Кто заказывает музыку

29 Вересня 2008
19546
29 Вересня 2008
11:47

Кто заказывает музыку

19546
Одесчина переживает бум на рынке средств массовой информации.
Кто заказывает музыку

Правда, за внешним благополучием проглядывают признаки «перегретости» — в отдельных сегментах разворачивается жесткая конкуренция, и в ближайшие несколько лет количество СМИ должно резко сократиться.

Если не случится очередных внеочередных выборов...
 
Одесчина является единственной областью Украины, в которой количество действующих СМИ практически не уступает столичному показателю. 18 действующих телеканалов, два десятка печатных изданий, столько же радиостанций и интернет-изданий — и это только в Одессе. В области же, если считать по выданным лицензиям, СМИ больше двух сотен. И, будто этого недостаточно, ежегодно появляются все новые и новые массмедиа. Так, за последние два года в Одессе начали функционировать пять новых ТРК, причем некоторые со временем заняли верхние строчки неформальных рейтингов. Среди них — «АТВ», канал, контролируемый депутатом горсовета, владельцем строительной компании «Славянский альянс» и мусоровывозящего предприятия «Союз» Игоря Маркова. Свой канал появился и у хозяина крупнейшей сети супермаркетов, а по совместительству — лидера облорганизации социалистов Бориса Музалева — «ОК». Особую активность в приобретении и создании СМИ проявляет учредитель АКБ «СоцКомБанк», депутат облсовета от НСНУ, близкий к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу Владимир Галантерник. За короткий период времени он попытался сколотить целый медиахолдинг из каналов «Круг» и «Клуб-ТВ», газеты «Вечерняя Одесса», а, потерпев неудачу, не опустил руки и создал новый канал — GTV. Свой медиахолдинг, имеющий название «100%», создал конфликтующий с муниципалитетом владелец кредитного союза «Первое кредитное общество», лидер Всеукраинской партии Народного доверия Андрей Азаров.
 
Появление новых телеканалов — как правило, «карманного» характера, тем не менее, привело к кризису «традиционных» одесских ТРК — «АРТ», «РИАК», того же «Круга», «ГЛАСа» и «ПЛЮСа». Не сумев поменять в соответствии с запросами телезрителя контент, запустить новые успешные проекты, они проигрывают конкурентное соревнование молодым проектам.
 
Схожая ситуация складывается и на рынке печатных СМИ. Здесь, правда, погоду делают не местные издания, а всеукраинские холдинги, поставившие на создание региональных выпусков — «Газета 24», «Газета по-одесски» и «Сегодня. Одесса». Тройка этих газет создает массу проблем «старикам» — «Вечерней Одессе», «Порто-франко», официальным «Одесскому вестнику», «Одесским известиям», «Черноморским новостям». Местные проигрывают «киевлянам» практически во всем — от качества верстки и полиграфии до уровня журналистов. И если газетам, находящимся в коммунальной собственности, вряд ли угрожает разорение, то, например, «Вечерка», скорее всего, доживает последние годы. Инвесторов, готовых вложить в реформирование старейших местных изданий необходимые средства, пока не находится.
 
Но есть сегмент рынка, которому конкуренция нипочем. «Час Пик», «Время Ч», «Деловая Одесса», «Свободная Одесса» и др., будучи дотационными, не зависят ни от читателей, ни от рекламы и будут существовать ровно столько, сколько посчитают нужным их владельцы.
 
Самая же сильная конкуренция наблюдается в сегменте интернет-СМИ. В силу небольшой аудитории и низких рекламных сборов, инвесторы неохотно вкладывают деньги в информационные сайты, из-за чего многие прекращают существование, так и не став полноценными средствами массовой информации. Например, издание Odaily «Одесса ежедневная», созданное группой независимых журналистов «под покупателя». Покупателя, по всей видимости, не нашлось, и сейчас этот довольно качественный в свое время сайт не работает. В целом, интернетмедиа делятся на три категории. Первая — сетевые проекты крупных телерадиокомпаний — «РИА» «ГЛАС» (медиагруппа «ГЛАС», депутат горсовета Геннадий Труханов); ИА «Круг-информ» (ТРК «Круг», Эдуард Гурвиц»); ИА «Репортер» (семья Круков). Вторая — самостоятельные издания, имеющие солидную спонсорскую помощь — «Эхо» (группа «Приморье», Леонид Климов), «Контекст-Причерноморье» (Сергей Гриневецкий»), «Одессинформ» (Эдуард Гурвиц). Лучше всего обстоят дела у «Эха», сумевшего первым создать сеть корпунктов в районах области и наладившего постоянный приток свежих новостей. «Контекст-Причерноморье» зависит от своего учредителя и клиентов — это единственное информагентство с закрытой новостной лентой. «Одессинформ» после смены команды (из-за конфликта с учредителями оттуда ушли репортеры и главный редактор) резко снизил обороты, утратил оперативность и, как следствие, потерял значительную часть аудитории.
 
Третья группа — политтехнологические проекты, создаваемые разными силами в основном для «слива» компромата и дискредитации оппонентов. Сейчас наиболее раскрученными являются «Ревизор» (по некоторым данным, за ним стоит Игорь Марков), «Справедливая Одесса» и «Взгляд из Одессы» (контроль над ними приписывается Эдуарду Гурвицу).
 
В целом, медийное пространство Одесчины пребывает в кризисном состоянии: у большинства СМИ наличествуют финансовые трудности, обусловленные падением поступлений от рекламы и позицией инвесторов, многие из которых разочаровались в «карманных» медиа, не приносящих ожидаемых политических дивидендов. Скорее всего, в будущем это приведет к массовой ликвидации ряда телеканалов и газет. Избежать же такого развития событий может помочь дальнейшая эскалация политического противостояния в городе, а также вероятные досрочные выборы в Верховную Раду. В этом случае избавление даже от не вполне полноценных медиаресурсов станет непозволительной роскошью.
 
Олег Константинов, «Комментарии»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Константинов, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19546
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Igor
5687 дн. тому
Ну хто б вже говорив про злив компромату... Але, тільки не автор цієї статті... Це ж ви донедавна працювали в газеті "2000". )))
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду