ПРОЕКТИ
19:41
Середа, 14 Червня 2017

«Россия1», NewsOne и Илья Кива: история скандала

Сюжет двухнедельной давности в программе Дмитрия Киселева стал поводом для публичных обращений обеих сторон конфликта практически во все высшие инстанции Украины
«Россия1», NewsOne и Илья Кива: история скандала
«Россия1», NewsOne и Илья Кива: история скандала

Вчера в украинских СМИ появились многочисленные публикации, посвященные сюжету (с 51 минуты), вышедшему на канале «Россия 1» в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» 28 мая этого года.

Сюжет всерьез даже обсуждать нет смысла – настолько он типичен для российских пропагандистских СМИ. Это мерзкий винегрет, в котором смешаны языковые квоты, поджег «Интера», скандал 2014 года с Александром Пантелеймоновым, Савик Шустер, Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, перепалка Авакова и Саакашвили  на заседание Кабмина. И все это сверху прокомментировал Владимир Скачко, названный в программе «политологом».

Также корреспондент «России-1» Мария Савушкина предвещала упадок украинской телеиндустрии, если президент Порошенко подпишет закон о 75% «языковых квотах на мову», как это называла корреспондентка. Стоя у дверей компании Film.ua, она сообщила российским зрителям, что «три кинокомпании заточены для производства сериалов для обоих рынках». И после подписания закона «о прежних объемах производства сериалов» в Украине «можно будет только мечтать». Как именно закон о языковых квотах может повлиять на количество сериалов, снимаемых в Украине для российского рынка, Савушкина не объяснила.  Как и не объяснила, зачем, якобы, «российские кинокомпании шли на все возможные уступки, чтобы российское кино в глазах зрителя выглядело как украинское».

Помимо сомнительных «прогнозов» для украинской телеиндустрии, Савушкина сделала в сюжете много фактических ошибок  – например,  назвала бывшего и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонова «главным редактором».  Сказала, что Киселев и Ганапольский ушли делать свое ток-шоу «на интернет-канале».  А в той части, которая касалась канала NewsOne,  корреспондентка заявила, что, исходя из рейтингов, NewsOne   - «в тройке лидеров» (рейтинг канала здесь), попутно похвалив «современную компьютерную графику» и студию, как будто рекламировала канал.

Все это можно было бы не обсуждать, если бы один из фрагментов сюжета не вызвал в украинских СМИ скандал, уже вылившийся в громкие заявления и обвинения с разных сторон.

Так, в сюжете Савушкиной был записан синхрон с бывшим министром в правительстве Тимошенко Евгением Червоненко, который сейчас ведет на канале NewsOne программу «Субъективные итоги дня». На видео Червоненко рассказывал Савушкиной, как он любит «спивочу мову», и как поет на украинском песни своим российским друзьям. Затем в сюжете Савушкиной показали фрагмент собственно программы Червоненко, где он как-то невнятно пытался убедить зрителей, что квоты не нужны – и говорил, что «когда война, нужно искать то, что объединяет».

Савушкина при этом находилась сначала во дворе канала, беседуя с Червоненко, а затем съемочная группа «России 1» переместилась в студию канала.  Дальше в ее сюжете был использован фрагмент эфира канала NewsOne с выступлением собственника канала Евгения Мураева , который рассказывает, как «он держится из последних сил» (цитата из закадрового текста Савушкиной). Мураев, уклонившись от конкретики, говорил, что на канал давят и что он не хочет его продавать.

Вчера, две недели спустя после выхода этой киселевщины в эфир, украинский журналист Павел Казарин выложил в своем фейсбуке всю программу, обратив внимание читателей на этот сюжет. Затем статья о сюжете Савушкиной появилась на сайте  «Четвертая власть», главным редактором которого является Денис Казанский. Дальше и другие украинские СМИ опубликовали новости, в которых варьировался тезис Казанского о том, что «телеканал NewsOne, который принадлежит народному депутату Евгению Мураеву, помог российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву снять сюжет об Украине». В некоторых материалах было указано, что и Мураев дал комментарии журналистке Киселева, что не соответствовало видео сюжета. Полный и точный разбор сюжета «России1» написал автор «ДМ» журналист Юрий Луканов.

Наконец, Илья Кива, советник министра внутренних дел, на своей странице в фейсбуке написал пост, в котором призвал «заткнуть рот кремлевской пропаганде, вещающей через ватный канал NewsOne». В другом посте он заявил: «NewsOne - это и есть пятая колонна, когда в центре столице действует информационный враг.  Предателей и пособников к стенке, только так мы остановим врага!»

Сегодня Кива опубликовал публичное обращение к главам СБУ, ГПУ, МВД, СНБО и Нацсовета по вопросам ТВ и РВ, где просил «перевірити діяльність телеканалу «NewsOne» на предмет причетності до антиукраїнської пропаганди і ведення антиукраїнської інформаційної діяльності, а також публічно висловити свою позицію щодо наявності в діяльності ««NewsOne»» загроз національній безпеці України».

После многочисленных публикаций в СМИ и постов Кивы на канале NewsOne было сделано несколько заявлений. Так, ведущая Светлана Орловская от лица канала в эфире канала заявила, что «канал не помогал съемкам российского телевидения».

Также ведущая обратилась от лица всего коллектива, опасающегося за свою безопасность, к президенту Порошенко «как гаранту конституции» с просьбой «остановить наступление на канал и свободу слова». И к министру МВД Авакову, с просьбой «дать правовую оценку заявлениям сотрудника его ведомства».

 В этом же эфире Евгений Червоненко заявил, что «во всем виноват он»: «Во всем виноват я. Снимало со мной большое интервью телеканал «Россия 1», никакой не Киселев, хотя он на ICTV когда-то работал. Они попросили снять передачу мою на NewsOne. А почему нет? Канал аккредитован, его спецкорам разрешили работать, я спросил у дежурных на канале.  Они сказали: «Как вы считаете. Вся ответственность на вас». Именно таким образом, как утверждает Червоненко, Савушкина попала на канал NewsOne. Орловская также подчеркнула, что «Червоненко не является штатным сотрудником и ведущим канала, а в эфире появляется только в качестве эксперта со своей субъективной позицией».

Интересно, что «нештатный сотрудник канала» смог провести съемочную группу российского канала на охраняемый объект, коим является телеканал NewsOne.

Та же позиция от лица канала была озвучена позднее в эфире Дмитрием Носиковым. Он заявил: «Произошла неприятная ситуация. К нам попали на канал журналисты телеканала «Россия 1», с которым мы не сотрудничаем, который не является нашим партнером. Ни собственник, ни сотрудники канала никак не связаны ни с какими пропагандистскими и или какими-то другими российскими институциями».  Далее в эфире снова прозвучали слова Червоненко о сложившейся ситуации.

В этом же эфире Дмитрий Носиков сообщил: «Я не считаю правильным подписывать меня как генеральный продюсер канала, я не живу настолько этим каналом».  На уточняющий вопрос «Детектора Медиа»  он сказал сегодня: «Я не являюсь государственным служащим и не обязан отвечать на этот вопрос. Будем считать мою должность коммерческой тайной». Также Носиков пообещал рассказать все подробности происходящего вокруг канала сегодня в спецпроекте, который выйдет в 23:00 на канале, где вместе с Носиковым в эфире будет присутствовать владелец канала, депутат Евгений Мураев и исполнительный продюсер канала Василий Голованов. Носиков уточнил, что считает происходящее «кампанией» против канала.

Илья Кива в комментарии «Детектору Медиа» повторил свой тезис о необходимости противостоять «предателям», «пятой колонне» и «пропаганде», и что он требует единой позиции от всех компетентных органов в оценке действий канала. «Я обратился в соотвествующие органы в ситуации, когда российский телеканал имеет возможность, ему предоставлена площадка, для вещания антиукраинской пропаганды. Путь разбираются - имеет руководство канала к этом отношения канала, или нет». На вопрос: «извинится ли он перед руководителями канала NewsOne, если правоохранительные органы не найдут доказательств антиукраинской деятельности?», Кива ответил:  «Да. Но как гражданин я останусь при своей позиции и своем мнении».

Наконец, Денис Казанский в комментарии «ДМ» сказал, что не участвует ни в каких кампаниях, «искренне и бескорыстно презирает Мураева и не скрывает этого», и всегда обращает внимание на пропаганду и манипуляции на его канале. Он также считает, что руководство NewsOne канала причастно к появлению сюжета на канале «Россия 1», - по его мнению, иначе съемочная группа российского канала просто не смогла бы попасть на территорию и в студию канала.

Фото: кадр из программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым»

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11439
Переглядів
Коментарі
Вова Гаагский-террорист обыкновенный
00:10 / 19 Серпня 2017
О, а где мой комментарий что Мурлаев- агент ФСБ? Ведь это правда. Ему в случае свержения президента Порошенко обещаны должности в правительстве- это его оплата за работу по свержению "кровавой хунты".
Вова Гаагский-террорист обыкновенный
00:06 / 19 Серпня 2017
Слушайте, мы- Украина, интересная страна. Все знают что Мурлаев и Рабинович регулярно посещают РФ и встречаются с Фирташем. Для чего? Чайку попить наверное с кураторами? На канале 80% сотрудников- это или граждане РФ, или этнические московиты. Все знают что эта помойка НьвзВан-это рассадник "руцкого мира", кухня по борьбе с государственной властью, диверсионный информационный зарубежный отдел ФСБ. И мы ничего не можем сделать. парадокс. Доведем дело до уничтожения Украины этими подонками, или может очнемся от анабиоза?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Ми — люди
21 Квітня 2018
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop