Медійникам за гроші пропонують розмістити реакцію Арбузова на розслідування Генпрокуратури щодо каналу БТБ – джерело

Медійникам за гроші пропонують розмістити реакцію Арбузова на розслідування Генпрокуратури щодо каналу БТБ – джерело

21 Травня 2014
10115
21 Травня 2014
15:11

Медійникам за гроші пропонують розмістити реакцію Арбузова на розслідування Генпрокуратури щодо каналу БТБ – джерело

10115
Медійникам за гроші пропонують розмістити реакцію Арбузова на розслідування Генпрокуратури щодо каналу БТБ – джерело
Медійникам за гроші пропонують розмістити реакцію Арбузова на розслідування Генпрокуратури щодо каналу БТБ – джерело

Засобам масової інформації пропонують за гроші розмістити реакцію Сергія Арбузова на заяву Генеральної прокуратури України про початок досудового розслідування за фактом зловживання службовим становищем колишніми високопосадовцями Національного банку України при створенні телеканалу «Банківське телебачення» (БТБ). Про це повідомляє на умовах анонімності джерело «Детектор медіа».

 

ЗМІ запропоновано поширювати таку заяву пана Арбузова:

 

«Заявление Сергея Арбузова

 

Я глубоко опечален ситуацией, которая в настоящее время складывается вокруг телевизионного канала БТБ. Заявление Генеральной прокуратуры Украины о начале досудебного расследования, касающегося якобы злоупотребления служебным положением с моей стороны при обеспечении функционирования этого канала, невозможно интерпретировать никак иначе, нежели свидетельство политического преследования представителей предыдущего правительства.

 

Я уже ничему не удивляюсь. Особенно после заявлений о моем мифическом нахождении в международном розыске, о якобы имевшем место финансировании трагических событий в Одессе. Складывается впечатление, что люди, сегодня взявшие на себя руководство страной, постоянно ищут поводы для фабрикации лживых обвинений в мой адрес. И их запас креатива по этому поводу явно подходит к концу.

 

БТБ - государственный канал. Он создавался и функционировал исключительно в тех рамках, которые для него были предопределены отечественным законодательством. При возникновении каких-либо сомнений в легитимности решений, касающихся работы БТБ, простая проверка даст ответы на все возникающие вопросы. В крайнем случае, можно провести системный аудит деятельности канала. И уже по его результатам начинать какие-либо расследования и делать соответствующие заявления.

 

Безусловно, подобные безосновательные обвинения ГПУ продиктованы сверху. Как и прочие правоохранительные органы, украинская прокуратура сегодня выполняет команды нынешней власти, вместо того, чтобы стоять на службе интересов народа. И люди, дающие указания, в настоящее время гораздо больше озабочены расследованием работы небольшого телевизионного канала, нежели изучением обстоятельств трагических событий в Одессе, стрельбой снайперов на Майдане, сложной ситуацией на Юго-Востоке и пр. Уверен, что никакая «охота на ведьм» не поможет им затуманить сознание обычных украинцев и отвлечь их от действительно серьезных проблем, имеющихся сегодня в Украине».

 

Також замовники надіслали в ЗМІ рекомендації, яким чином подавати матеріал (цитуємо мовою оригіналу, без змін):

 

«1. Есть официальное сообщение Генпрокуратуры. Инфоповод. Есть реакция представителей канала БТБ и Арбузова (возможно). Показываем 2-е позиции. Озвучиваем как инфоповод- сообщение Генпрокуратуры, даем аргументированную реакцию на данное заявление.

 

2. Задача раскопать - в чем суть расследования. Причина, аргументация Генпрокуратуры (можно нивелировать - вряд ли они захотят раскрывать детали- сеем сомнение), что "встановлено", каким образом выявлено злоупотребление. Почему инициатива не исходила от самой прокуратуры? а депутатов? Почему, если были такие злоупотребления, канал продолжает существовать (позиция Кубива - официальная - канал должен работать). Даем позицию юриста (возможно Арбузова)

 

Что будет:

1. Запись второй стороны (юрист)

2. Связь с Генпрокуратурой+официальный запрос, запись звонка

3. Использование официальных позиций Арбузов (по согласованию) и Кубив».

 

Як припускає джерело «Детектор медіа», позиція Генеральної прокуратури і нинішнього голови НБУ Степана Кубіва в сюжеті нібито необхідна для симулювання «балансу сторін», а якби, наприклад, пан Кубів дав не такий коментар, як передбачалося, його би просто вилучили із сюжету.

 

Нагадаємо, 20 травня було оголошено, що Головне слідче управління ГПУ розпочало досудове розслідування за фактом зловживання службовим становищем колишніми високопосадовцями Національного банку України при створенні телеканалу «Банківське телебачення» (БТБ). Екс-голова НБУ підозрюється в розтраті майже 120 млн грн державних коштів при створенні телеканалу БТБ, йому повідомлено про підозру за ч. 5 ст. 191 Кримінального кодексу України (привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем), а також перевіряється причетність інших службових осіб Нацбанку до вчинення протиправних дій.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10115
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду