ПРОЕКТИ
10:33
Середа, 16 Жовтня 2013

Бирюлёвская гомеопатия

Проблема коррупции в событиях в Бирюлёво снова выходит на первый план. Так это понимают не только диссидентствущий на «России-1» Николай Сванидзе и либерально фрондирующий на «Первом» Владимир Познер, но и президент Российской Федерации Владимир Путин
Бирюлёвская гомеопатия
Бирюлёвская гомеопатия

От детей Бирюлёва

До детей Тропарёва

Голубая позёмка метёт.

Эти ноги здоровы,

Эти лица суровы,

Эти мысли никто не прочтёт.

Вероника Долина, «Мы не дети Арбата»

 

В прошлое воскресенье центральные телеканалы российского телевидения в срочном порядке перевёрстывали уже подготовленные к эфиру итоговые обзорно-аналитические программы. Выпуски «Воскресного времени» «Первого», «Вестей недели» «России-1» и т. д. открывались развёрнутыми репортажами о массовых беспорядках на юге Москвы в районе Западное Бирюлёво (Бирюлёво-Западное).

 

Выпуск «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» специально для зрителей московского региона также был предварён внеплановым сорокаминутным блоком, в котором «экстренно» (по словам ведущего) созванные эксперты обсуждали бирюлёвскую драму в прямом эфире.

 

Началось всё накануне вечером (12 октября) со стихийного, на первых порах мирного, митинга, не привлёкшего большого внимания центральных каналов... Точнее, началось ещё раньше - в ночь на 10 октября, когда неизвестный, предположительно, «кавказской национальности», убил 25-летнего москвича Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку.

 

Бездействие властей и полиции в расследовании преступления и стало причиной стихийного митинга, перешедшего в беспорядки, а затем и в столкновения с полицией, и разгром торгового комплекса «Бирюза» и ставшей уже пресловутой овощебазы (одной из крупнейших в Европе), на которой, как заподозрили, прятался убийца. Ну, и, кроме того, овощебаза была местом средоточия рабочих-мигрантов с Кавказа и из республик Средней Азии (говоря об этнической принадлежности преступника, СМИ ссылались на данные камер слежения, но ясности не было, и допускались оба варианта. Лишь утром во вторник 15 октября было объявлено, что в подозреваемом опознан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, а уже к вечеру подозреваемый был задержан).

 

 

* * *

 

Очевидно, что ближе к вечеру 13 октября и власти, и полиция, и политики, и эксперты опасались (некоторые, возможно, надеялись), что события понесутся со скоростью снежной лавины. Ждали «второй Манежки». Во всяком случае, Манежная площадь и ведущие к ней улицы были блокированы, московская полиция приведена в состояние повышенной готовности. Но до попыток прорыва к центру города, по счастью, не дошло.

 

Воскресный всплеск насилия оказался не началом «событий», а их финалом. Во всяком случае, на этом этапе. Почти все из почти 380 задержанных во время противостояния с полицией уже наутро были выпущены «после профилактической беседы». На 70 из них заведены административные дела, лишь двое оставлены под стражей.

 

С другой стороны, с самой овощебазы в понедельник по отделам полиции развезли «около 1200 человек» - «неславянской внешности» - как определили на глаз собеседники корреспондента «России-24». Объявлено, что их будут проверять на причастность к возможным преступлениям и правонарушениям. В Государственной Думе в этой связи активизировалось рассмотрение норм, ужесточающих миграционное законодательство.

 

А пресловутую овощебазу можно считать уже практически закрытой. Ею заинтересовался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Там выявлены недостатки», - сказал Геннадий Григорьевич. Все украинские товаропроизводители знают, что означают такие слова. И, возможно, Россию теперь обвинят в нарушении международных конвенций, запрещающих применять тяжёлые вооружения во внутренних конфликтах...

 

Кроме того, отправлен в отставку начальник отдела МВД РФ по району Бирюлёво-Западное Геннадий Каверин, и «в установленном порядке» в министерство направлены документы на увольнение начальника УВД по Южному округу.

 

Последнее, кстати, особенно любопытно. Не само по себе увольнение полицейского начальства, а то, что уже год-полтора это стало в России практически общим правилом. Секрета из него не делают, но не акцентируют и вообще не используют как повод для громкого пиара. Однако если полиция имеет отношение к скандалу, получившему заметный общественный резонанс, то почти автоматически следуют отставки. Причём не рядовых «стрелочников», а, как и в случае с Бирюлёво, - начальников среднего и вышесреднего звена. Что, помимо прочего, воспринимается как указание (естественно, не отставленным, а оставшимся) на их персональную ответственность за подчинённых и за подведомственную территорию.

 

Теоретически выглядит как не самый худший способ укрепления управляемости и контроля, но для того, чтобы таким образом начали меняться модели чиновничьего поведения и чтобы перемены стали заметны без лупы, - полутора-двух лет явно недостаточно. Особенно в такой стране, как Россия - с масштабами её географии и многовековыми традициями, которые и клеймить-то как «коррупцию» начали совсем недавно. А в прежние века называли по-семейному - «кормление».

 

Тут гомеопатические методы скажутся, в лучшем случае, через многие годы. Если вообще скажутся, что далеко не факт, свидетельством чему хотя бы обстоятельства трагедии в Бирюлёво - нисколько не изменившиеся, несмотря на оргвыводы, наступавшие каждый раз после целого ряда громких скандалов одних лишь последних месяцев.

 

 

* * *

 

Скандалов было много: беспорядки в городе Пугачёве Саратовской области (5-10 июля); нападение на офицера полиции на «Матвеевском» рынке в Москве (27 июля); ночная стрельба на Думской улице Санкт-Петербурга (21 сентября); массовая драка в московской Капотне (27 сентября). И это лишь из самых резонансных, причем имеющих, в той или иной мере, межэтнический характер.

 

Явление это сложное, многосоставное, включающее, помимо очевидного этнического аспекта и не менее значимого социального/коррупционного (на преобладающем значении которого настаивают Николай Сванидзе и Владимир Познер), ещё и политический, и экономический (с точки зрения трудовых ресурсов), и возрастной/гендерный, и примитивный бытовой. Наконец, исторический: все колониальные империи XIX-XX веков (Франция, Великобритания, Россия, США) сталкиваются сейчас с подобными проблемами, в которых участвуют перебравшиеся в «родную метрополию» представители некогда завоёванных народов. (Хотя непонятно, за что страдает Швеция, колониальной империи никогда не имевшая, и Германия, лишившаяся своих колоний (в Африке и Океании) ещё по итогам Первой мировой войны.)

 

Проблема российским обществом и властями вроде бы осознаётся, её многократно обсуждали практически на всех теледискуссионных площадках - на «Поединке» и в «Воскресном вечере» «России-1»; с темы («Нужны ли России трудовые мигранты и как упорядочить их приток») начиналась стартовавшая весной программа «Политика» на Первом канале. Аналогичной же («Что делать России с миллионами легальных и нелегальных мигрантов») по странной иронии судьбы «Политика» открыла новый сезон всего за пару дней до трагедии в Бирюлёво.

 

При этом на каждой программе и на каждом трагическом событии пиарятся, как могут, все, кому не лень, предлагая свои рецепты решения и спасения. При таком разбросе мнений ясно лишь, что простых решений не существует - и это при условии, что эксперты и политики, не совпадая в рекомендациях, по крайней мере, одинаково понимают ситуацию. А есть же ещё эксперты, и, видимо, среди кого-то влиятельные, которые вообще не понимают, что происходит. Так, например, директор Института миграционной политики г-жа Ольга Гулина, приглашённая дать развёрнутый комментарий для Euronews. Строго говоря, хватило бы и формулировки про город Пугачёв - «недалеко от Саратовской области» (и ведь даже не сошлёшься на «ляпсус» переводчика).

 

Впрочем, главная ошибка г-жи директора в том, что этнические беспорядки в России (в частности, в Пугачёве и в Бирюлёво) она ставит в прямой ряд, «в когорту стран наравне с Францией, Швецией, Великобританией, в которых подобные выступления уже имели место». Поскольку на самом деле хотя природа явления, конечно, общая, однако характер его проявления - диаметрально противоположный. Если в Европе бунтуют юные потомки трудовых мигрантов, то в России - представители коренного населения, и сразу не скажешь против кого больше - против анклавов приезжих или против своих властей (пока главным образом, местных), подозреваемых в том, что они чудовищно коррумпированы, в том числе и приезжими.

 

Стоит, видимо, отметить, что подозреваемый Орхан Зейналов пустился в бега не 10 октября, сразу после убийства, и не 12-13 октября, когда мирный пикет возмущённых бирюлёвцев буквально на глазах перерастал в массовые беспорядки, но лишь 14-го вечером, когда расследование бесповоротно перешло под «верхний» контроль.

 

Проблема коррупции, таким образом, снова выходит на первый план. Так это понимает не только диссидентствущий на «России-1» Николай Сванидзе и либерально фрондирующий на «Первом» Владимир Познер, но президент Российской Федерации Владимир Путин. Так, после отвратительной сцены на Матвеевском рынке главнокомандующий РФ устроил силовикам грандиозную публичную порку: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему, они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев, и это всем понятно и всем известно - неизвестно только службам внутренней безопасности МВД».

 

И министр внутренних дел Владимир Колокольцев президентский намёк понял совершенно правильно. И в воскресенье был настроен чрезвычайно решительно - причём к обеим сторонам разраставшегося кризиса: потребовал раз и навсегда разобраться с овощными базами - «этими постоянными источниками напряженности». Но также и «по поводу призывов к нашим сотрудникам проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами этих беспорядков: я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле, с зачинщиками и провокаторами мы должны работать в рамках уголовных дел. Они должны работать со следствием и давать показания, чтобы своим деятельным раскаянием снискать какое-то снисхождение суда. Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи вообще не должно быть».

 

Поимка главного подозреваемого (даже в том случае, если он просто им «назначен») - несомненный успех, если, конечно, вина его будет доказана. Я имею в виду - доказана убедительно для общества, а не, скажем, только для соответствующего суда.

 

И в очередной раз подтвердилось, что при «верхнем» контроле для российских министров нет «не решаемых» задач. Однако приходится повториться - для настоящего решения российских проблем такими точечными, «гомеопатическими» методами человеческой жизни вряд ли хватит. Или даже двух.

 

 

P.S. от «Детектор медіа». Анализ событий в Бирюлёво, их освещения в СМИ и реакции на них общества и властей в России «Детектор медіа» начала публикациями Валерия Зайцева и Дианы Дуцик. Мы не считаем тему закрытой, в частности, хотелось бы услышать мнения и о том, какие уроки надо было бы извлечь Украине. Приглашаем высказаться и других экспертов.

 

Фото - ria.ru

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10110
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop