Опитування
/
Результати

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
Поліпшити якість подачі інформації
Збільшити інформаційне охоплення
Поліпшити дизайн порталу
Поліпшити сервіси порталу
Додати нові сервіси
Свій варіант

Що, на Вашу думку, потрібно зробити на порталі Детектор медіа першим кроком, щоб портал став для Вас краще?

Мені все подобається
20.0% (2)
 
Поліпшити якість подачі інформації
0.0% (0)
 
Збільшити інформаційне охоплення
20.0% (2)
 
Поліпшити дизайн порталу
10.0% (1)
 
Поліпшити сервіси порталу
0.0% (0)
 
Додати нові сервіси
0.0% (0)
 
Свій варіант
50.0% (5)
 
Всього відповідей: 10
Заслужений журналіст України
10:53
Середа, 11 Січня 2017

Е-премии

В далеком уже 1974 году по сценарию советского драматурга Александра Гельмана (отца известного галериста Марата Гельмана) был снят фильм «Премия», который чуть позже был переработан автором в пьесу «Протокол одного заседания» («Заседание парткома») — и пьеса эта пропагандистским катком прокатилась по всем подмосткам театров тогдашнего Союза…
Е-премии
Е-премии

Суть малоправдивой социалистической сказки, объективности ради, талантливо сочиненной сим литератором, сводилась к следующему: рабочие на строительстве отказались получать причитающуюся им премию, чем взбудоражили начальство стройки и партком. Рабочие отказывались от дополнительных денег, переживая за страну. Им не нравилась, как сказали бы по-модному, производственная логистика и управление. Тогда это модно было величать «производственным конфликтом» — и от безысходности советские кино- и театральные зрители в течение двух часов наблюдали, как мудрые рабочие люди учили начальство подлинному соцреализму и пролетарской смекалке, а актеры театров и кино, по мере таланта, естественно, вносили в сию «остросюжетную» историю капельки искусства. Это все было скучновато, но выбора особого не было…

Зато идеологические отделы всяких обкомов и ЦК радовались — и поощряли драматурга, режиссеров и артистов за «правильный идеологический выбор» всяческими благами той поры — от госпремий до талонов на колбасу в спецраспределителях. Существовала легенда, по которой и фильм, и пьеса нравились генсеку Брежневу, но время его скоро исчерпалось, проблемы в социализме усугубились — и пьесу вроде как все забыли…

К чему я так долго вспоминал эту историю?

А к тому, гляжу, что забыли-то не все!

Славное наше племя комсомольцев, не приняв изрядно победневшую на идеи эстафету социализма от коммунистов после 91-го, уютно отсидевшись по банкам и конторам в перестройку, приобретя начальный капитал под конец века минувшего — и взяв на себя бремя власти уже в десятых годах века пришлого, вспоминает, небось, пьесу эту добрым словом…

Иначе чем объяснить тот град (!) премий в конце года, которые понавручали сами себе все эти ушлые руководители министерств, нацбанков, укрзализныць, нафтогазов, правоохранительных и коммунальных структур и прочих комсомольских организаций современного образца?

Вы ведь посмотрите, какие цифры фигурируют в этих премиях — десятки миллионов гривен, сотни тысяч долларов…

Это — в стране, которая два года собирает по крохам, чтобы ее защитникам не замерзнуть в окопах, и где государство отказывается от закупок детских вакцин и лекарств для диабетиков и онкобольных!

За что эти премии?

Кто готов сказать, что мы стали лучше и безопаснее жить, больше зарабатывать, гулять по чистым, убранным, светлым улицам без бомжей, ездить четким и обязательным общественным транспортом, спать в теплых и уютных вагонах, получать качественную финансовую услугу и доверять банкам, что, наконец,  что наша коммуналка наконец-то догнала уровень наших платежек?

Ведь «премия» в переводе с латыни — «отличие, награда»… Чем отличились эти алчные, ненасытные и циничные горе-руководители с богатым комсомольским прошлым, которые спокойно воспринимают наше первенство в рейтинге нищеты в Европе? Кто сказал, что они заслужили эту награду? Кто подтвердил их право в стране, где армию вытаскивают на себе волонтеры, у студентов забирают стипендии, у пенсионеров снимают налоги с отложенной на старость зарплаты (сем и является пенсия), где отказываются от лечения онкобольных и забирают врачей из «скорых», присоединять к многомиллионным Е-декларациям еще и премиальные нули?..

Вот я бы пошел на радикальный шаг: взял — да и вернул в кинотеатры и на театральные подмостки ту старую пьесу… Ну, где от премии отказывались публично…

Понимаю, конечно, что канул в Лету рабочий класс вместе с его, пролетариата, диктатурой, а вместо этого на нашем пространстве прочно укрепилась «диктатура бабла», идея приумножения которого и движет нашим обществом. Допускаю, что не всем бы понравилась тот старый пафос пьесы — «раньше думай о родине, а потом о себе».

Но вдруг… Ну представим себе… Вдруг…

Кто-то в зале устыдился бы в такое время расписываться в ведомости со многими нулями за свое менеджерское «отличие» — за пустоту и разруху в городах, за умирающие и замерзающие села, за взвинченное, нервное, истощенное общество, убитые отрасли экономики, обескровленную финансовую систему, утекающие мозги и руки, непривитых малышей и уходящих умирать на пенсии стариков, за бизнес, который отстаивает очереди, чтобы закрыться…

Или это я такой наивный?..

  

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
273
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 Develop
Andrey Chulkov
Develop