ПРОЕКТИ
15:16
П'ятниця, 4 Серпня 2017

Стоп-фейк по-донецки

Существует широко распространенное мнение, что дезинформация является одним из основных факторов, обусловивших конфликт в Донбассе.
Стоп-фейк по-донецки
Стоп-фейк по-донецки

В течение 2014 года появилось много инициатив, связанных с опровержением фейковой информации. Однако все эти кампании были направлены против дезинформации, организованной телеканалами Российской Федерации.

Но кампании дезинформации, организованные «Донецкой Народной Республикой» (DPR) и «Луганской Народной Республикой» (LPR) в их собственных медиа, остались без внимания. Различная предвзятая новостная информация, распространяемая через официальные издания сепаратистов, становится местом размножения сплетен и формирует искаженную картину реальности для почти миллиона людей, живущих на неконтролируемой территории Украины.

В условиях, когда жители неконтролируемой территории не имеют доступа к авторитетным и независисмым средствам массовой информации через обычные антенны или кабельное ТВ, очень легко создавать и распространять СМИ с неправдивой информацией для проведение различных манипуляций: формировать поведение людей и требовать «правильной» реакции на события. Единственные доступные местные каналы в кабельном ТВ в Донецке сегодня — это те, которые контролируются сепаратистами.

Еще один аспект — рост стигматизации («ватники» с одной стороны и «бандеровцы» с другой), которая мешает диалогу и мирному урегулированию конфликта. Например, стереотип о том, что жители Донецка сами виноваты в конфликте или что в Украине есть обязательная военная служба.

Еще один момент, который мы выделяем — страх жителей неподконтрольных территорий посещать подконтрольную территорию для подачи документов, необходимых для получения социальных выплат, из-за их опасений, вызванных дезинформацией. Поэтому мы полагаем, что необходимо снизить влияние кампаний дезинформации сепаратистов на население неконтролируемых территорий, украинскую часть Донбасса и населенные пункты на передовой (так называемая серая зона).

То, что в наших силах, — это производство видеоконтента с распространением в интернете, так как любые другие способы доставки информации в ОРДЛО сегодня недоступны, но интернет является распространенным источником получения новостей. Программу назвали «Говорим правду», выходит она раз в месяц на нашем ютюб-канале, но упор делаем на распростраенение через социальные сети.

Важное значение в современном мире имеет верификация заявлений тех или иных стейкхолдеров или людей, от слов которых зависят чьи-то судьбы. Сегодня можно увидеть критику или эмоциональные оценки заявлений тех или иных украинских политиков или представителей незаконных в Украине организаций, но очень мало рациональных, холодных аргументов, открывающих суть дезинформации или расследований лжи, которая заложена в эти громкие заявления. Наша организация решила сфокусироваться на выборочной проверке заявлений и наиболее громких новостей из Донецка и Луганска, которые распространяют сепаратисты.

Фото: Wired.com

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1497
Переглядів
Коментарі
Дмитрий
18:20 / 11 Серпня 2017
Это какие такие авторитетные и независимые средства массовой информации?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop