ПРОЕКТИ
14:15
Вівторок, 3 Січня 2012

Новогодний сказ

о том, как на главном украинском телеканале россияне с немцами неполиткорректным юмором мерялись
Новогодний сказ

За что в «Параде звезд» («Интер») обхамили Ангелу Меркель и зачем Киселев в «Большой политике» цензурировал сюжет ZDF о российских выборах?

 

Согласитесь, чтобы 1 января сесть за компьютер для изложения мыслей о каком-то запомнившемся сюжете из новогодних телепередач, нужна достаточно весомая мотивация. А если учесть, что это не редакционное задание, то задача усложняется вдвойне. И тут уже вмешивается внутренний редактор, который сначала подсказывает тему, а потом сам же вносит зерно сомнения, мол, а кому это будет интересно?

 

Ровно четыре года назад автор подготовил для «Детектор медіа» материал О политических трениях и новогодних поздравлениях, в котором речь шла о неполиткорректном юморе в адрес руководства Украины (Ющенко, Тимошенко, Януковича) в новогодней передаче российского Первого канала. Тогда синдром «телевизионного похмелья» удалось снять благодаря дискуссии на «Детектор медіа». Возможно, и сейчас этот рецепт сработает, тем более что всё увиденное автором происходило на «главном канале страны» - «Интере».

 

 

«Парад звёзд» как большая политика

 

Новогодний «Парад звёзд» на «Интере» был сработан в Москве на «Мосфильме» и, как сообщала ТК, над его сценарием работали авторы «Студии Квартал 95». Понятно, что этот новогодне-звёздный концерт с разницей в два часа сначала был показан на канале «Россия», который и выступил в роли главного заказчика. В данном случае за наших артистов и сценаристов, равно как и за их гонорары, остаётся только порадоваться.

 

Но в этой московской разновидности «Квартала» было одно выступление, которое явно тянуло на звание «ложки дёгтя в бочке мёда».

 

Именно таковым выглядело явление перед зрителями дуэта Надежды Бабкиной и Юрия Стоянова, в котором последний изображал канцлера Германии Ангелу Меркель.

 

Политиков, конечно, можно и нужно высмеивать. Поле деятельности для сатириков здесь достаточно широко - от политических взглядов до манеры поведения в тех или иных ситуациях. Но насколько это нужно зрителям в новогоднюю ночь?

 

А вот когда объектом насмешек становится женщина-политик, а точнее - её манера одеваться и физические параметры, это вызывает как минимум недоумение.

 

На фоне шикарно разодетой Бабкиной персонаж Стоянова выглядел не смешно, а просто жалко. Получилось эдакое существо в мужском костюме и туфлях на низком ходу, которое не носит юбку только потому, чтобы для низкорослого французского президента Саркози остаться некой сексуальной загадкой (?!).

 

А когда Бабкина берётся обучить собеседницу приёмам женственности и просит её пройтись, то скинувший туфли Стоянов-Меркель по-военному марширует на месте под счёт «айн-цвай-драй». Надо полагать, это очень смешно. В результате все присутствующие в студии смеются.

 

Такой выбор персонажа в роли всеобщего посмешища на всё постсоветское телепространство наверняка был сделан не случайно. Главный канал соседнего государства ничего просто так не делает. И раз уж в новогоднюю ночь позволено неполиткорректно высмеять главу Германии, а не Украины (как это не раз бывало) или Беларуси, значит, есть за что.

 

Заметьте, над двумя главным политическими деятелями России на государственном канале в новогодних шоу шутить не позволено. Никогда.

 

Вот и получается, что вышеупомянутый «Парад звёзд» стал заложником большой политики. Кстати, о «Большой политике».

 

 

Как «Большая политика» немецкий ролик «облагородила»

 

Скорее всего, Ангела Меркель здесь совершенно ни при чём, и она просто «попала под раздачу». Подумать только: тележурналисты её страны открыто постебались над руководящим российским тандемом и результатами выборов в Государственную Думу! Ролик, высмеивающий процесс голосования россиян, вышел в эфире Heute Show и с российскими титрами бьёт рекорды посещаемости на Youtube.

 

Но вот что интересно: о появлении этого по-настоящему злого сюжета украинский телезритель мог узнать из передачи «Большая политика» от 16 декабря. Евгений Киселёв лично презентовал этот ролик, скромно умолчав только о том, что немецкий сюжет в изложении «главного канала страны» был слегка облагорожен цензурой. (Heute Show в «Большой политике» стартует на отметке 1 ч. 53 мин. 30 сек. после начала передачи и длится 3 минуты вместо 3.30 в оригинале.)

 

С одной стороны, можно сказать спасибо Евгению Алексеевичу и его команде за оперативное ознакомление украинской аудитории с последним немецкими новостями, касающимися выборов в России. С другой стороны, так и хочется посоветовать: раз уж сказал «а», так говори и «б». В том смысле, что или вовсе не показывайте ролик, или давайте его целиком, без купюр!

 

А так вне зрительского внимания остались 30 секунд, которые были предусмотрительно удалены хранителями политкорректности от «Большой политики»:

 

«(ведущий в студии Heute Show) - А что на это говорит... Этот... Ну, то жалкое, скользкое существо, которое уже много лет живёт в ректальном отделе Путина... Этот... Медведев!

(спецкор в Москве) - Ах, Медведев! Он отличный профессионал. Придерживается золотого правила: Если твою наё%&ку раскрыли, тупо ври дальше.

(сюжет российского ТВ): "Это были честные и абсолютно демократичные выборы", - без тени сомнения заявил президент Медведев. "Я, как и вы, смотрел в интернете все эти ролики. И ничего не смог в них понять. Может быть вы?".

(ведуший Heute Show) - Да! Ещё как!»

 

Вот на такие анатомические эпитеты и метафоры в исполнении журналистов немецкого новостного канала ZDF вполне мог осерчать главный российский тандем, члены которого, похоже, всё никак не привыкнут, что над ними тоже могут неполиткорректно шутить.

 

В итоге имеем несколько версий причины новогоднего «телепохмелья».

 

Версия первая: появление «Ангелы Меркель» в праздничном эфире - чистое совпадение и было задумано авторами сценария «Парада звёзд» ещё задолго до российских выборов в Госдуму. Просто сценаристы решили поприкалываться над тётей-канцлером, типа у них других персонажей в запасе не имеется.

 

Версия вторая: это авторская находка Юрия Стоянова и Надежды Бабкиной, не более того. Стоянову просто дорог и близок женский образ канцлера Германии, и он упросил авторов сценария дать ему шанс раскрыть ещё более свой творческий потенциал.

 

Версия третья: это всё-таки большая политика, и она полностью выдаёт себя в хорошо срежиссированном, но неполиткорректном юморе россиян, которые с помощью украинского ТВ пытаются адекватно реагировать на аналогичные выпады немецких тележурналистов в адрес руководителей России.

 

А у кого неполиткорректный юмор в исполнении главного канала страны оказался круче - у россиян или немцев - каждый для себя решает сам.

 

Сергей Цыгипа, главный редактор журнала «Вестник налоговой службы Украины»

 

Фото Inter.ua

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11603
Переглядів
Коментарі
Гендин
03:47 / 04 Січня 2012
Я немножко пролью свет. Дело в том, что Квартал писал подводки для ведущих в этом проекте. А песни писали мы с соавтором( никакой анонимности - авторы Кабаре "Веселый песецЪ"( Театр КВН ДГУ). Я думаю, что Стоянов сам написал диалог с Бабкиной (или его авторы?). Тут никакой конспирологии. Мы уже лет 10 сотрудничаем с каналом "Россия". "Парады звезд" пишутся в сентябре-октябре, снимаются в ноябре ( за исключением форс-мажоров). И песенку Меркель-Бабкина по заказу канала мы написали еще в октябре, т.е. задолго до выборов. Песенка, кстати, добрая и милая. И Меркель мы очень даже уважаем. А вот когда я увидел уже в Новый год вступление к ней и диалоги - меня лично это очень даже покоробило. Ну, это дело вкуса... Думаю, что политка здесь не особо имеет место. Да и Квартал, наверное, ни при чем. Думаю, Стоянов раздухарился.
Борис Глебыч
19:22 / 03 Січня 2012
Рудольфу Гессу - Хрустальному!! Господин рейхсляйтер, по невнимательности Вы допустили ошибку. Я не Геббельсович - а Глебыч. Да, Борис Глебыч Штирлиц. По теме: Если допустить что Вы не автор статьи и не сотрудник редакции ,поясните мне неразумному , чем показалась Вам эта статья. Какой добротный мэссидж (кроме неприкрытого селфпиара) Вас так покорил? С уважением .....
Гусь-Хрустальный
19:03 / 03 Січня 2012
Борис Геббельсович, напрасно Вы так. Ведь хорошая статья на самом деле.
Борис Глебыч
18:42 / 03 Січня 2012
Про проблемы Киселева не скажу - не знаю. А вот что касается автора, то он изменил себе. Вместо того, чтобы {CENSORED} он высасывает из пальца абсолютно бредовую статью ( "статья" - эвфемизм для настоящего названия сего опуса), которую уважаемый(за некоторыми исключениями) интернетресурс печатает. Я понимаю, что журналисты в праздники отдыхают, только придурки на посту. Но , право, надо же меру знать.
ф-1
15:27 / 03 Січня 2012
Автор , не задумываясь ,в самом заголовке дал ответ .Нынешняя беспардонность использования иностранных слов позволяет сделать перевод с украинского суржика на великий и могучий как "новогоднее бешенство".
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop