Журналистское удостоверение как отягчающий фактор

Журналистское удостоверение как отягчающий фактор

3 Лютого 2014
8775

Журналистское удостоверение как отягчающий фактор

8775
События 26 января в Запорожье, наконец, сделали то, что казалось уже невозможным: сплотили журналистов. Потому что били, не разбираясь, «чьих вы будете». Но как теперь быть журналистам: защищаться, давать сдачи или надеяться, что с насилием можно все-таки договориться языком закона?
Журналистское удостоверение как отягчающий фактор
Журналистское удостоверение как отягчающий фактор

«Ты взрослый человек, ты что, не знаешь, куда можно лезть, куда нельзя?» - наверное, этот вопрос запорожского губернатора Александра Пеклушенко избитому тандемом людей в форме и спортивных костюмах фотокорреспонденту Дмитрию Смольенко теперь касается каждого. События в Запорожье сделали майдан личным делом, как минимум, нескольких тысяч человек. И ответ на фоне повсеместного убегания от полной и честной информации представителями государственной власти и милиции придется искать самим.

 

Так знал ли Дмитрий Смольенко, куда он «лезет»? Еще днем 26 января он, как и множество других запорожцев, слышал и видел следующее: «Я видел глаза Сербы (глава облУВД. - Авт.), когда его спросили: "Милиция с народом?" Он сказал: "Да, милиция с народом всегда была, есть и будет". Я ему поверил. Дурак, наверное...»

 

На днях журналист все же обратился в прокуратуру и теперь ведется следствие в рамках уголовного производства по статье «Превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием», а также причиненному ущербу: разбитый фотоаппарат стоил, по его данным, не менее восьми тысяч долларов. Он до сих пор чувствует возмущение и униженность. Сейчас признается: «Я не предполагал, что такое может случиться в Запорожье. Иначе просто бы туда не пошел. Да, я был не подготовлен. Но теперь знаю, что так тоже может быть. Если бы в моей голове предполагался такой вариант развития, вёл бы себя по другому: может, убежал, не стоял до последнего, не снимал, веря, что меня не тронут. Перед матерью стыдно. Перед семьей. Не думал о них».

 

Вечером 26 января Дмитрий приехал на площадь Фестивальную, как только ему сообщили, что майдан разгоняют. «То, что я увидел на площади, напоминало картину мародерства: ходили люди и избивали других людей на земле. Там были люди в форме и среди них - в гражданском. Я увидел, как два человека в форме избивают кого-то, подбежал и начал снимать. В этот момент меня сбили с ног два правоохранителя и начали бить уже меня. К ним присоединился парень в спортивной форме. Я пытался закрыть голову руками, кричал: "Не бейте меня!" Да, мне было страшно: я не герой. Как может быть не страшно, когда я лежу на земле, меня лупят дубинами, а еще подбегает кто-то в спортивном костюме и тоже бьет? Это было страшно и унизительно. Крикнул, что я - журналист, и меня начали бить еще больше. Знаете, вспомнился фильм "Человек с бульвара Капуцинов", в котором бандиты никогда не трогали пианиста. В моем же случае избили тапёра и разбили рояль. А ведь я кричал: "Не трогайте аппаратуру!". Страшнее было уже даже не за себя. Они просто убивали мой фотоаппарат, моего надежного, бывалого друга, который ни разу за эти годы мне не отказывал. Когда они били по фотоаппарату, я чувствовал, что они бьют по мне и, наверное, по всей журналистике».

 

 

 


 

Дмитрию Смольенко повезло больше, чем почти полусотне задержанных в тот вечер. С разбитым лицом его втолкнули в автозак и увезли в райотдел. Но друзья-коллеги, потерявшие с ним связь, сделали всё, чтобы его найти. Во «всё» включился и губернатор. Как рассказали в облгосадминистрации, Александр Пеклушенко сразу же отреагировал на просьбу. В общем, Дмитрия нашли в Орджоникидзевском райотделе: «К тому времени я провел в автозаке около часа». Потом дверь открылась, назвали его фамилию и куда-то повели: «Меня вывели, я заметил суету, а потом узнал - в райотделе стало известно про приезд за мной губернатора. Там он и спросил меня: "Дима, ты взрослый человек, ты что, не знаешь, куда можно лезть, куда нельзя?" Но я был на своей работе. У нас не та страна, наверное, была не та страна, где надо серьезно думать, куда мне как журналисту лезть или нет. Конечно, ему человеческое спасибо. С другой стороны, я видел людей в автозаке: кто за ними пришел?».

 

Гнев. Много гнева. События 26 января, наконец, сделали то, что казалось уже невозможным: сплотили журналистов. Потому что били, не разбираясь, «чьих вы будете». Юрию Гудыменко, главному редактору газеты «Мрия», сломали палец. В больницу он так и не пошел. «Не обращался, потому что поступила информация: людей с травмами, предположительно полученными на майдане, может забирать милиция прямо из больниц. Поэтому осмотрел знакомый врач. Хожу без гипса. Жить буду точно», - комментирует он нападение. Ведущий новостей государственного «Запорожья» Валентин Терлецкий вообще шел с гитарой домой. Но, судя по всему, не как взрослый человек, потому что не понял, где можно ходить, а где нет. Причиной агрессивного поведения людей в форме якобы стал именно гитарный чехол под камуфляж. Несмотря на нападение, на следующий день Валентин вёл эфир «Телекурьера». В новостном выпуске он сообщил как минимум о двух пострадавших журналистах.

 

 

По данным газеты МИГ, 26 января пострадали еще два журналиста госТВ: Евгений Удовиченко - его задержали, и Никита Шляхтунов. А потом стало известно о семи пострадавших журналистах муниципального (!) телеканала МТМ. Они, судя по всему, тоже продемонстрировали незрелость: тоже не той дорогой возвращались домой. Об этом сообщили в новостях телеканала на следующий день.

 

 

Как рассказала главный редактор телеканала МТМ, депутат горсовета от фракции Партии регионов Людмила Маринюк, пострадали пять девушек-редакторов информационной службы и два юноши - редактор сайта телеканала и оператор. «Около 21.00 они возвращались со спектакля, который состоялся в ДК Кирова. Вышли из маршрутки на ул. Якова Новицкого в момент, когда милиция проводила операцию по освобождению пл. Фестивальной от несанкционированного митинга. Работники правоохранительных органов очень грубо обошлись с девушками - ругались нецензурной бранью, толкали в спины, загоняли в подворотню, несмотря на то, что те пытались объяснить, что они журналисты, показывали удостоверения. Физических травм девушкам не нанесли. Пострадал редактор Евгений Штерев: ему досталось по почкам, ногам и рукам. Побои легкой степени тяжести - гематомы и ссадины - он зафиксировал», - сообщила она детали происшедшего. Пострадавший оператор тоже обратился прокуратуру.

 

По словам Людмилы Маринюк, сейчас заявлением занимается непосредственно начальник УВД города Виктор Калашник, а вопрос находится на личном контроле губернатора и мэра. Кстати, после того как новости вышли в эфир, в соцсетях появилась информация, что после обращения сотрудников МТМ в прокуратуру директора телеканала Людмилу Маринюк попытались уволить. «Это не соответствует действительности. Я на рабочем месте», - отреагировала она на вопрос. В любом случае, решение об этом может принять только сессия горсовета. 31 января этот вопрос не поднимался.

 

Четверговая пресса была как никогда эмоциональной. Редакторы и журналисты не всегда сдерживали эмоции, описывая события той ночи. «От произошедшего в Восточной Украине в эти выходные, в частности в Запорожье, Днепропетровске, в Чернигове, я ох...ел не меньше, чем ортодоксальный атеист, после смерти нашедший себя в теле индийской собаки», - это не блог, это опубликованный в «Прав.Де» отчет Максима Щербины о том дне.

 

На фоне этого власть снимает свое кино. Олег Курочкин, начальник штаба облУВД, на следующий день после событий провел брифинг и дал такую разрядку событиям: «Когда большое количество людей набегает на сотрудников милиции, то они могли получить и сами телесные повреждения. ...Нами было принято решение предложить расходиться. Если кто был, тот видел, - никакого физического насилия не было. Сами разбежались врассыпную». Если коротко: ничего такого не было и «милиция - самодостаточна и мы сами можем справиться».О пострадавших журналистах - ничего. «Блаженство Ничего Не Видеть», наверное, позаимствовано из «Синей птицы» Метерлинка. «Мы не дали Запорожью остановиться», - единственный посыл из здания облгосадминистрации на следующий день. И позже: «Все эти слюнявки и чернявки - чистый бред» - газета «Суббота плюс» цитирует реакцию губернатора на информацию о присутствии титушек в здании обладминистрации, которые, в том числе, избивали журналистов.

 

А тем временем, задолго до этого заявления, звездой Youtube стал этот ролик:

 

 

Мужчина в маске со второго этажа государственного здания облгосадминистрации демонстрирует с помощью пожарного шланга свое достоинство и отношение этого достоинства к запорожцам. Уже потом из этого же здания выходит много вооруженных палками мужчин характерной внешности с белыми повязками. Их видели все. Ну, как теперь получается, почти все. Позже представители милиции скажут о том, что по данному факту идет разбирательство, просто нельзя говорить имя. Кто это, уже предполагают. Но пожарный шланг и еще пару сотен активных парней, каким-то образом оказавшихся в сессионном зале облсовета, никто из официальной власти особо не комментирует. Но, может быть, и не надо. Слава гражданским журналистам, технологиям WEB 2.0 и пользовательскому контенту: сложно спорить с фактами. Даже если сняты они некачественно:

 

 

 

Но как теперь быть журналистам: защищаться, давать сдачи или надеяться, что с насилием можно все-таки договориться языком закона? На сегодня получилось только нарушить главное правило работы в очаге конфликта, о котором говорят, изучая журналистику конфликта: «Задача журналиста - не только остаться живым и здоровым, но, невзирая на все препятствия, выполнить свою работу». Пока же получается только смеяться сквозь слезы со старой шутки: в желании досмотреть драку до конца, он был избит обеими сторонами - и продолжать искать ответы.

 

«Ну кому там давать сдачи? Буду намного осторожней. Конечно, надо включать голову», - говорит Дмитрий Смольенко, который после удара по голове сквозь рану смог увидеть свой - говорит, очень даже симпатичный, - череп. Богдан Василенко, главный редактор «Субботы плюс» более категоричен: «Если бы я знал, что такое будет, никак бы себя не обезопасил - нарочно, пусть власть показывает свою отвратительную физиономию в открытую. Да и каска никакая не поможет, если гопота с милицией захотят избить журналиста или гражданина. Ничего я менять в своей работе не буду. Разве что своим журналистам сказал по одному в горячих точках не работать. Журналисты не были подготовлены к насилию, потому что не верили в возможность такого беспредела: раньше-то наша область славилась своей "стабильностью" даже во время митингов. Сдачи давать не надо - вы просто не справитесь с профессиональными бандитами, которых прикрывает милиция». Кстати, на днях в отношении Богдана суд постановил следующее: запретить гражданину Василенко с 12.00 до 17.00 ходить по проспекту Ленина на отрезке от мэрии до областной администрации, о чем главред написал у себя в Facebook.

 

«Я предполагал, но до конца не верил, что это случится. С другой стороны, чем Запорожье отличается от того же Киева или Донецка? Ничем. Значит, нападения на журналистов точно не исключались. Меры безопасности? Я в раздумье... - размышляет Юрий Гудыменко, главред газеты «Мрия». - Какие меры безопасности можно принять против милиции в полном обмундировании или титушек? Нельзя сказать, что мы не готовы к насилию. Мы журналисты, нас убивают, избивают, калечат ежедневно по всей планете. Такая работа. Но журналистов нужно воспринимать при любых событиях, как уличные фонари - они есть, они освещают, это их работа и они не в состоянии взять и уйти. Они должны быть именно здесь».

 

Михаил Криволапов, редактор портала 061.ua, который несколько раз был в Киеве и делал репортажи из самых горячих точек противостояния, говорит, что это выработало некую психологическую готовность к насилию против журналистов в Запорожье: «Каждый из нас сам решает, когда риск оправдан хорошим кадром, а когда нет. Важно смотреть по сторонам и иметь план для отступления, чтобы не зажали в толпу. Все, что от нас зависит, - осмотрительность и средства защиты. Да, теперь журналистам нужно быть еще осторожнее при освещении этих событий. Менять подходы в работе нет возможности. Разве что купить качественные шлемы и респираторы. Если будут бить меня, сделаю все, чтобы скрыться, в том числе и бить в ответ. Вопрос же насилия над журналистами может быть решен лишь политической волей, когда агрессоры будут получать вменяемое наказание. Сегодня складывается впечатление, что коллег избивают по чьей-то санкции».

 

Максим Щербина, журналист газеты «Прав.Да», иллюзий по поводу милиции не испытывает, но вот кооперацию правоохранителей с титушками до сих пор не может принять: «Агрессия со стороны правоохранителей особого удивления не вызывает. Сбой в программе вызывает тесная и абсолютно открытая кооперация милиции с теми, кого принято называть титушками. А ведь как журналист я давно привык к подобным когнитивным диссонансам. Журналистское удостоверение сейчас стало отягчающим фактором: тем, кто его демонстрирует, достается больше. С учетом того, что давать сдачи запакованному в сферу и кевлар правоохранителю себе дороже, единственным выходом мне видится секция бега. Плюс широкая просветительская работа в среде милиционеров о неприкосновенности журналиста. Не помешала бы и парочка показательных прецедентных процессов над особо дерзкими служителями закона. Что касается права журналиста носить оружие: при конфликте с правоохранителями из разрешенного журналистам законом оружия можно разве что застрелиться - так будет менее болезненно...».

 

Фото Яна Шипуло

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8775
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду