Россия, Евровидение и комплексы

27 Березня 2017
767
27 Березня 2017
18:04

Россия, Евровидение и комплексы

767
Россия, Евровидение и комплексы

Загадочна душа русская. Лишним подтверждением тому является отношение россиян к конкурсу Евровидения. Расскажите любому психиатру, что один и тот же человек что есть сил ругает этот конкурс, презрительно кривится при его упоминании, называет «попсовым», «для домохозяек», «политическим, а не песенным» - и в то же время ревностно следит за его ходом и относится к нему, как едва ли не к моменту истины. Психиатр засыплет вас кучей диагнозов, от одного прочтения которых легко можно превратиться в его пациента. А ведь таких людей в России — миллионы.    

Помимо многих прочих обстоятельств, такую вот нелогичность отношения к Евровидению — одновременное преувеличение и преуменьшение его значения в сочетании с полной неспособностью определить его реальные роль и место — провоцирует застарелая психологическая травма, и травма очень тяжёлая. В 1997 году на конкурсе Евровидения Россию представляла Алла Пугачёва и заняла 15 место (среди 25 участников), набрав всего лишь 33 балла.

Как известно, в представлении россиян Пушкин — величайший поэт в мировой истории, и если вне пределов бывшего соцлагеря даже интеллектуалам, но не экспертам по мировой литературе, имя Пушкина по большей части не говорит вообще ничего, россиян это только укрепляет в уверенности, что Запад — бездуховный и потребительский. Всё равно лучший в мире поэт — Пушкин, и точка. Точно так же лучшая певица всех времён и народов — Алла Пугачёва, и если на каком-то конкурсе ей дали всего лишь 15 место, значит, конкурс тот — какой-то не такой, какой-то фальшивый и ненастоящий. Потому что на настоящем конкурсе Алла Пугачёва не могла занять никакого другого места, кроме первого. И точка.

И до сих пор российская блогосфера полна высказываний: «Мощный вокал Пугачёвой не оценили», «Не способны учесть, кто она такая, и какая у неё популярность». Говорите, Евровидение — не конкурс вокала, равно как и не конкурс былых заслуг? Да какая разница — это же Пугачёва!

А теперь по сути дела.     

Во-первых, к 1997 году пик популярности Аллы Пугачёвой — действительно невероятно высокий и невероятно продолжительный — уже давно остался позади. В самой России к тому времени имя Аллы Пугачёвой уже было намного более известным, чем её новые песни: то, что она — самая-самая лучшая певица, знали все, а вот что она поёт, причём не когда-то, а сейчас, могли вспомнить уже немногие. И отнюдь не случайно именно к тому времени певица стала подбрасывать и подбрасывать таблоидам ошеломляющие новости о своей личной жизни, которую до того тщательно скрывала — она понимала, что удержать внимание к себе сугубо творческими методами она уже не в силах.

Во-вторых, немало СМИ сообщали: прилетев в Дублин, Пугачёва выразила возмущение тем, что её недостаточно торжественно встречают, без лимузинов и красных дорожек: «Прилетела победительница!» И это вполне могло повлиять на выбор тех, кто через несколько дней за неё голосовал — или не голосовал.

В-третьих, время расставило всё по своим местам, и сегодня, спустя 20 лет, уже можно с уверенностью сказать: песня «Примадонна», с которой Алла Пугачёва выступала на Евровидении, не входит в её золотую коллекцию. Это — далеко не самая удачная песня Пугачёвой.

В-четвёртых, Пугачёва удивительно просчиталась. Тогда ещё правила конкурсов Евровидения требовали, чтобы все участники исполняли песни только на официальных языках стран, которые они представляют. Пугачёва, естественно, пела на русском. Но повезла она в Дублин сугубо текстовую песню, где музыка — всего лишь нехитрый аккомпанемент. Сугубо текстовую песню на не понятном подавляющему большинству аудитории языке. Песню, как и следовало ожидать, не поняли.

Хотя в последнем случае это был не только её просчёт. После распада СССР российские (ещё недавно советские) поп-звёзды стали ездить на Запад, принимать участие в престижных международных песенных мероприятиях. И почему-то считалось, что предлагать международной аудитории они должны непременно нечто душевно-страдальческое — как же, представители высокодуховной России! За два года до Пугачёвой, в 1995 году, на конкурсе Евровидения в том же Дублине из последних сил душевно страдал Филипп Киркоров, исполняя что-то до изнеможения заунывное. Итог — 17 место. Ещё раньше на другом престижном международном концерте последним усилием воли выжимал из себя высокопафосную тягомотину Валерий Леонтьев. Откуда же было европейцам узнать, что вообще-то и Киркоров, и особенно Леонтьев умеют петь отнюдь не только скуку снотворную?

Российские певцы везли на Запад не то, что у них лучше всего получалось, а то, чего Запад якобы ожидал от России. Именно «якобы». Они представали перед международной аудиторией не такими, какие они есть, а такими, какими якобы — опять это «якобы» - Запад хотел видеть российских артистов: ну, не может же певец из великой России петь что-то легкомысленное, танцевальное, не заставляющее всех тут же зарыдать! Известное и извечное российское «казаться не тем, чем быть», только и всего — только в данном случае «казаться» получалось хуже, чем «быть». И выступление Аллы Пугачёвой на конкурсе Евровидения вполне укладывалось в этот тренд.

А вообще, Алла Пугачёва — далеко не первая и далеко не последняя национальная суперзвезда, не добившаяся успеха на Евровидении. Тем более звезда на спаде карьеры. Собственно говоря, вообще единственным в истории Евровидения был конкурс 1990 года в Загребе, когда артист в статусе суперзвезды — Тото Кутуньо — стал победителем. И ничего, никто в других странах не называет конкурс политическим, не проклинает его.

Россияне же считают, что победу на Евровидении обязаны были присудить Пугачёвой «за прошлые заслуги», что это — некий аналог ленинской премии. А если не присудили — то и конкурс ничего не стоит, политический он и продажный. Извечный сюжет о лисе и винограде, ничего больше. Для щееся вот уже двадцать лет подсознательное желание россиян любыми способами взять реванш за пятнадцатое место Аллы Пугачёвой, отомстить за него проклятым европейцам.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
767
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду