ПРОЕКТИ
15:30
П'ятниця, 29 Вересня 2017

В Афганистан за здоровьем, или Ещё раз о «пользе» рейтингов

В СМИ — очередная сенсация.
В Афганистан за здоровьем, или Ещё раз о «пользе» рейтингов
В Афганистан за здоровьем, или Ещё раз о «пользе» рейтингов

Вот заголовки публикаций респектабельных СМИ: «Чехия, Россия и Словения. Названы самые нездоровые страны мира»; «У Східній Європі найбільше курять та п’ють», подзаголовок: «Східна Європа виявилася одним з найбільш нездорових регіонів світу — в тому, що стосується вживання алкоголю, куріння і показників надлишкової ваги» — здесь хотя бы есть уточнение насчёт критериев. Менее известные издания: «Названо “хворі” країни світу: Росія в трійці лідерів, але не перша»; «Росія — в лідерах: Експерти оприлюднили рейтинг найбільш нездорових націй світу»; «Світовий рейтинг нездорових країн ще раз довів: Україна — не Росія». И так далее, и тому подобное.

В ситуации российской агрессии тема как нельзя кстати, она чётко ложится на патриотическую волну. Так и хочется воскликнуть: «Вот оно — истинное лицо агрессора!» Удерживает от радостных восклицаний одно обстоятельство: на протяжении трёх с лишним лет агрессии слишком уж много встречалось в СМИ оптимистических прогнозов: мол, Россия вот-вот рухнет, вот-вот развалится, ничего, дорогие украинцы, предпринимать не надо — следует, мол, только подождать близкого конца агрессора, Россия сама упадёт в руки. Только вот что-то очень уж долго она падает, зараза!

При ближайшем рассмотрении указанных материалов оптимизм убавляется ещё больше. Прежде всего настораживает такая формулировка: «Чешская Республика является наименее здоровой страной в мире, свидетельствует рейтинг, подготовленный на основе данных Всемирной организации здравоохранения и опубликованный сайтом Clinic Compare». То есть, вроде бы, есть отсылка к ВОЗ, авторитетнейшей международной организации, и на фоне этой отсылки уже не так легко заметить, что рейтинг составляла совсем не она, а некий сайт «на основе данных». Для медиакритиков такая вот явная попытка спрятаться за громким именем — чёткий сигнал о том, что к опубликованным данным следует относиться с осторожностью. Тогда как большинство «рядовой» аудитории примет их за чистую монету.

В других публикациях проблема первоисточника решена ещё проще: «Згідно з даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, Всесвітньої асоціації легеневих захворювань та інших міжнародних організацій, всі країни Східної Європи входять в десятку найбільш неблагополучних...».

Ещё один тревожный сигнал для медиакритика — тот факт, что приведённые в качестве иллюстрации карты невозможно увеличить. А в некоторых публикациях карту вообще не приводят. «Рядовой» аудитории этот факт тоже может ни о чём не сказать.

Наконец, далеко не во всех материалах есть гиперссылка на первоисточник — ещё один типичный индикатор возможного фейка. И ещё один тревожный сигнал: ни в одной виденной публикации не названо «гражданство» этого вот сайта «Клиник Компейр» — из какой он страны.

Если же воспользоваться гиперссылкой — там, где она есть, она выведет нас на типичный медицинский таблоид (судя по домену и почтовому адресу, британский), очень далёкий от проблем мирового здравоохранения. Зато завлекающий публику и вопросами пластической хирургии, и проблемами эффективного похудения. Вот на такую завлекаловку очень похож и рассматриваемый нами рейтинг.

В частности, по той причине, что в качестве критериев здоровья или нездоровья той или иной нации рассматриваются лишь три показателя — количество потребляемого на душу населения алкоголя, количество потребляемого на душу населения табака и удельный вес людей с лишним весом. (Охотно верю, что эти данные действительно взяты у ВОЗ.) Но стоит ли уточнять, что понятие «здоровье» является несколько более многофакторным?

Да, приведённые в качестве иллюстраций карты крайне мелки. Но людям, знакомым с географией, и они могут сказать многое. Тёмно-коричневым цветом (как самые нездоровые) окрашены: Австралия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Канада, Куба, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Соединённые Штаты Америки, Хорватия, Чехия и Эстония. Чуть более светлым коричневым окрашены: Австрия, Аргентина, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Казахстан, Новая Зеландия, Латвия, Португалия, Сербия, Турция, Украина, Франция и Чили. Ура, товарищи: мы — не первые в очереди на тот свет, мы — вторые! Зато какая компания нам подобралась!

Зато вот как выглядит список мировых лидеров на поприще здоровья — страны, окрашенные светло-светло-зелёным: Афганистан, Буркина-Фасо, Бутан, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическое Конго (оно же Заир), Замбия, Индия, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Суринам, Центральная Африка, Эритрея и Эфиопия. Вот он — мир счастья, здоровья и успехов в личной жизни!

Названы и конкретные лидеры мирового здоровья: Афганистан, Гвинея, Нигер и Непал. Так что, друзья, давайте-ка все в Афганистан — оздоровимся, а? Ну или, в крайнем случае, в Нигер — туда, где славный город Ниамей?

И пусть вас совсем не смущает тот факт, что подавляющее большинство стран с «самым здоровым населением» относятся к списку беднейших в мире, к так называемому Четвёртому миру. Пусть вас не вводит в заблуждение то обстоятельство, что в «самой здоровой стране мира», в Афганистане, ожидаемая средняя продолжительность жизни ныне родившихся составляет 51 год. Пусть вас не огорчает то недоразумение, что ещё сравнительно недавно в Центральной Африке был всего один зубной врач на всю страну, да и того расстреляли за диссидентство. Здоровье — оно вещь такая, трансцендентная. «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» — помните? Вот об этом и весь рейтинг, растиражированный нашими СМИ.

Нет, оно, конечно, приятно, когда Россия оказывается где-то в самом хвосте — ради этого какую только муть ни опубликуешь. И совсем не беда, что потом российская пропаганда будет дружным хором выставлять «укроСМИ» на посмешище: мол, смотрите, какие несусветные глупости публикуют «злобные бендеровцы», чтобы только «великую Россию» опорочить; смотрите, мол, как промывает «хохлам» мозги их хунта. Совсем не беда — разве же это в первый раз, когда в своём «патриотическом рвении» украинские СМИ, мягко говоря, садятся в лужу? Не исключено, что эти самые несусветные глупости украинским медиа из России же потихоньку и подбрасывают — зная привычку наших СМИ копипейстить всё, что плохо лежит...

Фото: healthzoneng.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
360
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop