30 Липня 2013
21505

21505
«Золотого Дюка» за «Лучший украинский полнометражный фильм» на ОМКФ-2013 получил фильм «Параджанов». Об истории создания картины и реакции на нее людей, лично знавших Параджанова, – в интервью режиссера

Режиссеры картины «Параджанов» - дебютанты в полнометражном игровом кино. Елена Фетисова - украинский режиссер, сценарист, продюсер. Призер международных фестивалей. Лауреат премии Кабинета Министров Украины 2009 года. Серж Аведикян - французский кинорежиссер и актер, армянин по происхождению. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм («Собачьи истории», 2010).

Амбициозный и масштабный проект «Параджанов» снимался пять долгих лет. Его появления кинематографисты ждали скептично, прогнозируя провал. Первые зрители увидели ленту на недавно прошедшем международном кинофестивале в Карловых Варах в конкурсной программе «К Востоку от Запада». Там картину приняли очень тепло, она получила хорошие отзывы в прессе, хоть и не удостоилась наград. А буквально через несколько дней на IV Одесском международном кинофестивале - стала лидером Украинской национальной кинопремии. И вышла на третье место по результатам зрительского голосования, уступив пальму первенства лишь призерам международного конкурса - картинам «Географ глобус пропил» и «Ланчбокс».

После премьеры фильма режиссер Елена Фетисова дала эксклюзивное интервью «Детектор медіа».

Одинокий человек в маске веселого клоуна

- Елена, идея сделать игровой фильм о гениальном и непредсказуемом Параджанове возникла в связи с приближающимся юбилеем режиссера?

- Да нет. Идея возникла давно, пять лет назад. Совершенно спонтанно. Я хорошо помню тот момент. Мы с мужем (Владимир Козырь, исполнительный продюсер киностудии Interfilm. - Авт.) сидели вечером на кухне, пили чай... или не чай... Говорили о моих родителях, которые давно ушли. И я вспомнила: когда была совсем маленькой, услышала, как они обсуждали известие о том, что Сергея Параджанова посадили за мужеложство. Что это такое, не поняла. И только много лет спустя, уже во ВГИКе, посмотрела фильмы этого великого режиссера и поняла, насколько глупо и нелепо вмешательство в личную жизнь любого человека, и особенно гения!..

На тот момент мы как раз закончили работу над лентой «Прикольная сказка» с Романом Ширманом. И Володя говорит: «А почему о Параджанове до сих пор никто не снял художественную историю?». Я задумалась: действительно, документальных картин сделано много и разных. Есть очень хорошие. Например, фильм «Опасно свободный человек» Ширмана, думаю, один из лучших на эту тему... Именно с этого разговора всё и началось.

Я стала размышлять: действительно, история жизни и судьбы Сергея Параджанова настолько интересна, что непростительно не перенести ее на экран. Не рассказать широкому кругу зрителей о том, что, например, знаю об этом уникальном человеке я. Его друзья и близкие. Ведь личность Параджанова окутана легендами: у каждого, кто хоть раз встречался с ним при жизни, есть свой анекдот, связанный с Мастером, какой-нибудь подарок от него. И уже неизвестно, правда это или плод фантазии людей, которые его окружали... Хотелось сделать картину серьезную и со светлой грустью. Которая бы рассказала, как жилось этому непростому человеку. И как жилось людям рядом с ним.

Серж Аведикян и Елена Фетисова

- Несомненно, готовясь к столь масштабной работе, вы много читали о Параджанове, смотрели хронику, документальные ленты, встречались с людьми, знавшими его. Что нового открыли для себя лично в этом человеке?

- До фильма я думала, что Сергей Параджанов - веселый клоун, который жил в атмосфере вечного праздника. Что не было в нём той глубины, которую приписывают. А когда писала сценарий, нашла сотни документов, писем, воспоминаний людей, общавшихся с ним. И поняла: Параджанов был такой же простой человек, как я, как вы, как любой из нас. И в то же время в нём было спрятано то, чего ни в ком из нас нет. Он был поцелован Богом! В нём бурлила безудержная свобода! Он ни-че-го не боялся! Может быть, у него просто не было гена, отвечающего за страх?!. Мы ведь все чего-нибудь опасаемся, правда? А он - нет!.. Параджанов, каким я его узнала, был хорошим и очень одиноким человеком. И скрывал свое одиночество и комплексы за феерическим весельем, устроительством бесконечных праздников, рассказыванием баек.

Поддержка Беликова и Балаяна

- Вы, очевидно, пообщались с огромным количеством людей, знавших Параджанова. Кто входил в круг его близких друзей?

- Я не общалась с большим количеством людей, потому что просто не хотела этого. Первым человеком, которому принесла сценарий, был Михаил Беликов. Мишенька... Любимый человек и режиссер, который недавно ушел. Взявшись за эту тему, я понимала, что в кинематографическом сообществе она чувствительная и опасная, и обсуждать ее можно только с самыми близкими людьми. Поэтому и обратилась к Михал Санычу, Мишелю - мы работали вместе, хорошо знали друг друга. Я ему всецело доверяла.

- Сценарий писался трудно?

- Очень трудно, очень. Ну, как можно написать биографию Вселенной?! Или рассказать о том, как развивалась и погибла Вселенная?.. Очень трудно. Михаилу Беликову я понесла не первую и не последнюю версию. Третью. Он почитал, звонит ночью: «Ленка, это надо показать Балаяну...». Мы встретились с Романом Гургеновичем, серьезно и обстоятельно поговорили. Я предложила ему стать режиссером фильма. Балаян очень долго думал, наконец, вроде бы согласился. Но затем всё же отказался, мотивировав свое решение тем, что не сможет сделать картину честно, потому что был очень близок с Параджановым. Боится оказаться необъективным. И неожиданно для меня сказал: «Вот вы сможете это сделать. Я вижу, как у вас горят глаза! А я прикрою, помогу, не дам солгать».

Елена Фетисова с Романом Балаяном (слева)

- До этого разговора вы себя не рассматривали в качестве режиссера?

- Поначалу, в принципе, задумывалась над этим. Но, по правде сказать, не очень верила, что проект состоится. Когда же он стал развиваться, поняла, что в фильме должен принимать участие Роман Балаян. И Роман Гургенович смотрел каждую новую версию картины - что-то сокращал, кое-что смягчал, или наоборот - обострял. Так мы и работали, и я очень ему благодарна за помощь.

Настороженность Армении и доброжелательность Карловых Вар

- Как восприняли в Армении известие о том, что в Украине снимается игровой фильм о Сергее Параджанове?

- В Армении эту идею с самого начала принимали очень тяжело. Я бы сказала даже - враждебно. Кинематографическая общественность была весьма насторожена. Еще в 2009 году я как автор сценария и режиссер представляла проект на копродакшн-маркете в Ереване. Конечно, никто не верил, что он когда-нибудь будет реализован. Но именно там я встретила одного австрийского скрипт-доктора, который подсказал мне, как правильно и грамотно выстроить любовные линии. Мне его советы очень помогли.

- К слову, я стала невольной свидетельницей телефонного разговора Романа Балаяна с ректором Ереванского театрального института, который специально позвонил, чтобы сказать, что ему фильм очень понравился. Наверное, это самый большой комплимент?

- Честно говоря, для меня самый большой комплимент - те залы, которые я видела на фестивалях в Карловых Варах и в Одессе. В Армении весьма заангажированная публика: она либо любит, либо ненавидит. А в Карловых Варах, где многие, к сожалению, даже и не знали, кто такой Сергей Параджанов, зрители плакали и смеялись, и долго аплодировали стоя. Меня очень тронула их реакция, и я окончательно удостоверилась: история, которую мы рассказали - интернационально интересна!

Елена Фетисова в Карловых Варах

Елена Фетисова и Серж Аведикян на Одесском международном кинофестивале

Легенды и актеры

- В сценарии вы опирались только на достоверные факты или все-таки использовали те легенды, что бродят вокруг личности Сергея Параджанова?

- Конечно, в картине есть легенды. Было бы нелепо их не использовать. Однако более всего я не хотела, чтобы наш проект превратился в фильм-анекдот. Такая трактовка образа Сергея Параджанова для меня табу. С другой стороны, Параджанов без сказочного флера - ненастоящий. Легенда номер один - его дуэль с оператором фильма «Тени забытых предков»...

- Это не легенда! Оператор «Теней...» Юрий Герасимович Ильенко сам рассказывал мне о той истории в интервью!

- Я ее несколько интерпретировала... (Лукаво улыбается)

- Коль уж мы вспомнили Юрия Ильенко, мне хочется сделать вам комплимент в связи с подбором актеров даже на небольшие роли. Многие герои имеют типажное сходство со своими прототипами, что, конечно же, прибавляет достоверности игровой ленте. А Юлия Пересильд просто замечательна!

- Она большой профессионал и очень хороший человек. Кстати, Юля пробовалась на роль жены Параджанова самой последней. Мы пригласили датскую звезду Александру Дальстрем, и она неплохо прошла пробы. Катя Сахарова участвовала в кастинге... Мы приглядывались к нескольким украинским актрисам. Пересильд я отобрала по фотографии. Приезжает... девчонка! Она очень скромно одевается - ну, просто десятиклассница! Думаю: «Елки-палки! Пролетели...». А Юля подошла к кастингу очень ответственно. Привезла с собой винтажное платье, из того времени, надела его. Распустила волосы. Вошла в кадр (у меня даже сейчас мурашки по коже!), и я тотчас поняла: да, это она, жена Параджанова! Со мной рядом сидел Балаян, он стал меня дергать и шептать: «Забей сроки! Забей сроки! Ты же знаешь, как у московских звезд со временем, а Пересильд стопроцентное попадание в образ!».

Лично мне очень нравятся работы многих украинских актеров - Аллы Сергийко, Владимира Кузнецова, Юрия Высоцкого, Романа Луцкого, Константина Войтенко, Виктора Марвина. Отлично отработал российский актер Антон Яковлев, который сейчас живет во Франции.

Начало съемок в Грузии

На съемочной площадке в Грузии

- Кстати, Светлана Ивановна, жена Параджанова, видела картину?

- Да, и она ей очень понравилась. Причем мы сидели в зале вдвоем, и я невероятно волновалась. Светлана Ивановна тоже, - как она потом сказала, - боялась, чтобы образ Сергея Иосифовича не получился гротескным, искаженным. А когда она узнала, что я буду пересматривать и украинскую версию, осталась со мной, и посмотрела фильм второй раз подряд. Стало ясно, Светлана Ивановна «Параджанова» приняла, и это было очень приятно.

Владимир Козырь: - А моя работа понравилась?

- Сняли с языка. С кого списывали своего твердолобого чиновника?

- С натуры. До того, как прийти в кинематограф, я длительное время сам был чиновником. Причем высокого ранга. Знаю эту прослойку общества изнутри. А потом понял, что жене без меня не справиться, и круто изменил свою жизнь. Стал заниматься кино.

Параджанова мог сыграть и Джордж Клуни

- А на роль самого Мастера было много претендентов?

- Как такового кастинга на роль Параджанова не было. Но мы отсылали сценарий агентам нескольких знаменитых актеров. Среди них, к примеру, был и Джордж Клуни, и Джеймс Гандольфини, которого недавно не стало. Вели переговоры с Сергеем Газаровым... А однажды ночью мне позвонил (все важные звонки - ночью!) Роман Балаян: «Есть артист Сергей Аветисян (он ошибся в фамилии). Живет во Франции. В прошлом году приезжал на фестиваль "Золотой абрикос". Найди его!» Вот такая была вводная!.. (Смеется)

Но для меня неразрешимых задач не существует, и уже через день я знала номер мобильного телефона Сержа Аведикяна. Позвонила ему. Серж чуть руль из рук не выронил (он в тот момент ехал за город), когда услышал предложение сыграть Параджанова. Поначалу подумал, что розыгрыш, но сценарий прочитать все-таки согласился. Буквально через день перезвонил, сказал, что согласен. Мы встретились в Киеве, потому что без личного знакомства решить вопрос с утверждением Аведикяна на главную роль я, естественно, не могла.

Елена Фетисова и Серж Аведикян в образе Сергея Параджанова

Серж Аведикян в образе Сергея Параджанова

- Насколько мне известно, Серж Аведикян был знаком с Сергеем Параджановым?

- Да, в юности. И это был один из факторов, который позволял верить, что артист сделает роль достоверной. Он ведь видел, как Параджанов ходит, дышит, жестикулирует... Наши надежды оправдались.

- Какое впечатление Параджанов произвел на Аведикяна при первой встрече?

- Очень сильное. Серж прилетел в Тбилиси на съемки. И привез Параджанову (дело было перед Новым годом) подарки от Ив Сен-Лорана. Они дружили, и французский кутюрье высоко ценил творчество Параджанова. Аведикян снимал в доме у Сергея Параджанова - есть кусочки этой встречи. Они какое-то время общались. И для меня, повторюсь, их личное знакомство стало одним из решающих моментов в утверждении Аведикяна на главную роль в фильме. Его кандидатура была обоснована со всех точек зрения.

- Хотя ваша картина заняла третье место в рейтинге зрительских симпатий, многие весьма уважаемые кинематографисты высказывались о «Параджанове» весьма скептично. Мол, лет 20 назад можно было бы порадоваться, что подобная лента увидела свет , а сегодня... О чём фильм? О гее, которого посадили в тюрьму?..

- Нам как раз совсем не хотелось спекулировать на этой теме. Но поскольку такие отношения имели место в жизни Сергея Параджанова, неправильно было делать вид, что их не существовало. Мне кажется, мы достаточно деликатно провели эту линию.

- На какую аудиторию рассчитан фильм?

- На образованную публику, которая любит смотреть биографические картины, историческое кино, любовные истории. На студентов кинематографических, художественных вузов. На средний класс.

- Помню вопрос на пресс-конференции: «Если картину покажут по телевидению, станут ли домохозяйки смотреть ее?»

- Сегодня домохозяйки - это, в основном, интеллигентные и грамотные женщины, удачно вышедшие замуж. Думаю, узнав, о ком фильм, они ни за что не переключатся на другой канал.

- Сегодня вы можете сказать одной фразой, кто такой Сергей Параджанов?

- Параджанов - это Вселенная, которую невозможно познать.

Фото - Facebook

21505