистом страны, и вавка в голове большая. Его лечить нужно срочно. Связываться с Сурожой не хотят, потому что сразу начинает вонять в своих блогах и жаловаться, как капризная девочка. Профессия у него такая - вонять. Ну а про таланты - почитайте его писанину на УП. У кого какие туфли, а кто пропуск МВД под стеклом в машине положил. Все примитивно, журналистикой тут и не пахнет. Смешной ты, сереженька, и не умный судя по всему...
atos
18:32 / 09 Лютого 2011
Янина,вы умница! Этот моральный урод несет такую несуразицу,такую глупость,что -диву даешься. Кто то же его содержит??? Не знаю,но почерк и содержание Тимошенко,Березовского или кто то из-за бугра. Страшно, что в нашей стране столько ЛОХОВ ими можно манипулировать. Здесь и Гебельское можно вспомнить-чем больше ложь.тем больше вера.
Клон
17:26 / 09 Лютого 2011
Доведіть, що зек до Афону літав, а не йшов пішки (прямо з Єнакієво йшов :). Доведіть, що Попов виділив гроші Гундяєву на будову біля Либідської, а не Г.Б. Доведіть, що журналістка з пулу преза не буде публікувати матеріали проти урки (може донецьке мачо не тільки Альоні приватні послуги надає).
ипполит
17:24 / 09 Лютого 2011
Уж кто бы говорил про свободу слова. Сережа Лещенко? Этот порядочнейший журналист, который снимает бабки с половины Верховной Рады за свои публикации!!!!!))
читач
16:17 / 09 Лютого 2011
Илья // 09.02.2011 14:04:23 Янина отлично ответила. Лещенко должен или подкрепить свои слова документами, или согласиться на публикацию текста в усеченном виде. Вообще здорово, что Известия готовы давать две точки зрения. На УП попробуй найди материал с точкой зрения власти А когда это Герман выгнали из АП?
Вилен
15:45 / 09 Лютого 2011
В Украине рождается новое поколение ''грантоедов'' http://obozrevatel.com/society/v-ukraine-rozhdaetsya-novoe-pokolenie-grantoedov.htm Певцы Пиндостана http://www.versii.com/news/224692/
ПсихиАТР
15:33 / 09 Лютого 2011
Георгию Б. : Георгий, а ты ведь реальный Б. Тебе как минимум успокоительного нужно накатить. У тебя ж диагноз - НАЛИТЦО!!! Не экономь на здоровье, уплати 2 гриваса за проезд и на Кириловской горке побывай. Поверь, тебя вылечат:-)
Георгий Б.
15:23 / 09 Лютого 2011
И мой лучший друг Юра Юрич меня поддерживает...
Sasha
15:22 / 09 Лютого 2011
Конечно, это напрямую не связано с перепиской г-жи Соколвской и г-на Лещенко, но что касается фактов.... вспоминается один материал, написанный г-жой Соколовской после саммита Украина-ЕС, в котором все факты о Бельгии се соответствовали действительности. Нет в Бельгии ни валлийцев, ни фландрийцев (есть валлонцы и фламандцы), не говорит Антверпен на немецком языке, да и галсутки Президентов Ван Ромпоя и Баррозу были синими не потому, что они поддерживают Партию регионов.... Что интересно, тогда г-жу Соколовскую вся эта куча искаженных фактов (здесь только примеры, есть и многие другие) ничуть не смутила..... И статья замечательным образом вышла....
avner
15:22 / 09 Лютого 2011
А где, на каком ресурсе можно увидеть ПОЛНЫЙ текст статьи Сергея Лещенко?
Модератор
15:21 / 09 Лютого 2011
Юзеру, що підписався "ТРОИЦКАЯ": за фальсифікацію ваш комент видалено, ip забанено. Читайте http://www.telekritika.ua/moderation-rules/.
Настоящая Троицкая
14:57 / 09 Лютого 2011
Ребята! Пока я тут на "Дусе" студентов-практикантов уму-разуму обучаю, якась тварюка тут мною подписывается! Узнаю, кто оторвал бабе руки, оторву ноги!
ТРОИЦКАЯ
14:25 / 09 Лютого 2011
{CENSORED}
Илья
14:04 / 09 Лютого 2011
Янина отлично ответила. Лещенко должен или подкрепить свои слова документами, или согласиться на публикацию текста в усеченном виде. Вообще здорово, что Известия готовы давать две точки зрения. На УП попробуй найди материал с точкой зрения власти
Читатель
13:13 / 09 Лютого 2011
А откуда эта баба взялась?
Жекка
11:41 / 09 Лютого 2011
Как журналист с 30-летним стажем, сам судившийся от газеты много раз могу сказать: Лещенко должен подавать в суд на Соколовскую. И дело не в цензуре. Янина Соколовская не имела право давать в печать ту часть статьи Пиховшека где практически содержится скрытый призыв к убийству конкретного человека. Не важно - журналиста или нет Лещенко или Януковича. Со стороны газеты - это очевидная провокация.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop