15:39
Вівторок, 3 Липня 2018

Аркадий Бабченко выразил готовность сесть в России и подвергнуться пыткам за Сенцова и других политзаключенных

Журналист обратился на своей странице в Фейсбуке к Пескову и Москальковой
Аркадий Бабченко выразил готовность сесть в России и подвергнуться пыткам за Сенцова и других политзаключенных
Аркадий Бабченко выразил готовность сесть в России и подвергнуться пыткам за Сенцова и других политзаключенных

Российский журналист Аркадий Бабченко, который последнее время живет и работает в Украине, а после спецоперации СБУ, круглосуточно находится под охраной, на своей странице в Фейсбуке обратился к российским спецслужбам. В своем посте он заявил, что готов вернуться в Россию, сесть там в тюрьму и подвергнуться пыткам, если его обменяют на незаконно осужденного там украинского режиссера Олега Сенцова, других украинских политзаключенных, крымских татар и россиян, осужденных по политическим соображениям.

«Вы не знаете, как меня достать, и не знаете, как освободиться от Сенцова, – написал Аркадий Бабченко. – Ну, давайте так - я готов обменять себя на Сенцова. 
Вы выпускаете, Олега, еще те шестьдесят человек, за свободу которых он голодает, выпускаете всех крымских татар, выпускаете всех российских политзаключенных - Стомахина, арестованного за мой репост Третьякова, Корба, Дмитриева, Калиниченко, всех-всех-всех - там же не много получится, человек триста всего, а я к вам еду под белы рученьки, и можете удовлетворять свою ненависть сколько угодно - пиздить, пытать, засовывать горящие тряпки в противогаз, связывать ласточкой, накидывать провода на зубы.  Олег готов умереть за свободу других, ну, я готов сесть за его жизнь. А вы решите свой геморрой».

В конце своего поста Аркадий Бабченко обратился к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, отметив, что до сих пор является «гражданином Мордора», и что вопрос с экстрадицией российские власти могут решить.

В комментариях подписчики Аркадия Бабченка высказались о том, что не готовы «отдавать его на съедение», а также выдвинули множество аргументов насчет того, что на такой обмен в России не согласятся.

Напомним, что 29 мая вечером стало известно, что в Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко, который жил и работал в Украине. 30 мая на брифинге председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а его якобы убийство на самом деле было спецоперацией СБУ.

31 мая в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство об аресте Бориса Германа, которого Служба безопасности Украины подозревает в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Подозреваемый в организации убийства Бабченко защищает фирма адвоката Ефремова и Крысина. Шевченковский районный суд города Киева арестовал Германа на два месяца без права внесения залога.

Позже волонтер и участник боевых действий на Донбассе Алексей Цимбалюк заявил, что якобы именно он был «исполнителем убийства» Аркадия Бабченко. СБУ и прокуратура подтвердили эту информацию.

15 июня СБУ заявила, что задержала еще одного подозреваемого по делу Бабченко.

18 июня Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Борису Герману, подозреваемому в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко.

Напомним также, что крымчанина Олега Сенцова задержали российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. 25 августа 2015 Северо-Кавказский военный окружной суд РФ признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористической группировки и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Руководство российской колонии в Лабытнанги пригрозило Сенцову принудительным кормлением. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, украинский режиссер намерен голодать до конца.

Поддержку Сенцова и требования его освобождения выразили общественные деятели Чехиироссийские писатели и ученыеПАСЕPEN Internationalрежиссеры ФранцииПосольство США в УкраинеЕвросоюзОБСЕAmnesty InternationalМИД КанадыМИД ВеликобританииМИД Литвы.

Фото: focus.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
467
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop